Архив за день: 05.09.2012

Японцы в быту

Японцы в быту
Для японской культуры и поведения в быту прежде всего характерна очень строгая иерархия в отношениях старших и младших. Тут никакого запанибратского отношения между отцами и сыновьям, и, тем более, между отцами, матерями и дочерьми быть просто не может.
Японцы также очень часто ведут серьезные переговоры не напрямую, а через посредников – то есть «испорченного телефона» они боятся меньше, чем непреднамеренного проявления неуважения или нанесения обиды, которую потом придется искупать какими-то чрезвычайными действиями.
Парадокс, но, получается, посреднику дозволено то, что недопустимо для самих переговорщиков.
Соблюдение этикета является для японцев не просто важным, а очень важным во всей их жизни. По крайней мере, это актуально для старшего поколения. Японская молодежь в последние годы ориентируется на западную модель поведения, с ее стремлением к большей свободе в словах и действиях, но, однако же, чем взрослее и старше становятся молодые японцы, тем сильнее они начинают стремиться к исторически сложившимся правилам.
Если уж японцы даже чайную церемонию проводят по канонам, которые не меняются в течение сотен лет, то уж процедуру харакири они тем более совершают так, чтобы никто не мог упрекнуть харакирнувшегося японца впоследствии в том, что он что-то сделал не так.
Общеизвестно, что японцы очень вежливы. Даже на поле брани у них было принято представляться друг другу, и только потом начинать махать своими катанами. Когда в XIII веке по христианскому исчислению Японию принялись завоевывать монголы, японцы были очень недовольны тем, что завоеватели нападали на них дикой кучей, даже и не думая называть свои имена и совершать какие-либо приличные церемонии.
Типа: «Добрый день! Как прекрасно пахнет сегодня сакура, не правда ли? Меня зовут Батый. Позвольте мне слегка отрубить вам голову!»
В Японии не принято пожимать руки в деловом взаимодействии, но зато очень развита церемония поклонов. Увидели друг друга, слегка отступили на шаг, замерли на мгновение, и только потом поклонились, глубоко сгибая туловище в пояснице.
При этом японцы сделали одну принципиальную поблажку для поведения на улице. Поскольку японские города переполнены жителями, и движение как на проезжей части, так и на тротуарах отличается повышенной интенсивностью, тут особого внимания на церемонии не обращают.
Ну, то есть, правила дорожного движения соблюдаются, конечно, а вот пешеходы могут и толкать друг друга, и даже бросать мусор под ноги не только себе, но и всем встречным-поперечным.
Главное – движение к цели!
В профессиональной сфере, однако, это движение идет своим путем и со скоростью, которую обычно изменить нельзя. Поскольку до сих пор большинство японских фирм практикуют пожизненный найм, то получить повышение по службе можно только по прошествии определенного количества времени.
Это означает, что, к примеру, в возрасте двадцати пяти лет ты не сможешь занять ту должность, которую положено получать только годам к тридцати.
И уж никогда японец не станет крупным руководителем, пока он не достигнет пятидесяти лет.
Японцы очень редко ходят друг к другу в гости или принимают гостей у себя. Это связано все с той же необходимостью соблюдать дома детально прописанный этикет.
Гораздо проще встретиться где-нибудь в национальном ресторанчике, где требования к соблюдению этикета не такие жесткие. Вот почему японские рестораны всегда переполнены посетителями.
Они не только здесь обедают, ужинают или завтракают, но также и общаются, и решают свои дела.
В общем, если можно так выразиться, в своих общественных местах японцы спасаются от своих же исторических традиций, которые регламентируют всю их жизнь.

Где брать сюжеты? Пособие для начинающих журналистов

Где брать сюжеты? Пособие для начинающих журналистов
Хорошо авторам художественных произведений: придумал один сюжет, а потом спокойно можно писать толстенный роман. Журналистам гораздо сложнее: им приходится придумывать сюжеты постоянно, без перерыва на завтрак, обед и ужин. Постоянно приходится искать новые темы для статей, причем, темы должны быть интересны читателям. Прямо мозги дымятся, и шерсть дыбом поднимается. Где набраться сюжетов для статей?

Между прочим, пару-тройку статей может написать каждый человек, владеющий родным языком, культурой письменной речи. Потому что у каждого найдется, что сказать людям интересного и оригинального. То ли это будет рецепт фирменного блюда (необычный салат, который вы придумали, или – как готовить бульон быстро и просто, и так далее), то ли описание детских игр, способствующих развитию, то ли советы как понравиться руководителю.

От такого «стихийного» автора журналиста отличает то, что он находит сюжеты постоянно. И может написать не только пару-тройку статей, рассказывающих о каком-либо собственном жизненном опыте, но писать такие статьи постоянно, основываясь на своем, чужом, заимствованном, подсмотренном и подслушанном. Вполне оригинальные статьи, между прочим. Оригинальность достигается пропусканием чужого через призму собственного опыта.

Итак, где же находится тот самый журналистский Клондайк сюжетов?

Да прямо под руками! Ключ – что может быть интересно читателю? Как только вы ответите на этот вопрос, с сюжетами проблем не будет.

Начните с себя: что интересует вас, как человека? Какие проблемы перед вами стоят? На какие вопросы нужно найти ответы, чтобы эти проблемы разрешить? Затем можете переходить к друзьям, родственникам, знакомым – с какими проблемами они сталкиваются? Вот оно – что интересует читателя. Любой человек, читающий статьи, ищет ответы на свои вопросы, решения собственных проблем.

«Вечнозеленые» темы – как стать богатым, красивым, счастливым, как выйти замуж/жениться, как воспитывать детей. Ответы на эти вопросы интересуют многих и многих. На какие из них вы можете ответить, исходя из собственного опыта? Если не хватает собственного опыта – можно обратиться к авторитетам. Например, для ответа на вопрос «как стать счастливым?» можно проконсультироваться с психологами или ознакомиться с соответствующей литературой. Ну а затем – оформить полученный ответ в виде статьи.

Главное: четкость и внятность ответов. Иначе получится не статья, а стон бурлаков на Волге. Профессиональное владение письменной речью – необходимое требование для журналиста. Но этот навык, между прочим, можно наработать с помощью тренировок.

Самое сложное – если вам нужно написать статью прямо сейчас и немедленно, а подходящий сюжет затерялся где-то в глубинах сознания. Ну, не в состоянии вы сегодня писать на какую-либо «вечнозеленую», то есть, вечно востребованную тему. Умные мысли не приходят в голову. В этом случае можно обратиться к новостным порталам: что там интересного в мире происходит? Может, грядет какой-нибудь любопытный праздник (типа китайского Дня Поминовения или еще что-либо подобное)? А, может, на экраны выходит новый интересный фильм? Или приняли новый закон (например, снижают налог на ввозимые иномарки).

Новости всякого и разного толка тоже очень интересны читателям. Они просто необходимы. Так что: смело берете новость, показавшуюся вам интересной, и так же смело пропускаете ее сквозь призму своего опыта. И поверьте – читателю будет любопытно прочесть вашу статью.

Просто не забывайте высказывание Карнеги, который писал, что очень любит землянику, но на рыбалку, тем не менее, берет с собой червей, так как рыба равнодушна к землянике, зато обожает червей!