В 1996-м году два молодых и талантливых, но совершенно безвестных американских актера решили кардинально изменить свою судьбу, и для этого написали сценарий фильма, в котором две роли выписали исключительно для себя. Правда, им пришлось приложить немалые усилия, чтобы найти студию, которая согласится купить этот сценарий, снять по нему фильм, да еще и с этими же актерами в тех ролях, которые они предназначили себе.
Но в конце концов такая студия нашлась. Тем более, сценарий был написан так, что создание фильма по нему не требовало большого бюджета.
И в результате в 1997 году на экраны США и всего мира вышел фильм «Умница Уилл Хантинг», который стал настоящим чудом не только для актеров-сценаристов Мэта Дэймона и Бена Аффлека, но и для студии «Мирамакс», рискнувшей взять этот проект на себя.
«Умница Уилл Хантинг», при очень скромном для Голливуда бюджете в 10 миллионов долларов в мировом прокате собрал 200 миллионов, то есть в 20 раз больше затраченного!
Более того, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек получили «Оскара» именно за лучший сценарий, а как актеры они сразу же вошли в круг самых востребованных актеров Голливуда.
27-летний Мэтт Дэймон в этом фильме сыграл роль 20-летнего главного героя, 25-летний Бен Аффлек сыграл его друга, а Робин Уильямс – одну из лучших ролей за всю свою кинокарьеру, психотерапевта, который переживает потерю любимой жены, и при этом помогает главному герою избавиться от его глубинных психологических комплексов.
Дальше актерская карьера Мэта Дэймона шла только по нарастающей. Бену Аффлеку везло несколько меньше, но о нем мы поговорим в другой раз.
Мэтт Дэймон относится к тем универсальным актерам, которые способны сыграть в любом фильме – боевике, драме, комедии, триллере и так далее – практически любую роль.
«Спасти рядового Райана», «Талантливый мистер Рипли», «Одиннадцать (а также двенадцать и тринадцать) друзей Оушена», «Догма», трилогия о суперагенте Джейсоне Борне, «Братья Гримм», «Меняющие реальность», «Мы купили зоопарк» — вот только часть тех фильмов, в которых Мэтт Дэймон сыграл главные и второстепенные роли, причем с одинаковым блеском.
Он вообще, при своем «звездном» статусе, ничуть не стесняется играть маленькие роли, если только они ему нравятся.
В этом в первую очередь и проявляется его ум и уверенность в себе.
Этот актер, в отличие от многих и многих, как в США, так и в России, и других странах, не суетится, цепляясь за уже достигнутый успех, и не боится отказываться от тех ролей, за которые ему предлагают даже очень большой гонорар.
К примеру, трилогия о Джейсоне Борне была исключительно удачной во всех смыслах. Она сделала очень хорошие сборы, многократно окупив затраты на производство фильмов.
Но после третьего фильма стало ясно, что тема Джейсона Борна исчерпана, хотя продюсерам хотелось тянуть эту франшизу все дальше и дальше – как тянется, к примеру, франшиза про Джеймса Бонда.
Режиссер Пол Гринграсс отказался участвовать в съемках новых фильмов о Борне. И тогда Мэтт Дэймон тоже отказался участвовать в этом проекте дальше.
Для кого-то другого это означало бы конец карьеры, но за 5 лет, прошедших после съемок последнего фильма о Борне с его участием, Мэтт Дэймон сыграл большие и маленькие роли еще в 17 самых разных фильмах! И среди этих фильмов не оказалось ни одного, который провалился бы в прокате.
Вот так и получается, что когда талант, работоспособность, вера в себя и внутреннее достоинство соединяются в одном человеке – он способен добиться очень многого.
