Фотокурсы. О чем спрашивать начинающим.

Фотокурсы. О чем спрашивать начинающим.
Довольно часто фотографии непрофессионалов вызывают только желание воскликнуть – «На курсы, однозначно на фотокурсы его». Но и частенько на фотокурсы люди идут, не зная ни в малейшей степени – а что, собственно, они хотят от них.
На самом деле таковых желаний обобщенно три: неправильно владеть дорогой и многофункциональной фототехникой, не используя ее возможности на все сто, хотелось бы понимать тонкости профессиональных комментариев – а то иногда совсем непонятно – что они написали про ту или иную фотку. И, естественно – чего не хватает, чтобы приблизиться к уровню истинных фотохудожников.

Для разминки можно посетить фотосайты или «картиночные» разделы поисковиков – ну чтоб взбодриться перед вопросиками и освежить память – так о чем там говорили профессионалы? Потом назревает пора готовить собственные вопросы.
Прежде всего – какой нас интересует стиль. Макросъемка достаточно сильно отличается от съемки пейзажной или портретной. Городской стиль отличается от спортивного. Поэтому учиться желательно тому, что интереснее, к чему больше способностей или возможностей. Если получать все знания сразу – то, во-первых надо затратить намного больше времени/денег. Вот вторых, специалист, ведущий курс, часто является мастером только в одном из направлений. В третьих – всего понемногу создает в голове кашу – получается все ни о чем. В четвертых – мы не собираемся стать профессиональными фотографами-универсалами. Профессионалы тоже, кстати, в основном специализируются, кстати, достаточно часто посещая фотокурсы.
Следующее – чем собираемся снимать. Пусть фототехника еще не делает человека фотографом – но ее особенности, достоинства и недостатки невозможно не учитывать. Принципы съемки на разные виды фототехники разнятся также достаточно, чтобы об этом спрашивать. Вот тут самое время спросить, что даст нажатие на эту симпатичную кнопочку и о чем завлекательно моргают эти иконки…
Далее следует чисто технологическая группа вопросов – игры с выстраиванием композиции снимка, учета освещенности, фокусировки, скорости объекта съемки и т.д. и т.п. При этом, желательно сразу иметь перед глазами базы фото с правильно и заведомо неправильными установками – для ради немедленной демонстрации – к чему приводит недооценка того или иного фактора.
Не лишними кажутся вопросы последующей обработки фотографий. Автора, например, никогда не смущала правка фотографий ради большей красоты. Он вполне безжалостно обрезал края, замазывал лишние детали «Фотошопом» или игрался с цветами и в нем же. Для самых продвинутых, Фотошопоподобные программы вообще позволяют делать из ерунды конфетку, ну это скорее не к фотокурсам а к спецкурсу по программным средствам обработки изображений.
Наконец, важно соотношение теоретических и практических занятий с «боевыми стрельбами и разбором полетов» после них. В этом смысле вполне приветствуется развивающийся в последнее время фототуризм. Под руководством опытного наставника можно сочетать приятное в виде путешествия и общения в кругу разделяющих интерес, с другим приятным удовольствием от повышения фотоквалификации. Обязательна критика уже существующих работ. От собственно разбора неудач, до восхищенного – вам надо к другому мастеру – намного более высокой квалификации ))
Весьма желательно последующее после фотокурсов «трудоустройство». Не обязательно в смысле зарабатывания денег. Просто как писатель не может быть таковым без своих читателей, так и фотограф плохо представим без зрителей его творчества. А если фотографии примет почтенная публик – почему бы опять не вернуться от приятного к выгодному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *