О сериале «Симпсоны» знают практически все. Кто-то, безусловно, относится к нему негативно, но можно с уверенностью сказать, что таких не много. В первую очередь потому, что иначе «Симпсоны» не стали бы самым длинным и масштабным мультсериалом американского телевидения. Впрочем, со временем он стал известен более чем в ста странах, переведен на много языков, и даже существуют адаптированные версии для показа в Арабских эмиратах и в Африке. Долго рассказывать об экономических и социальных причинах дикой популярности «Симпсонов» — не интересно, потому здесь просто собрано несколько забавных фактов о мультсериале. Итак…
Как и многие крупные и востребованные проекты, «Симпсоны» тоже родились в случайности. В далеком 1987 году, тогда еще известный как автор комикса с очаровательным названием «Жизнь в аду», Мэтт Гронинг пришел к известному продюсеру с намерением создать серию коротких анимаций по мотивам его комиксов. Продюсером (Д. Бруксом) было решено запустить эти короткометражные мульты в качестве юмористической заставки для шоу Трейси Ульман. Однако сам Гронинг в последний момент передумал. Ему настолько не хотелось расставаться с исключительными правами на свое детище, что для этого проекта он срочно (если не сказать — наспех) нарисовал совершенно иных персонажей и создал новый художественный мир. Собственно, по этой же причине Симпсоны желтые: в скорых рисунках автор изображал персонажей (Барта, Лизу и лысого Гомера) без линии отделяющей волосы ото лба. Волосы розового или телесного цвета смотрелись бы еще хуже.
Значительно позже Ульман подала судебный иск на Гронинга. По ее версии, мульт достиг популярности именно благодаря ее шоу, и ей полагается за это компенсация. Суд требование Трейси Ульман не удовлетворил. Но между показом в шоу и популярностью «Симпсонов» было немало сомнений кинокомпании в том, что это вообще хоть кто-нибудь будет смотреть. Потому-то первые два сезона усечены.
Особой креативности в именах главных героев нет. Гомер, Мардж, Лиза и Мэгги получили имена в честь членов семьи самого Гронинга. Единственный персонаж «с загадкой» — Барт. Кроме того, что фигурация «Барт» — это сокращение от Бартоломью, это еще и шифровка английского слова «brat» («надоедливый, невоспитанный ребенок»). Фамилия всего семейства тоже говорящая: переводится как «сын простофили» или даже «сын дурачка».
«Симпсоны» — весьма сатирический мультсериал. Хотя назвать сатиру жесткой все-таки нельзя, тем не менее «Симпсоны» неоднократно удостаивались разнообразной критики, как в США, так и в других странах. Супруга ныне экс-президента Барбара Буш в одном из интервью заявила, что ничего глупее «Симпсонов» она никогда в жизни не видела (ох… уж мы бы ей ответили, куда надо было посмотреть). Как ответ на это высказывание, Гронинг создал серию, в которой Буш с женой становятся соседями Гомера, и, не выдержав противостояния с семейством Симпсонов, довольно поспешно съезжают. Множество камней в огород Симпсонов полетело и в связи с фигурой Барта. Американская общественность была возмущена трансляцией настолько плохого примера для подражания.
Однако не только в США телевизор воспринимают как жизненный ориентир. В России депутаты государственной думы (ну, кто ж еще-то!) также нашли мультсериал переполненным агрессивными и насильственными сценами, пропагандирующими ненависть между детьми и родителями, и неоднократно пытались его запретить. Однако единственная действительно «переполненная … сценами» веха в мульте — любимая детьми Симпсонов передача «Шоу Щекотки и Царапки». В действительности это пародия на «Tom&Jerry», причем вполне адекватная: эта ужасная мышь и в оригинале постоянно жестоко избивает кота, перемежая побои попытками грохнуть его окончательно.
Но это мнение разделяют, конечно, далеко не все. Даже Ватикан официально признал мультсериал «реалистичным и умным», хотя у церкви куда больше причин предать «Симпсонов» анафеме, чем у светского зрителя осуждать мульт.
А посему мультсериал цветет и пахнет уже 25 лет, имеет множество фанатов по всему миру, которым интересно решительно все о «Симпсонах». Кое-что из этого «всего» перечислено ниже:
- В реальном мире зарплата Гомера составляла бы порядка 70 тысяч долларов в год.
- Прическа Мардж позаимствована из фильма «Невеста Франкенштейна».
- Создатели мультсериала не прочь иногда подшутить над своими зрителями. Так был организован и проведен конкурс на создание нового героя. Конкурс был вполне реальным, имел победителя, и новый герой действительно появился «в кадре»… буквально на несколько секунд и тут же разбился на машине. Зато честно.
- Внешнее сходство между Гомером и клоуном Красти (кстати, имеющим реального прототипа) объясняется тем, что по изначальной задумке Красти должен был быть тайной личиной Гомера, однако позже от этой идеи отказались.
- Спрингфилд — вымышленное место, несмотря на то, что местечко с таким названием есть чуть ли не в каждом штате. В 2012 году Гронинг признался, что назвал место жительства Симпсонов в честь города в штате Орегона, а вполне реальный дом Симпсонов находится в Неваде.
- Мардж Симпсон можно было увидеть на обложках журналов «Maxim» и «Playboy».
- Каждая серия «Симпсонов» обходится в почти два миллиона долларов и создается на протяжении 6-8 месяцев. Почему с такой скоростью производства серии выходят до все же до того, как зритель теряет интерес? Потому что в разработке одновременно находится с десяток выпусков.
- Волосы и уши Гомера Симпсона — своеобразный автограф автора («MG»).
- «Симпсоны» попали в книгу рекордов Гиннеса как анимационный сериал с самым большим количеством приглашенных звезд. В том числе, в озвучке участвовали все «битлы» (ну, кроме Леннона). Однако чета Маккартни появилась в мультсериале не просто, а с условием. Именно так Лиза стала вегетарианкой.
- Существует не анимированная, а снятая с живыми актерами заставка, в которой Гомер ездит на «пятерке». Вообще, юмор по поводу русских — не такое уж и редкое явление в «Симпсонах». Например, самая сильная степень опьянения в Спрингфилде называется «Boris Yeltsin».
- В «Симпсонах» есть повторяющийся постоянный ляп: Ральф оказывается то одноклассником Лизы, то одноклассником Барта.
- В полицейском участке висит карта Спрингфилда, которую компетентные в этой области специалисты определяют как карту Константинополя.
- В 2010 году американскими учеными у мышей был открыт ген, при удалении которого они начинают лучше ориентироваться в пространстве и запоминать предметы. Надо ли говорить, что его неофицальное название — «ген Гомера Симпсона»?..