Больше всего покупателей в гипермаркеты таких мировых брендов как «Икеа», «Мега», «Ашан» и им подобные привлекают, во-первых, очень широкий ассортимент товаров, и, во-вторых, и в самом деле довольно низкий уровень цен.
Поскольку в Омске гипермаркеты этих трех мировых компаний сосредоточены в одном месте, и представляют из себя фактически один гипер-гипермаркет, то тем легче рядовому покупателю разобраться, чем еще эти бренды привлекают к себе покупателей.
Магазин «Икеа», к примеру, устроен как своего рода лабиринт. Вы входите в одном месте, а выйти можете только в другом, и не раньше, чем пройдете через ряд сообщающихся торговых залов с разными товарами, которые ненавязчиво, но настойчиво привлекают вас к себе.
Идете вы, скажем, купить вазочку для варенья, а тут же стоит целый стеллаж с очень аппетитно выглядящими баночками с несколькими видами этого самого варенья, к тому же по такое замечательной цене, что вместе с желанной вазочкой вы приобретаете и несколько баночек.
В «Ашане» подобных лабиринтов нет. Он привлекает другим – свободой. Тут все открыто, все видно, все очень логично.
Но, опять-таки, всего так много, и многое из этого всего стоит настолько дешево, что и здесь покупатели в массе своей оставляют намного больше денег, чем рассчитывают изначально, когда только входят сюда.
Как рассказывали мне кассиры этого магазина, многие покупатели-завсегдатаи со средним уровнем доходов просто не берут с собой слишком много денег, когда идут сюда. Берут, скажем, не более трехсот рублей, чтобы купить только самое необходимое.
Ну а те, у кого доход несколько или значительно больше среднего, подкатывают к кассе магазинные тележки, просто переполненные пакетами, пакетиками, коробками, упаковками и бутылками. Общая стоимость товаров в такой тележке может быть и три тысячи рублей, и пять, и десять. Особенно если взять несколько упаковок дорогого виски, например.
Тут мы подходим к одному из главных секретов «Ашана» — дело в том, что этот магазин предназначается абсолютно для любых категорий покупателей, с любым уровнем дохода. В том же отделе алкогольных товаров рядышком находятся как стеллажи с дорогим импортным бренди и виски, так и стеллажи с очень недорогим российским вином, которое тут, как ни странно, отличается все равно высоким качеством.
Это оказалось большим открытием для меня лично, как для любителя вина, которому уровень доходов не позволяет приобретать какое-нибудь там бургундское по умопомрачительной цене за бутылку.
Не так давно ради эксперимента я купил здесь бутылку сухого красного вина российского производства по смешной цене 54 рубля за бутылку объемом 0,7 литра. Важная деталь – на белой наклейке этой бутылки имеется желто-зеленая полоса, что означает, что данный товар производится специально для сети «Ашан».
И оказалось, что это вино вполне даже качественное, и для моего непритязательного вкуса ничуть не хуже приличного испанского или итальянского вина урожая нынешнего года, которое стоит в несколько раз дороже.
Если взять товар другого рода, то охлажденную курицу — опять же российского производства — здесь можно купить рублей за 96-98 за килограмм, что также значительно дешевле, чем на рынке или в магазине местной торговой сети.
Вот как можно понять то, что эта самая курица, того же самого российского производителя, которую в «Ашане» я покупаю за 96 рублей за килограмм, на рынке стоит 108 рублей за килограмм, а в магазине местной сети – даже 124 рубля за килограмм?! Где тут искусство торговли, а где – обыкновенная жадность сетевиков?
А как понять то, что сельдь горячего копчения в «Ашане» стоит где-то около 120 рублей за килограмм, или меньше, а в магазине, который находится в трех кварталах от моего дома, такая же сельдь стоит уже 200 рублей за 1 килограмм?..
Вот чему в первую очередь надо учиться нашим родным российским сетевикам у европейских и мировых лидеров – умению получать большие прибыли при низких конечных ценах.
Им все равно придется этому научиться, потому что жадность губит не только фраера, но даже и того торговца и производителя, который чувствует себя хорошо только в том случае, если рядом с ним нет по-настоящему сильных конкурентов.
Архив за день: 16.09.2012
Как Александр Невский женился ради безопасности Новгородских границ
Жизнь князя Алексадра Невского была с детских лет тесно связана с Новгородским княжением. В общей сложности на новгородском столе он провел около 20 лет — почти полжизни. Именно с новгородским ополчением, на рубежах обширной Новгородской земли, он выиграл свои знаменитые битвы с немцами и шведами. Но мимо историков как то незаметно прошел тот факт, что женился Александр тоже в интересах безопасности Новгородского Севро-Запада Древней Руси. От этого брака пошли все потомки Александра Невского, включая таких значимых деятелей, как Иван Калита, Дмитрий Донской, собиратель русских земель Иван III и первый русский царь Иван Грозный.
Женился Александр в 1239 году, в 17-летнем возрасте на княжне Александре дочери полоцкого и витебского князя Бречеслава Всеславича. В ту пору Александр еще подчинялся своему могущественному отцу, великому князю Владимирскому Ярославум Всеволодовичу и по его воле, сидел на Новгородском княжении. Казалось бы, зачем сыну великого князя, представителю сильнейшей русской княжеской ветви, родниться с дальним, безвестным полоцким князем. Тем не менее, причины были и очень веские. Согласно Новгородской I летописи, Александр справлял свадьбу в Торопце, маленьком городе на полпути от Полоцка к Новгороду, а потом, прибыв в Новгород, задал там повторный общегородской пир, где «чинил кашу» — относительно простой и дешевый продукт, традиционно примявшийся в допетровской Руси во время массовых угощений. Надо сказать случай беспрецедентный — до этого князья справляли свадьбу все же единожды. Не иначе, как Александр давал гордым мужам-новгородцам понять, что считает свой брак очень важным для Новгорода. А в тот же год он возвел на реке Шелони, на западной границе Новгородских владений, укрепления «городки». Ныне мы знаем о 3 городках — Порхове, Кошкине и Вышегороде. В ту пору это были нежилые, земляные укрепления, предназначенные для эпизодического пребывания воинов на случай осады. Эти городки представляли собой защитную линию по границе с Литвой. В дальнейшем, нападая на Новгородскую землю, литовцы вторгались именно с тех мест. Да и в мирное время та проходил тракт на литовскую столицу.
1.
Строил эти городки Александр Невский недаром. В ту пору сильно усиливалась Литва. Старые доклассовые племенные общества превращались в более мощное государственное образование. Еще недавно литовцы были под сильной вассальной зависимости от более сильной и развитой Полоцкой земли. Теперь Литва уже настолько усилилась, что стала проводить собственную политику и начала представлять серьезную военную угрозу для всех соседей, включая древнерусский Новгородский Северо-запад .Александр имел все основания ставить от нее укрепления. Более того, вскоре ему самому пришлось напрямую отражать ее натиск на Русь. Потому-то он и породнился с дальним полоцким князем, чтобы защищаться вместе от литовской агрессии. Ведь пока еще какие-то остатки господства Полоцка над Литвой еще оставались и, объединив усилия, можно было держать в узде молодое литовское государство. Именно поэтому, женившись на дочери Бречеслава Полоцкого, Александр праздновало свадьбу дважды, подчеркивая важность этого союза для Новгородской республики, а затем, в тот же год, построил целую линию укреплений на литовской границе новгородских владений. Союз союзом, но и самому тоже надо быть наготове.