Что такое дача в принципе?.. Это свежий воздух, цветочки, грядки, прополка, любимая теща в живописной позе над грядкой, купание в ближайшей речке или пруду, вечером – шашлыки, утром – свежий чаек-кофеек-пивко-морс из тещиной смородины…
Но мы в данной статье проведем историческое исследование. По периодам!
Дореволюцинный
Само понятие «дача» стало в России актуальным где-то на рубеже XIX-XX веков, когда появилось достаточно много людей, имеющих возможность либо построить загородный дом, либо снять его на лето. Об этом периоде мы знаем мало. Большевики-коммунисты не любили о нем вспоминать. Дело в том, что в начале ХХ века приличную дачу на лето могли снять не только интеллигенты-разночинцы, но даже и высококвалифицированные рабочие Путиловского завода. А эти рабочие приход большевиков приняли, мягко говоря, прохладно…
20-50-е годы ХХ века
Большевики отыгрались позже, когда принялись прикармливать на «дачах» советскую творческую и научную интеллигенцию. Именно тогда зародились Рублевка, Переделкино и т. д. Передовым советским ученым, артистам и писателям там выделялись очень приличные участки, хотя передовым советским рабочим на эти участки можно было попасть только в качестве строителей или, допустим, дворников-сантехников, но никак не в качестве дачевладельцев. Между прочим, таких стародачных участков под Москвой насчитывается около 50-ти. И всего они занимают где-то около 8% загородной подмосковной недвижимости.
Со второй половины 50-х и по 80-е годы
При Никите Сергеевиче Хрущеве было решено наделить дачными участками не только интеллигентов, но и «гегемонов» — ну, то есть, рабочий класс. К нему был примкнут и класс советских служащих.
Людям давали по целых 3 сотки!.. На этих сотках можно было не только развести огородик, но и построить домик!! 2 на 3 метра!!! Обалдеть просто.
Такие участки, застроенные однотипными домиками-«скворечниками», еще сохранились рядом со всеми крупными и не очень крупными городами нашей страны. Но постепенно их становится все меньше и меньше. Скоро и совсем не будет. Надо бы успеть сохранить в каком-нибудь специальном музее хотя бы один из таких «скворечников». Пока не поздно!..
80-е и 90-е. «Новый русский» период
Уже одним этим термином многое сказано. Нельзя было ничего и вдруг стало можно все или почти все! Какие там 2 на 3 метра!.. 20 на 30 хочешь?.. И джакузи вместо душа?.. И дачу не в один, а в два, три, четыре этажа?! А статую Венеры Милосской посреди грядок, вместо тещи?.. Да! А можешь? Ага!.. Тогда строй, владей, наслаждайся!.. Красиво жить не запретишь, не так ли?..
Окончание следует.