Архив за день: 06.09.2012
Где брать сюжеты? Пособие для начинающих авторов
Каждый пишущий человек периодически сталкивается с вопросом друзей, родственников, знакомых: «А где вы берете сюжеты? А вы это из жизни взяли или придумали? Откуда появился вот этот персонаж? Вы были знакомы с таким человеком?» — и тому подобное. Но если со стороны знакомых это просто праздное любопытство, то для начинающих авторов – целая проблема. Где взять сюжет? Вот он, ключевой вопрос. Тем более, что известно – всего-то существует около 30 сюжетов! То есть, ничто не ново под Луной…
Недавно я перечитывала роман Роберта Хайнлайна «Гражданин Галактики». Хорошая, добротно сделанная фантастика в лучшем классическом стиле. Ну так Хайнлайн ведь! И вот, где-то ко второй трети романа я поймала себя на мысли, что сюжет-то до боли знакомый. И вовсе не Хайнлайну принадлежит. Мысль была удивительная, тем более, что «Гражданина Галактики» я читала не в первый раз – это дивное чтение при простуде (достаточно напряженное действие, чтобы не думать о болезни, достаточно легкий сюжет, чтобы не напрягать болящие мозги, хороший финал – чтобы верить в то, что все хорошо кончается – подобные романы облегчают болезни и способствуют ускорению выздоровления).
Так вот, порывшись как следует в памяти и ободрав действие «Гражданина Галактики» до голого сюжета, я сообразила, что это – «Человек, который смеется» Виктора Гюго, бессмертный роман, классика литературы. Правда, у главного героя Хайнлайна не было никаких заметных уродств, да и финал – типичный хэппи-энд, в противоположность финалу Гюго, но тем не менее сюжет – именно тот самый. Просто Хайнлайн писал о будущем – отсюда и хэппи-энд, Гюго исходил из реалий описываемого им настоящего, где в той ситуации, в которой оказался его главный герой, хэппи-энда не могло быть по определению. Иначе Гюго оказался бы первым писателем-фантастом.
Я не думаю, что Роберт Хайнлайн целенаправленно позаимствовал сюжет у Гюго – не барское это дело пирожки воровать. Но тем не менее, сюжет мог всплыть из подсознания, где отложился в давние времена после прочтения «Человека, который смеется». Сидел там, сидел, а потом вылез, обвешанный космическими кораблями, галактическими торговцами и прочим фантастическим антуражем, практически неузнаваемый. И, скорее всего, сам Хайнлайн так и не понял, что его «Гражданин Галактики» — это герой Гюго, перенесенный в век космических кораблей и космических же пиратов.
Что интересно: пусть даже в основных точках сюжеты совпадают, но это ни на миллиграмм не уменьшает ценности и оригинальности романа Хайнлайна. Просто потому, что сюжетов – ограниченное количество, а все остальное достигается исполнением. И из одного и того же сюжета может родиться несколько романов, каждый из которых будет ценен и интересен, и, как ни удивительно, оригинален.
Вот и ответ на вопрос: откуда берутся сюжеты. Что-то мы придумываем сами – рисуя себе воображаемые картины настоящего, прошлого и будущего. Что-то – результат наблюдений и жизненного опыта. А что-то – результат прочтения других книг. Так что тот, кто желает быть писателем, должен быть образован всесторонне. Поверьте, сюжет для книги можно накопать даже в учебнике физики – там полно очаровательных сюжетов, нужно только уметь смотреть!
И уметь писать. Мало вообразить Гамлета на Марсе, нужно еще описать это так, чтобы никто не догадался, что это – Гамлет. Кстати, Гамлет, улетевший на Марс, будет разительно отличаться от шекспировского принца датского – другое время, другие нравы, другая психология. И мастерство автора именно в том, чтобы представить: а каким будет Гамлет, родившийся в эпоху космических путешествий? Или – Гамлет времен второй мировой войны? И это даст необходимые изменения сюжета!
В каждом исполнении должно быть нечто свое, оригинальная и неповторимая изюминка, та самая, которая и делает голый сюжет, общий для многих, единственным и неповторимым романом.