Война или мир с виртуальной реальностью?

Война или мир с виртуальной реальностью?
Больше десяти лет назад я работал в одной городской газете. При том, что эта газета была, в общем-то, развлекательной, она постоянно публиковала статьи о разных культурных событиях в нашем далеком от столиц городе. И, само собой, журналистам газеты приходилось постоянно бывать на разных концертах, фестивалях, как взрослых, так и детских.
В последние годы я уже не работаю в бумажной прессе, и на разных концертах и фестивалях бываю значительно реже. Но информация-то все равно приходит. Разных взрослых событий в городе стало еще больше, коммерческих прежде всего, а вот некоммерческих концертов и фестивалей для детей как будто бы стало значительно меньше.
И потому буквально вчера я спросил об этом руководителя одной из местных детских вокальных студий. То есть вопрос был такой: правда или нет, что детских фестивалей и концертов в городе стало уже не столько, сколько было раньше?..
Мой собеседник немного подумал и очень серьезно ответил: «Проблема не в фестивалях. Проблема в самих детях! Во-первых, сейчас их стало гораздо труднее собирать в творческие коллективы. Во-вторых, они сами уже предпочитают не напрягаться. Ведь пение в хоре или ансамбле, занятие хореографией – это очень большой труд. Гораздо легче прийти домой, сесть за компьютер и заняться какой-нибудь игрой. Ну, или телевизор включить. Каналов-то много!..»
Вот так.
Получается, в течении каких-то десяти последних лет с нашими детьми произошли очень тревожные изменения. Дети по-прежнему стремятся к играм, но принцип организации игр изменился.
Как дети раньше могли поиграть, допустим, «в войнушку»?..
Им сначала нужно было выйти во двор, собраться, договориться о правилах, рассчитаться, разбиться на команды, и все это дети делали самостоятельно. Все эти этапы! И каждый этап был связан с общением, с какими-то настоящими переживаниями, волнениями, азартом, предвкушением. Столько чувств, столько их нюансов!
А как дети могут играть «в войнушку» сейчас?..
Сейчас им не нужно выходить на улицу, не нужно вступать в непосредственное общение. Достаточно сесть за компьютер, выйти в «аську» или в Skype, или просто позвонить друг другу по телефону, и можно начинать сетевую виртуальную игру!
Эти игры! Они такие красочные! Они такие… такие реалистичные! Они сами тебе все предлагают!.. Если ты фантастический воин, то и оружие у тебя самое фантастическое. Это уже не прежние связанные веревочкой две палки, изображающие меч, и не крышка от большой кастрюли, изображающая щит.
В этих играх ничего воображать не надо. За тебя уже всю работу по воображению сделали разработчики. И это – очень плохо с точки зрения развития собственной детской фантазии, ситуативного мышления, навыков живого общения и т.д., и т.п.
Когда ребенок вырастет и станет взрослым, реальная жизнь потребует от него именно этих, реальных и к тому же очень развитых навыков – эффективного общения, умения донести свою мысль, умения отстоять свою позицию, умения добиться результата в высококонкурентной человеческой среде.
А что такое ситуативное мышление? Это умение не только чувствовать, но и понимать ситуацию при разного рода профессиональном общении и совместной деятельности, это умение где-то проявить твердость, где-то – мягкость, где-то – чувство юмора, а где-то – и агрессию, без которой тоже иногда не обойтись.
В реальной жизни невозможно выпить «маны» и получить новую энергию, невозможно купить несколько жизней для прохождения разных уровней игры.
Реальная жизнь – не компьютерная игра.
Ни детям, ни, тем более взрослым, никакой виртуальной «соломки» она подстилать не будет.
Наоборот.
Увы, совсем наоборот.
Конечно, отказаться от компьютера в доме, от интернета и виртуальных игр уже невозможно. Но прежде компьютера в жизнь ребенка должна входить книга, живые игры, живое общение.
Сначала – они. И только потом – всевозможные химеры, порожденные изобретательным воображением разработчиков-кукловодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *