Любой образованный человек знает, где находятся и что из себя представляют Северная и Южная Пальмиры. Настало время говорить о той самой, восточной Пальмире.
Само название «Пальмира» имеет несколько запутанную этимологию. Многие исследователи придерживаются мнения, что арабское название города «Тадмор» (досемитское происхождение слова) было сопоставлено со словом «Тамар» (семитское происхождение слова), означающим финиковую пальму. Дополнил путаницу и тот факт, что в библейской «Книге царств», появившейся в VI в. до н. э. содержится упоминание о городе в пустыне под названием «Тамар». Как следствие, греческое и латинское «Пальмира» — результат калькирования.
Древний город располагается на территории сирийской пустыни. Первое упоминание о нем датировано началом второго тысячелетия до н. э., а город как место поселения перестал существовать в VII в. н. э. после того, как его захватили арабы. На его месте была основана мусульманская крепость, однако землетрясения, песок и постепенное разграбление сделали свое дело: в результате остались только развалины, а несколько позже появилась небольшая деревня.
До арабов Пальмиру захватывали не единожды. У нее вообще долгая и запутанная история. Пальмира была основана израильским царем Соломоном как укрепление. В этом качестве и процветая (благодаря своему удачному расположению на торговых путях — главной улицей Пальмиры был тракт, по которому двигались торговцы с Востока и Запада) она просуществовала более тысячи лет, пока в начале VI в. до н. э. вавилонский царь Навуходоносор II не разорил ее в рамках покорения Иудеи. Своему географическому расположению она обязана тем, что ее отстроили заново.
Уже в нашей эре история города расцвечена преимущественно отношениями с римлянами. Причем судьба Пальмиры зависела от политики каждого отдельного римского императора. В 50-х гг. н. э. римляне пытались захватить город; при Траяне (98–117 гг. правления) она все-таки была разрушена и разграблена; при Адриане (117–138 гг. правления) восстановлена; а при Каракалле (211–217 гг. правления) ей даже была дарована относительная самостоятельность: по крайней мере, управлял этой римской колонией местный уроженец.
Самой известной правительницей Пальмиры была царица Зенобия. При ней пальмирское государство достигло пика расцвета, а также существенно расширило свои границы. Притязания царствующей особы шли еще дальше — она хотела захватить и Рим. Но в 272 году война с Римом окончилась в его пользу, царица была пленена, и ее владения постепенно пришли в запустение.
Регулярные археологические раскопки этой территории начались только в XIX веке. Впрочем, первые исследователи обратили внимание на развалины, торчащие из песка, раньше. Наиболее известны в ранней истории изучения Пальмиры путешественники родом из Англии Роберт Вуд (Robert Wood) и Джеймс Доукинс (James Dawkins). Они первые описали, обмерили и зарисовали развалины Пальмиры.
Эти памятники интересны еще и тем, что в связи с долгой историей города, наполненной завоеваниями, архитектура носит отпечаток разных культур. Это место — пересечение Запада и Востока. В религии Пальмиры смешались элементы и арабских, и вавилонских, и греческих, и сирийских культов, что, естественно, нашло отражение в материальной культуре.
До сегодняшнего дня сохранились и наиболее известны длинные колоннады; храм Бела, агора, театр, караван-сарай и хорошо сохранившиеся крепостные стены. Общая протяженность древнего города составляет около 3 километров. Все это признано всемирным наследием UNESCO и должно охраняться.
Однако в современном настоящем Пальмиру ожидали еще горшие неприятности, чем в сложном прошлом. Из-за постоянных военных действий на территории Сирии памятники древности начали эвакуировать с 2012 года. А в мае 2015 года город был захвачен террористами, начавшими тотальное уничтожение культурного наследия Пальмиры. Таким образом, город, стоявший в пустыне на протяжении 4 тысяч лет, может оказаться уничтоженным в одночасье сегодня.