Архив за день: 13.09.2012

Кинематограф или балаган?

Кинематограф или балаган?
Данная статья получилась необычная. Ее идея сама собой родилась у меня в тот момент, когда я начал искать какой-нибудь хороший современный российский фильм, и для этого принялся изучать анонсы фильмов в интернете. Так вот, эти самые анонсы просто поразили меня своей бредовостью.
Либо авторы анонсов не дружат со вкусом, и своим воображением тоже, либо с тем и другим не дружат современные российские сценаристы и режиссеры, либо – и это самое ужасное – актуально и то, и другое.
В смысле – авторы анонсов, сценаристы и режиссеры полностью соответствуют друг другу по своему образовательному, культурному и творческому уровню.
Он у них даже не ниже пояса, а ниже плинтуса.
В общем, я изменил только имена и названия, и привожу здесь наиболее «шедевральные» анонсы или выдержки из них. Попробуйте догадаться, что это за фильмы:

«Глафира познакомилась на вечеринке с парнем, провела с ним ночь, а на первом уроке в школе узнала, что это ее ученик.»

«Тихий и воспитанный Эдик пытается начать жизнь с нуля в новом городе. Но странным образом ему на пути попадаются одни сумасшедшие. Его соседкой по лестничной площадке оказывается взбалмошная Вероника, стремящаяся переделать его из «ботаника» в нормального мужика, на новой работе атакует похотливая начальница и даже психолог, помогающий ему совладать со всем этим — и тот оказывается садо-мазохистом…»

«На свой тридцатый день рождения Мадлен получает неприятный сюрприз. Это "черная метка": посылка с перечеркнутой крест-накрест фотографией именинницы. Родственники пытаются убедить ее не обращать внимания на дурацкий розыгрыш. Но Мадлен решает докопаться до истины: ведь все женщины в их роду погибали в 31 год. Девушка отправляется в поселок, где когда-то жила ее семья, чтобы выяснить, откуда пошло это семейное проклятье».

«В деревне Сидорьино в 1945-м победном году все тоже идет своим чередом и если бы не появление Капитолины, юной, амбициозной коммунистки, которая по заданию партии возглавила колхоз, возможно и не было бы этой истории…»

«Губернатор области хочет отнять у музея земельные владения и построить на них новую резиденцию. Московский чиновник Николай должен помочь этим планам, однако все меняет встреча с Дашей, молодым литературоведом, которая работает в музее заместителем директора. Между Николаем и Дашей возникает серьезное чувство, ради которого Николай готов полностью перевернуть свою жизнь…»

«Пока идет разбирательство, Пикин решает осуществить свою давнюю мечту: разыскать изумрудный ларец императрицы Екатерины Второй, который по легенде находится на борту затонувшего фашистского самолета…»

«Однажды во дворе соседнего дома она встречает мужчину, который очень похож на ее мужа, пропавшего 16 лет назад. Он принимает отчаявшуюся женщину за сумасшедшую, но, проникнувшись ее горем, решает помочь. Для этого он привлекает своего друга, частного сыщика, которому удается найти пропавшего мужа…»

«Из машины крутого бизнесмена воруют сумку с миллионом евро. Стремительно меняя счастливых обладателей, сумка с бабками летает от одного человека к другому… А началось все с того, что миллионер Герасим не захотел честно платить налоги…»

«Зину Барсукову, выросшую в детдоме, ждут страстная любовь и предательство, встреча с арабскими шейхами и советскими дипломатами, дальние странствия и заточение, измены, преследования, пытки, похищение сына…»

В общем, после чтения этих анонсов желание смотреть эти фильмы лично у меня не возникло. Зато возникло очень сильное чувство, что современным российским режиссерам занятие киноискусством недоступно, и потому вместо нормального кино у них получается только кич.
Кич – это когда все слишком ярко, слишком много, слишком выпукло и совершенно ненатурально.
А потом они удивляются, что публика не хочет смотреть это самое ихнее «современное российское кино».
В общем, у современной российской публики – в отличие от современных российских режиссеров и сценаристов — вкус как раз есть!
И это обнадеживает.

«Ё-мобиль»: по стопам первого VW?

«Ё-мобиль»: по стопам первого VW?
«Ё-мобиль» — мечта многих. Не то чтоб многие люди так уж жаждали приобрести эту машину, но хочется, чтобы российский автопром наконец поднял голову. «Ё-мобиль» в представлении большинства – это своеобразный «наш ответ Чемберлену». И компания господина Прохорова удачно поддерживает интерес общественности к «Ё-мобилю» — то выпустят опытный образец на гонки (увы, машина до финиша не дошла, сломалась по дороге), то покажут очередной прототип, то объявят об изменении общего концепта, то дизайна, то еще что-нибудь. «Ё-мобиль» постоянно стараются поддерживать «на слуху», чтобы потенциальные клиенты не забыли о его существовании.

