Повесть «Тимур и его команда» является самым известным в нашей стране произведением Аркадия Гайдара. И вообще – самым известным произведением детского писателя, хотя современным детям уже очень трудно представить себе те реальные обстоятельства, в которых жили герои повести.
Очень сложно современным детям представить себе и размах тимуровского движения, которое зародилось как бы само собой, и особенно активным было в 40-60-е годы.
Почему так получилось?
Потому что повесть «Тимур и его команда» появилась очень вовремя – за год до начала Великой отечественной войны.
За этот год ее прочитали очень многие, и очень многие не один раз успели посмотреть и фильм, снятый практически одновременно с выходом повести. Гайдар ведь сначала написал сценарий фильма, а потом уже приступил к работе над повестью.
Когда началась война, и мужчины, кормильцы семей и труженики, ушли на фронт, их обязанности пришлось взять на себя женщинам и детям. Этот труд был очень тяжелым, но у детей есть счастливое умение – играть, и в игре делать интересными и увлекательными самые трудные занятия.
А после войны все та же игра приобрела еще одну, дополнительную фукцию — практического милосердия, когда пионеры-тимуровцы помогали женщинам, потерявшим на фронте мужей, братьев, сыновей…
Этим женщинам очень часто была не так важна физическая помощь, сколько человеческое участие совершенно чужих детей, приходивших к ним и просто так, в гости. С детьми можно было поговорить, поделиться своими переживаниями, выслушать их самих, проявить участие и к их делам и проблемам.
К 70-80-м годам ситуация в стране стала меняться. Война отходила все дальше, женщины-фронтовички состарились, бывшие первые пионеры-тимуровцы выросли, и тимуровское движение начало приобретать все более официозный характер. Но человеческая искренность и всеобщее понимание того, что помощь пожилым и нуждающимся людям должна быть бескорыстной, тимуровцев не покидала никогда.
В 1976 году вышла новая экранизация книги «Тимур и его команда», уже в цвете.
Но прошло всего лишь несколько лет, и ситуация в стране начала кардинально меняться.
В 1988 году в одном из сюжетов «Ералаша» идея тимуровской помощи была спародирована в саркастическом и даже издевательском духе. К бабушке приходит группа энергичных детей, быстренько пропалывает огород, носит воду и так далее. Радостная бабушка предлагает детям угостить их вареньем, а те выписывают ей квитанцию на оплату их услуг. У них кооператив потому что! Бедная бабуля (в исполнении Татьяны Пельтцер) падает в обморок…
В 2003 году вышел полнометражный фильм Игоря Масленникова «Тимур и его коммандос». Фильм забавный, обыгрывающий идею бескорыстной помощи в положительном, хотя и комедийном, смысле.
На самом деле ведь бескорыстная помощь одних людей другим всегда будет актуальной. Такая помощь нужна не только тем, кому помогают, но и тем, кто помогает.
Как минимум, для того, чтобы чувствовать себя людьми.
Тимур, где твоя команда?
Добавить комментарий