Начну с истории, которая и в самом деле произошла в одном крупном российском городе. Но она настолько характерна для современного российского бизнеса, что могла произойти в каком угодно из наших городов. И, собственно, такие истории происходят в наших городах постоянно.
Итак, в этом самом городе Н-ске занимались каждый своим бизнесом три давно знакомых партнера и даже почти друга. У одного из них было два или три небольших магазинчика, торгующих спиртными напитками. У второго было два ресторана в разных районах города и две маленьких кулинарии. Третий занимался закупом мяса у частников и реализовывал это мясо оптом рыночным торговцам.
И вот как-то собрались эти три партнера и решили вместе сделать новый, более крупный проект, на общие средства – чтобы обойтись без кредитов. Они решили создать новую розничную торговую сеть.
Начали они весной, с трех магазинов в разных районах города, планируя к осени открыть еще два, а в следующем году – еще несколько.
Сначала дела в этих трех магазинах новой сети пошли очень даже неплохо. Места, где магазины были расположены, были очень удобные, с большими потоками покупателей, ассортимент товаров в магазинах и их общее позиционирование были подобраны очень толково, так что вполне приличная прибыль от этого проекта не заставила себя ждать.
Но тут-то у этих трех равных партнеров и начались проблемы – прежде всего, с дележом этой самой прибыли. Каждому из трех партнеров стало казаться, что он вкладывает в совместный бизнес больше времени, сил и средств, чем другие, а получает меньше.
Начались, как водится, дрязги, взаимные обвинения, потом судебные разбирательства, и в результате новая сеть, не продержавшись на рынке и года, была ликвидирована.
Каждый из трех партнеров вернулся к своему небольшому бизнесу, которым эти трое теперь и продолжают заниматься, только уже не вступая друг с другом в какие-либо партнерские отношения.
Ну, могло быть и хуже. Могло дойти до стрельбы или, допустим, до полного разорения кого-то из бывших партнеров.
В этом – одна из самых главных проблем всего российского бизнеса. Не умеют наши бизнесмены, во-первых, объединяться и развивать крупные проекты совместно, или, как раньше говорили, артелью. Во-вторых, наши бизнесмен малой и средней руки слишком много думают о прибыли и слишком мало – о развитии бизнеса.
Теперь рассмотрим другой пример – правда, не российский, а европейский.
Французский клан Мюлье – тот самый, который создал и успешно развивает всемирной известную торговую сеть «Auchan» — занимается этим бизнесом вот уже более пятидесяти лет именно на семейной, артельной основе.
До середины прошлого века основным бизнесом этого клана было текстильное производство, на чем был сделан довольно крупный базовый капитал.
Но вот в 1961-м году Жерар Мюлье открыл свой самый первый гипермаркет, который сразу же взял на вооружение два основных принципа: «Чтобы продавать много, надо продавать дешево» и «Деньги нужны не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы развивать бизнес».
Именно так все члены клана Мюлье – а их в общей сложности уже более 500 человек – и поступают. Они развивают свой общий бизнес вместе, вскладчину, так сказать, никогда не беря крупных займов у сторонних финансовых организаций. Все происходит только внутри семьи, причем объем ее инвестиций и общие доходы публике никогда не раскрываются.
Парадокс, не правда ли?
В одном месте три человека не могут начать общий бизнес, без того, чтобы не рассориться в пух и прах, а в другом (точнее, уже во многих-многих местах по всему миру!) уже более 50 лет более 500 человек как-то договариваются, и обходятся без фатальных ссор, и богатеют, богатеют, богатеют.
Вот как бы этому у них научиться?
Большой бизнес не терпит мелочности
Добавить комментарий