Но все время что-то не клеится. Что-то идет не так. То не закончена разработка того, то этого. То планируется сделать «ё-мобиль» полностью на «питании от розетки», то говорят, что он будет гибридом, то мелькает слух, что не электромобиль, не гибрид, а обычная машина с двигателем внутреннего сгорания. Определенности так и нет. О дизайне и говорить не приходится, какой уж тут дизайн, если нет самого главного, того, что делает автомобиль автомобилем. Современный дизайн можно изобразить и на телеге…

Уже в который раз откладывается серийный выпуск «ё-мобилей». Предпоследний раз было обещано, что первые серийные «ё» съедут с конвейера уже весной текущего года. Но весна прошла, прошло и лето, и мы узнаем, что только-только закончена разработка кузова и приступили к разработке управления. А это означает, что «ё-мобиль» по-прежнему находится далековато от конвейера. Фактически еще не разработана серийная модель этой машины. А ведь для запуска в серию требуется не только разработка модели, но и ее создание, испытания и так далее. И только после множества подготовительных работ, занимающих немало времени, доходит дело до серийного производства.

Правда, объявлено – в который раз – что на этот раз совершенно точно вот-вот начнется производство «ё-мобилей». Ну буквально через несколько месяцев – и это при отсутствии управления и невесть чего еще. При этом «ё-мобиль» можно заказать – отличный рекламный ход! – совершенно бесплатно, без выплаты аванса оставить заявку на сайте компании. Вот только цены изменяются. Сначала заказ оформлялся на сумму 380 тыс. рублей, теперь уже 450 тыс. рублей. Что-то будет дальше… и какова окажется реальная цена «ё-мобиля»?

Компания «Ё-Авто» объясняет задержки с началом серийного выпуска «ё-мобилей» недобросовестностью партнеров, которым была поручена разработка концепта, дизайна, управления и так далее. Но представляется, что дело несколько в ином.

Похожая история уже имела место быть. Только не в России, а в Германии.

Жил да был Фердинанд Порше, и была у него мечта – создать такой автомобиль, чтобы он был доступен любому человеку. Вот не спалось господину Порше, хотелось ему, чтобы автотранспорт перестал быть уделом лишь избранных, а стал по-настоящему массовым. Чтобы каждый человек, каждая семья могли стать счастливыми обладателями автомобиля. Говорят, что ради исполнения своей мечты Фердинанд Порше даже не постеснялся стащить концепт автомобиля у некоего Йозефа Ганца, венгерского инженера и журналиста. Который, между прочим, в свою очередь позаимствовал идею у Белы Барени, еще одного венгерского инженера, который еще в студенческие годы увлекался разработками автомобилей.

Говорят, что Ганцу просто не повезло – мол, Гитлер одобрил его автомобиль, увидев его на Берлинском автошоу в 1932 году, однако, Ганца подвела «пятая графа» — он был евреем, и никак не мог стать конструктором «арийского автомобиля». А вот у Фердинанда Порше с национальностью было все в порядке, и, когда он представил прототип и в 1934 году подал в Берлин докладную записку «Предложения о создании массового автомобиля», то немедленно получил «добро». Его ограничили ценой в 1000 рейхсмарок – именно в такую сумму должен был обходиться автомобиль покупателю, выделили 200 тыс. рейхсмарок на разработку, и отправили создавать машину, заявив, что два прототипа должны быть представлены уже через десять месяцев. В результате один прототип был представлен через год, а второй – через полтора, расходы же возросли до 4 млн. рейхсмарок.

Как видите, та же история, что и с «ё-мобилем» — все жаждали появления «жука»-VW, объявлялись сроки создания серийной модели, показывались весьма удачные прототипы, но все время что-то не складывалось – то нужно было доработать топливную систему, то дизайн, то управление. И все это ело деньги и время. Годы шли…

Для серийного выпуска VW требовалось построить завод. Спрашивается – а деньги где взять? Государство, которое приветствовало появление народного автомобиля, и лично Гитлер, который устанавливал сроки и выдавал средства на разработку модели, на строительство завода деньги дать отказалось (что не удивительно в преддверии войны). Но деньги все же нашлись.

Каждый, кто хотел в перспективе приобрести автомобиль «Фольксваген», должен был обзавестись учетной книжкой и каждую неделю вклеивать в нее марку стоимостью 5 рейхсмарок. Накопив 990 рейхсмарок, можно было стать счастливым обладателем сертификата на автомобиль. Правда, если хотя бы один платеж пропускался, то все пропадало – выплаченные уже деньги обратно не возвращались, а платежи нужно было начинать сначала. Это привело к тому, что вплоть до весны 1945 года обладатели книжек упрямо платили каждую неделю по 5 рейхсмарок, мечтая, что когда-нибудь, когда безумие войны закончится, они получат свои автомобили.

А завод, построенный на деньги будущих владельцев машин, в это время благополучно осваивал выпуск военной техники. Откровенно говоря, не слишком успешно.

Когда же война закончилась, владельцы учетных книжек узнали, что завод не отвечает по довоенным обязательствам. И об автомобилях можно только мечтать. И это с учетом того, что завод был построен именно на деньги вкладчиков. Тем не менее, новое руководство отказалось выдать автомобили. Были долгие и нудные судебные разбирательства, в результате которых в середине 60-х годов вкладчики получили свои автомобили. Но не бесплатно! То есть, не за те деньги, которые выплатили по учетным книжкам. Они просто получили право на приобретение автомобилей без очереди и со скидкой. И только.

И, вспоминая историю создания «жука»-фольксвагена, все эти учетные карты, 5 рейхсмарок в неделю, супер-низкие рекламируемые цены и так далее, невольно задумываешься: когда же «Ё-Авто» объявит о сборе средств на постройку завода? Или о внесении залога при заказе автомобиля… или еще что-нибудь подобное.

Хорошо бы обмануться в подобных ожиданиях!