Мать-одиночка – жертва общества или героиня нашего времени?

Дети – цветы жизни. И мы все это знаем. Однако почему в последнее время становится все больше матерей-одиночек? Неужели мужчинам запах цветов так неприятен? Нет, просто мужчины привыкли дарить цветы женщинам.

На сегодняшний день число детей, рожденных матерями-одиночками в России, достигло 30%. Это слишком высокий показатель, особенно, если учесть, что каких-то 30 лет назад в СССР звание «мать-одиночка» практически нигде не фигурировало и являлось тяжелым роком для тех, кто его принимал. Советское общество было построено на фундаменте преданности ко всему – к Родине, к партии, к работе и, конечно же, к семье. О разводах говорили только шепотом. А матерей-одиночек презирали и не давали пробиться в жизнь. Лучше было под землю провалиться, чем родить ребенка вне брака.

Почему же так перевернулся мир, или же мы сами его перевернули?

Мне кажется, что в большой части это вина нашего государства. Ведь, в основном, при разводе мужчина уходит от женщины (в лучшем случае не выгнав ее с ребенком из дома) совершенно не задумываясь, как она будет кормить двухмесячную дочь. Он думает лишь о том, как теперь будет жить для себя, ведь его бывшая семья ни гроша от него не получит. Пусть знают, как им было хорошо с ним и как будет плохо без финансовой поддержки.

Женщина же в первую очередь думает, как заработать деньги, чтобы не умереть с голоду ей и ее ребенку. Как правило, с ребенком занимаются бабушки, дедушки, а на худой конец ребенка отдают в ясли (для чего тоже надо иметь блат).

Через неделю-другую женщина готовит документы для подачи в суд на алименты. И тут начинается судебная тяжба. Очень многие по два года ждут решение суда по делу. И вот суд выносит решение: «Взыскать алименты с такого-то в размере 25% от его заработной платы либо иных доходов». Но бывший муж с этим не согласен. Он просто не хочет их платить. А для того, чтобы его заставить это сделать, нужно хорошо «попотеть». Для этого женщине необходимо обратиться как в милицию, так и обратно в суд для принудительного взыскания алиментов. А это еще два года. Да и неизвестно, сколько времени будут вылавливать злостного неплательщика алиментов.

В итоге, вся эта история может затянуться на долгие годы, пока ребенок не вырастет, и сам не будет зарабатывать на свой и мамин кусок хлеба.

Вот после этого и выходи замуж, и рожай ребеночка. Но если на минуту представить, что в данный процесс могло бы непосредственно вмешаться государство, то дело бы обстояло совсем иным образом. Например, алименты женщине выплачивает государство, а, в свою очередь, оно уже взыскивает их с ответчика-мужчины. А, как известно, государство себя никогда не обделит и постарается пополнить казну в самые кратчайшие сроки.
Но это лишь мечты. А реальность диктует свои правила.
Теперь становится ясно, почему многие женщины (за исключением тех, кого толкнула на это сама жизнь) предпочитают статус матери-одиночки замужеству еще до рождения ребенка. Чем бегать несколько лет по судам в ожидании подачки бывшего мужа, лучше ежемесячно получать двойное пособие, плюс множество льгот, предусмотренных именно для одиноких матерей. Ведь они могут рассчитывать на первоочередное получение жилья, на 100-процентную оплату больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет, на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение, на бесплатные путевки в санатории и оздоровительные лагеря, на льготы при покупке лекарств. Список льгот можно продолжать бесконечно. Но, хочу напомнить, что мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака, а не разведенная и не получающая алименты.

Но не только в России, но и во всем мире растет количество матерей-одиночек. Так, в Исландии количество рожденных детей от матерей-одиночек перевалило за 64%. Это рекордный показатель по сравнению со Швецией и Великобританией, где эта цифра равна 54% и 38% соответственно. России еще далеко до таких показателей, видно, размер пособия все еще маловат. А вот если бы у нас сделали ежемесячное пособие для матери-одиночки хотя бы в 400$, то мы бы утерли нос любой стране, в том числе и Исландии.

Думаю, каждый согласится, что мать-одиночка – это и героиня, и жертва в одном лице. Потому, как только героиня может успевать и поддерживать чистоту в доме, и зарабатывать деньги, и воспитывать ребенка. А на такие жертвы пойдет не каждая женщина, и уж точно не готов ни один представитель сильного пола.
На самом деле хотелось бы как можно реже встречать такое явление как мать-одиночка. Ведь, несмотря на все льготы и пособия, любая женщина мечтает найти свою вторую половинку, которая станет идеальным мужем, заботливым отцом и надежной опорой на всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *