Природосообразность и последовательность

Природосообразность и последовательность
С тех пор, как в нашей стране появился и бурно развивается рынок образовательных услуг, с каждым годом появляется все больше новых «педагогических методик» и «авторских школ».
Мне всегда бывает и смешно и грустно, когда я читаю очередное рекламное воззвание какой-нибудь из таких школ.
Смешно и грустно от того, что в 99,9% этих «авторских методик» и «авторских школ» нет ничего авторского, то есть чего-то абсолютно оригинального, особенного, придуманного от нуля. Нет, да и быть не может, поскольку все эти «школы» и «методики» базируются все на той же педагогической системе одного из гениев эпохи Возрождения, Яна Амоса Коменского.
На этой системе, собственно, базируется образование во всех странах, во всем мире.
Ян Амос Коменский родился в 1592 году в городе Нивница, Южная Моравия, то есть Чехия, умер в 1670 году, в Амстердаме, Нидерланды. По своему значению для всего человечества – тут без всякого пафоса – Коменский стоит в одном ряду с такими титанами Возрождения, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Сервантес, Лютер и другие.
А все потому, что именно Ян Амос Коменский первым в мире открыл основные педагогические принципы обучения, образования, развития, и первым привел их в стройную систему.
Основными педагогическими принципами, по Коменскому, являются:
— природосообразность;
— наглядность;
— последовательность;
— сознательность;
— посильность;
— прочность;
— систематичность.
Очень просто и естественно, не правда ли? Достаточно немного вдуматься в значение каждого из этих понятий, и все сразу становится на свои места.
Но в том-то и штука, что до Коменского это «все» на своих местах отнюдь не стояло!
Школы, конечно, были, но детей в них собирали без всякого учета возрастных различий. В одном классе, например, могли быть собраны и младшие, и старшие, при том, что учебных планов и даже самого понятия «учебный год» просто не существовало.
Вот тогда школы точно были «авторскими»! То есть каждый учитель строил свою работу как индивидуальный автор. Как хотел, в общем, так и строил, не особо задумываясь над принципами.
А еще в ту эпоху существовало очень стойкое убеждение, что образование и воспитание школяров должно быть обязательно связано с принуждением и даже насилием. На видном месте в каждом классе всегда был пучок розог, которые учитель «пускал в ход» при всяком удобном и неудобном случае.
Ян Амос Коменский был категорически против насилия, хотя отстаивал порядок и естественность.
Именно он ввел в педагогическую практику понятие учебного года, именно он создал классно-урочную систему как таковую. И, между прочим, именно Ян Амос Коменский самым первым в мире написал пособие и по семейному воспитанию. Называется оно «Материнская школа».
По Яну Амосу Коменскому, школа в самом широком значении подразделялась на такие этапы:
— от рождения до 6 лет – материнская школа, то есть воспитание детей в семье под руководством матери;
— от 6 до 12 лет – школа родного языка;
— от 12 до 18 лет – латинская школа, или гимназия.
И еще Ян Амос Коменский считал, что в каждом государстве должна быть академия, где молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет могут получать высшее образование.
В одной маленькой статье невозможно описать все достижения Коменского в деталях. Но посмотрите вокруг!
Что бы ни происходило со школой, сама практика жизни вновь и вновь доказывает, что педагогическая система, созданная Яном Амосом Коменским, по-прежнему является и живой, и современной, и перспективной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *