Технология нулевой обработки почвы

Технология нулевой обработки почвы
При словах «весенний сев» городские жители сразу представляют себе обширные пространства черной вспаханной земли и снующие по этой земле трактора с боронами, сеялками и другими агрегатами. Однако во многих странах и областях России в настоящее время все шире используется так называемая «нулевая технология обработки почвы», при которой обширных черных пространств просто не бывает, потому что земля в принципе не вспахивается.
При этой технологии самый верхний пласт земли не переворачивается плугами и боронам, а укрепляется мульчей, то есть измельченными остатками убранных растений, и, кроме того, корнями этих растений, которые остаются в почве и сцепляют ее.
Впервые в мире такую технологию начали разрабатывать ученые-практики еще в 70-х годах XIX века. В России, к примеру, среди специалистов-аграриев очень хорошо известны труды И.Е.Овсинского, который был самым горячим сторонником такой технологии.
Но долгое время она консервативных тружеников полей не интересовала, пока в первой половине 1930-х годов в США не начались пылевые бури – когда при сильных ветрах плодородный слой распаханной земли поднимался в воздух, укрывая поля и села целыми сугробами земли.
То же самое произошло на распаханных целинных землях Казахстана и Сибири в 1950-х годах, так что советским ученым пришлось спешно что-то придумывать, чтобы не потерять огромные площади плодородной земли.
Тогда в некоторых областях на целине были сделаны попытки внедрить не нулевую, а так называемую безотвальную технологию обработки почвы, при которой грунт не переворачивался полностью, а только подрезался и слегка разрыхлялся.
Но эта технология себя не оправдала, прежде всего в силу своей половинчатости.
И только после того, как в 90-х годах прошлого века произошло резкое удорожание энергоносителей, нулевой технологией обработки почвы повсеместно заинтересовались фермеры тех же США, а также Бразилии, Аргентины, Канады, Австралии и других стран.
Дело в том, что эта технология позволяет достигать очень серьезной экономии трудозатрат и материальных средств. К примеру, во время сева при нулевой технологии используются специальные агрегаты, которые позволяют за один проход засеивать значительно большие площади земли.
А урожайность при этом может возрасти очень значительно. Ведь сохраняемый верхний слой позволяет удерживать в земле влагу и предотвращает эррозию почвы.
Сейчас на нулевую технологию обработки почвы переходит все больше хозяйств на Украине, а также в Западной Сибири России.
Сеялки при такой технологии сначала прорезывают землю специальными фрезами, затем в получившиеся длинные бороздки укладывается зерно, и слегка прикатывается.
Все это за один проход техники.
И никакой традиционной вспашки.
Правда, нулевая технология обработки почвы требует от фермеров очень хорошей организации севооборота, глубоких знаний и постоянной готовности учиться.
Кроме того, сельскохозяйственная техника для этой технологии в России практически не выпускается. Ее приходится закупать в США, Германии и других странах.
Но игра стоит свеч, поскольку после перехода на нулевую технологию обработки почвы затраты резко сокращаются, а урожайность, наоборот, может возрасти на 30-40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *