Архив за день: 03.09.2012

Палочки и крючочки

Палочки и крючочки
В этом году день 1 сентября пришелся на субботу, так что по-настоящему День Знаний надо праздновать сегодня, 3-го сентября. И в этот день вполне логично поговорить не только о знаниях, но и о способах их добычи.
В эпоху чрезвычайно широкого распространения всевозможных электронных устройств и «гаджетов» бывает довольно трудно объяснить маленькому ребенку, зачем это ему нужно рисовать в тетрадочках в косую линеечку и клеточку всякие там палочки и крючочки, а затем буковки и цифирки, и все это собственными непослушными и неловкими ручками.
Ведь есть же клавиатура! По ней бац-бац – и текст на экране монитора вот он, готов! И в нем даже как бы сами собой могу выделяться орфографические и даже синтаксические ошибки, главное только правильную программу задать.
Да, задать правильную программу – и самому думать уже не надо.
Вот в этом-то и кроется ответ на выше поставленный вопрос.
Прагматичные американцы сумели ответить на данный вопрос и еще более конкретно и аргументировано. Не так давно они взяли, да и провели исследование, во многих школах и дошкольных учреждениях – именно на предмет того, какую пользу дает все это кропотливое выписывание палочек, крючочков, загогулинок и линий.
И в результате этих исследований были получены совершенно конкретные данные, выраженные в ясных и неопровержимых показателях, о том, что кропотливая работа ручек и пальчиков не только развивает мелкую моторику у дошкольников и младших школьников, но также их интеллект, воображение, способность к анализу, синтезу и вообще всему тому, что входит в понятие «абстрактное мышление».
Грубо говоря, если родители хотят, чтобы их дети были умными, развитыми, психологически устойчивыми, умели ориентироваться в сложной обстановке и делать правильные выводы из неочевидных фактов – они должны добиваться того, чтобы дети обязательно учились письму, чтению, математическим операциям не на компьютерах-калькуляторах, а на бумаге и на обыкновенных школьных досках, на которых надо писать мелом.
В этой связи напрашивается и совершенно парадоксальный вывод о том, что процесс школьного обучения не должен совсем уж расставаться с этими самыми «архаичными» школьными досками.
Когда ученик пишет что-нибудь на доске мелом, он развивает у себя сразу целую массу навыков – умение мыслить, умение правильно писать, правильно располагать буквы и цифры на пространстве доски. Все так же, как на бумаге, но в другом преломлении, на другом уровне.
Да и способность выйти к доске и перед всем классом решить сложную задачу тоже является отдельным навыком, необходимым для умения держать себя в обществе.
Поэтому при всей модернизации школьного образования те «архаичные» элементы, которые в нем есть, обязательно должны в нем остаться и в настоящем и будущем.
И особенно важен в образовании сам факт контакта с живым учителем, взаимодействующим с классом здесь и сейчас, а не с экрана монитора.
Живое взаимодействие ученика и учителя невозможно заменить никакими навороченными компьютерными программами. Пусть эта истина стала уже общим местом – не лишне о ней помнить и напоминать постоянно.
Живой, настоящий, хорошо подготовленный и увлеченный своим делом учитель ведь не только дает знания – он еще и формирует духовный мир своих учеников. Каждым своим жестом, каждым своим взглядом и словом.
К счастью, в наших школах еще много хороших учителей.
Вот только очень желательно освободить их от той формалистики, которой в школах в последние годы становится слишком много – то есть от тех «палочек» и «крючочков» в массе самых разных отчетов и прочих «документов», которые уж точно просто не нужны.

Корпоративный «день варенья»

Корпоративный «день варенья»
Непростая это задача, накрыть поляну по случаю своего дня варенья в трудовом коллективе. Не хочется быть заурядно стандартным: коллегам торт – от коллег – проздравления. И нести чрезмерные расходы тоже не хочется – и кризис на дворе, и коллег разбалуешь. Непросто пройти между Сциллой жадности и Харибдой оригинальности. Опять же желательно угодить вкусам всех, а то как припрешься со свининкой в постные дни…

Автор живет на берегу великой русской реки, потому коллег было решено побаловать рыбкой. Увы, не стерлядью, она похоже, осталась только на гербе города и у самых удачливых браконьеров. Да и не графья – обойдемся демократичным сомом. Удочки в зубы и на рынок, т.е. на рыбалку.
Если добыть сома самостоятельно не удалось, путь обратно лежит на рынок. При наличии финансов, рыбалка там редко бывает неудачной. Берем кусочек с большим количеством мякоти – это от середины к хвосту. Очищаем его от шкуры (задача непростая, но желающий всегда справиться, пусть не без поминания родственников коварного продавца, сказавшего – да это же просто – пальчиками, пальчиками …) А еще удобнее купить кусок т.н. «первой заморозки» или самостоятельно подзаморозить – рыба не будет, как живая, выскальзывать из рук. И тогда удалить шкурку ножиком будет легче. Надрезаем вдоль спинки и отделяем в разные стороны. Потом отделяем филе от скелета. Поскольку кусочки предполагаются небольшие, в ход пойдет и спинка и брюшко. Нарезаем кусочки 2Х2 см, складываем в емкость. В емкость добавляем соевый соус и выжатый лимонный сок. Оставляем настаиваться на час, периодически помешивая. Параллельно замачиваем бамбуковые шампуры – для предотвращения пригорания в процессе готовки. Длина шампуров – 25см. А то первый раз услышав «бамбуковый шампур», автор вообразил себе бамбуковую жердь, на которую целиком нанизывается сом кило на сто )). Нанизываем на шампуры кусочки, приблизительно 4 кусочка на шампур. Укладываем на противень высоты, достаточной для стекания сока. Ставим в духовку, через 15 минут вынимаем противень, силиконовой спецкисточкой смазываем кусочки подсолнечным маслом. Ставим обратно в духовку и держим там до образования румяной корочки. Далее охлаждаем и транспортируем на работу, борясь с искушением не довезти и слопать все это по дороге.

Перед употреблением, блюдо необходимо разогреть в микроволновке и выложить на листья салата. Хотя автор и обошелся, но не лишними по краям шампуров смотрелись бы по маслинке. Красивчато, вкусно и так получится более заполненный шампур. По мне так коллеги напрасно добавляли на кусочки соус тартар – ну это на любителя. В принципе, в рецепте написано: употреблять с любимым человеком и хорошим настроением. Ну, работа тоже должна быть любимой, а настроение бодрым, пока его не поправят отцы-командиры. Тем более, что на дне варенья они непривычно любезны и говорят (до очередного рабочего аврала) – что у них самый лучший в мире подчиненный )

Естественно, накормить умеренно голодный коллектив одним блюдом не удастся. Были и огуречно-помидорно-салатная смесь, до употребления в изобилии произраставшая на огороде автора, и поджаренные баклажаны и колбаса – самая лучшая рыба, если верить одной поговорочке. А так же сыры и хлеба, в изобилии произрастающие на полках гастрономов. Но это уже несколько другие рецепты )) А так, коллеги остались довольны и прозрачно намекнули – а может и день ангела также отметим?

Технические характеристики:
Сом 1кг.
Соевый соус – 5 столовых ложек.
1/3 лимона среднего размера
Бамбуковые шампуры – 15-20 шт. (в упаковке чаще всего 100 шт., так то хватит не на один день рожденья)
Коллеги – 6 штук ))