Говорить с детьми можно о чем угодно, запретных тем здесь нет. Важно другое – как говорить. Умные и чуткие родители начинают разговаривать со своими детьми еще до того, как те появляются на свет.
Является научным фактом, что дитя в материнской утробе прекрасно воспринимает обращенный к нему голос людей из внешнего мира. Чем больше любви и заботы в этом голосе – тем лучше.
Ну а когда дитя родилось, начинается период агуканий, первых улыбок, смеха, а также различных поглаживаний и ласк, которые младенцу необходимы ничуть не менее, чем обращенная к нему речь.
Примерно до двухлетнего возраста длится период невербального формирования речи – когда языковые и смысловые связи уже создаются в мозгу ребенка, но еще не выражаются в словах.
Ну а с двух до пяти лет происходит самое интересное – ребенок учится говорить сначала простыми, затем развернутыми фразами, осваивает язык, делает первые умозаключения и активно занимается словотворчеством.
Именно в этот период родители записывают за своими детьми чуть ли не каждое забавное высказывание, и очень часто размещают такие высказывания на разных сайтах в интернете, которых теперь создано довольно много.
Вот, например:
Ребенок случайно рассыпал собираемые им мелкие монетки. Тут же следует сокрушенное высказывание, притом с большим юмором: «Обеднел старик!».
Тот же ребенок рассыпал собираемые им вкладыши от бутылочных крышечек. Следует такое высказывание: «Море в прыщах!»
Ни один взрослый не додумается до такого сравнения!
Или вот, например: трехлетний мальчик пытался сам очистить мандарин. Сок попал в глаза. Сердитое высказывание с зажмуренными глазами: «Ну и кто сюда сока налил?..»
Потом начинается подготовка к школе, потом – первый раз в первый класс, и с начала обучения в школе большинство родителей уже не так увлеченно, как раньше, записывают всевозможные высказывания своих детей.
А зря.
Вот, например: 8-летняя девочка, держа на руках свою 2-летнюю родную сестру, которую очень любит, говорит маме: «Мама, спасибо тебе за такую замечательную живую игрушку! Наверное, она очень дорого стоит!»
Мир младшего школьника – это уже намного более широкий мир, чем младенца и дошкольника. Именно в это время ребенок учится самостоятельности, но еще очень зависим от родителей.
Именно в этот период родителям приходится учиться доверять своим детям и позволять им самостоятельно принимать ответственные решения.
Если родители в это время сумеют развить и укрепить доверие со своими детьми, то и трудный подростковый период будет пройден благополучно, хотя даже самым мудрым родителям не всегда удается избежать негативизма от своих детей в это время.
Ничего не поделаешь!
Такова возрастная психология.
Зато, если родители все сделают правильно, то уже с их совсем взрослыми детьми у них начинаются новые доверительные беседы и разговоры. О профессии, о самоопределении, о выборе спутника жизни, и так далее.
И вскоре наступает период, когда прежние младенцы вылетают из родительского гнезда, в собственную взрослую жизнь.
Что остается родителям?
Ждать внуков, чтобы уже с ними вести новые-прежние беседы о том, о сем, о всяком-разном…
О чем говорить с детьми
Добавить комментарий