Получение загранпаспорта и связанные с этим развлечения.

Получение загранпаспорта и связанные с этим развлечения.
Жить в любимом Отечестве трудно, но очень интересно. Ну ничего у нас не получается как в скучной и до противности «правильной» Европе – быстро, четко и правильно. Так и рутинная во всех прочих странах процедура получения загранпаспорта, в России превращается в увлекательнейшее занятие, если конечно подойти к делу с юмором, не быть зажатым временными рамками и понимать – что так устроена отечественная жизнь – и психовать понапрасну не стоит.

Для начала обратим внимание на почти бесполезность сайта госуслуг – вещь в общем понятная и не вызывающая особых нареканий. Допустим, мы даже заполним анкету, хотя автор быстро плюнул на это дело, предпочтя по быстренькому оформить ее у подрабатывающих фирмочек за 300 рублей. Все равно надо идти в миграционную службу с копией трудовой книжки, фотками и той же самой анкетой. Вот тут начинается самое интересное. Первое увлекательное дело – дозвониться господам мигрантам. Можно потратить почти весь день или использовать функцию автодозвона, при этом таки быть приклеенным к рабочему месту – а вдруг дозвонишься. Стоит ли говорить – что в нерабочее время телефон бесполезен. Довольно смешно – но тебя спросят, в том числе и о районе проживания – что вовсе не гарантия, что направят в ближайшее отделение. Хороший повод освежить знания географии родного города, особенно если город большой и отделений много. Время на изучение дают тоже немало – состариться не успеем, зато можно вспомнить, что раньше получить паспорт еще намного более долго, сложно и психовано. Впрочем, и сейчас отношение государства в этом смысле к гражданам таково, что лично автор поддерживает неторопливость американцев, не отменяющих пока знаменитую поправочку Джексона-Вэника: по мне, так родному государству есть еще в чем подрасти и улучшиться в отношении к гражданам.
Кстати, знакомые мало того, что при продлении паспорта оказывались в разных местах, так и набор требуемых документов каждый раз был новым. Еще забавнее было попасть вместо миграционной службы в фирму – помогающую оформлять документы на загранпаспорт. Еще смешнее было обнаружить там свою очередь – терпеливо ждущую, что ее вызовут. А вот узнать, что мы все попали не туда – а в том же здании, но за углом – и что очередь наша уже тю-тю – было смешно уже намного менее. Причем там, за углом, плевать хотели, что мы все отпросились с работы и просто перепутали куда идти. Та дама на телефоне естественно не удосужилась объяснить – что куда и как.
Кстати, при втором заходе, уже в другое место, приключения продолжились )). На здании написано, что обед у мигрантов длится 15 (!) минут. На деле, естественно, час – но читать это было забавно. Стоит отметить, что очередь ждала, пока господа отобедают, на улице, а в самом здании не обнаружилось даже намека на лавочки или стулья. Два человека перед автором затеяли спор: кого же все-таки звали на 14.05. До драки не дошло, но выяснилось, что второму назначили не на 14.05 а на 14.45 – спасибо косноязычной мадам на трубке. Кстати, вовремя и никто не попал – даже лень выяснять почему. Еще мелкая, но очень характерная деталь – дверь с «карточным» кодовым замком приоткрыли и в щель засунули какую-то железяку, об которую пара клиентов чуть не навернулась.
Наконец, автора вызвали и тут выяснилось – что он зря торопился, заверяя копию трудовой книжки – срок действия заверенной копии всего месяц. Хорошо, хоть не стали кочевряжиться и приняли новую копию на следующий день – уже без дозвонов и очередей.
Вот интересно – а что придумают родные бюрократы на самой границе? Ну не верится, что не припасут опять какую-нибудь бяку ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *