Приятно, когда твои интуитивные понимания, почему что-то не стоит делать находят подтверждение научными исследованиями. Общеизвестна страсть западного рационалистического ума к исследованию всего, чего можно придумать, и даже того, что не придумаешь, или придумаешь не сразу. Так и недавно опять были проведены исследования по поводу – идет ли на пользу человеку, если он «выпустит пар», т.е. выльет негатив куда–либо «на сторону» и поборет таким образом стресс.
Общий вывод прост – стресс таким способом не побороть, а эмоциональное состояние улучшится кратковременно. Возможные репутациоонные потери – тоже существенный и неприятный штрих.
Как пример, автор постоянно воевал с дочерью на тему недопустимости выливания негатива в контакты Интернета. Облегчение от сливания в него «эмоциональных помоев», помимо того, что неэтичны, так и пагубны для «сливателя»:
— о неэтичности. Выпускать пар почему-то стремятся не в изоляции. И впечатление о «паровыпускателе» сложатся сразу, однозначно и надолго. Вряд ли от этого станет проще жить, особенно если переносить виртуальные эмоции в реальную жизнь. А уверять, что здесь я такой, а там этакий – ну, практически признаваться в шизофрении;
— выпуск пара, своеобразная тренировка негативизма. Это переживание проблемы заново. Т.е. проблема сначала мучает «наяву», а потом в мыслях. Чем больше выпускаешь, тем чаще возникает необходимость. Автор знает одну даму, которая массу времени занимает пересказом негатива сначала родителям, потом сестре, потом подругам. Это бы время, да на благие дела …;
— от того, что наорали или подрались – проблема не исчезает. Значит, давление нерешенных проблем не девается никуда, а время идет. Если же проблему можно игнорировать – то идиотизм ситуации еще очевиднее.
— в мире вполне достаточно негатива, чтобы прибавлять к нему свой. А после – конечно можно сетовать, что негатива слишком много. Что там говорит религия про бревно в глазу?
Потому и не прижились японские куклы для снятия эмоций с физиономией большого босса и палкой – для выражения «любви и признательности» Это оказалось интересной, но глупостью.
Решения же сброса стресса просты и очевидны:
— загруженность. Дочь бросила Интернет-глупости с момента сочетания работы и учебы. На глупости стало элементарно не хватать времени. Более того, занятие каким-либо не только полезным но и приятным делом – «производят» позитив. Такое дело, по счастью нашлось;
— зарядка позитивом. Абсолютное большинство рекомендаций жизненного успеха уверяют, что позитив одно из главных условий. Соответственно, правильно будет тянуться к более позитивным людям. Однако бука и бяка никому не нужны – потому к ним надо идти с собственным позитивом. Его надо генерировать внутри себя, через не могу, не хочу, не получается. В жизни бывает всякое, потому менее плохое, противное или неправильное – если не позитив, то его «заготовки» Дальше – все в ваших руках. Есть триада отношения к жизни – исправление (улучшение) возможного, игнорирование невозможного и соображалка – чтобы уметь отличить одно от другого. А если с соображалкой туго, то есть опыт – критерий истины. За благую попытку, конечно, бывает тоже бьют, но реже и не так сильно, как за злобную;
— документирование успехов. Фото и дневники с описанием успехов – вполне хорошая подушка безопасности при стрессе. Отвлекшись на прошлые удачи, есть возможность переключиться со стресса на поиск решения проблем. Тут есть и ловушка, заключающаяся в уходе в чтение или виртуальный мир – в общем в миры грез. Само по себе не страшно, только нырять туда надо не часто, не надолго. И, самое главное, не спасаясь от негатива. Потому как он никуда не денется и терпеливо будет ждать «снаружи»
Выпустив пар, обжигаешь и себя.
Добавить комментарий