Когда к моменту постройки форта Байяр в 1866 году выяснилось, что на сложившемся тогда уровне военной науки и технологии он к обороне верфи Рошфор (ради чего форт и строился) непригоден, в форте на какое-то время устроили тюрьму. Этакий французский Алькатрас!
Но затем военные одумались, заключенных перевели в другие места, а в форт было завезено около 30-ти орудий, размещено воинское подразделение, и до 1913 года форт входил в число военно-оборонных объектов страны.
Впрочем, проку от этого объекта было мало, один сплошной расход денег.
И когда началась Первая мировая война, французские военные форт просто бросили, и он был тут же разграблен. Его орудия, к примеру, были проданы на металлолом.
Только в начале 1930-х годов французское государство попыталось немного заработать на форте, предложив сдавать его в аренду любому желающему за 300 франков в год.
Желающих не нашлось.
Ну а когда уже во Второй мировой войне Францию оккупировали гитлеровские войска, немцы заняли и форт Байяр, но использовали его не в качестве крепости, а в качестве мишени для пристрелки артиллерийских орудий.
Для этого форт подошел как нельзя лучше.
Правда, в результате прицельной стрельбы полностью разрушенным оказались пирс для причала кораблей к фору и волнорез, чтобы успокаивать волны вокруг него, а внутренний двор форта заполнился отвалившимися обломками стен.
После войны во Франции начались обширные восстановительные и реставрационные работы многих исторических памятников и сооружений, но форта Байяр эта деятельность не коснулась.
В 1950-м году форт был внесен в списки исторических сооружений, подлежащих обязательной государственной охране. Однако и после этого никаких восстановительных работ здесь не проводилось.
Наконец, в 1961 году форт за 28 тысяч франков купил некий дантист Эрик Аэрт, который планировал создать здесь то ли отель, то ли казино. Ничего из этих планов не получилось.
Зато получились два фильма, снятых в реальных «декорациях» форта – в 1962-м году это был фильм «Отдых воина» Роже Вадима, а в 1966-м году – фильм «Искатели приключений» Робера Энрико, с молодым Аленом Делоном и маститым Лино Вентурой в главных ролях.
И только в 1980-м году у форта начинается новая жизнь – в качестве поля действия новой телевизионной игры, которую затевает знаменитый французский деятель ТВ Филипп Де Дьелевель.
Однако лишь в 1989 году еще живой Эрик Аэрт продает форт французскому телевидению за огромную сумму в полтора миллиона франков. Неплохо, в общем, нажился на форте нескромный дантист, продавший свое приобретение в 53 раза дороже, чем он его купил!
Форт был очищен от обломков, отреставрирован, к нему была пристроена причальная платформа, и через какое-то время в нем начались регулярные съемки шоу-игры «Форт Байяр», которая и сейчас остается очень популярной во всем мире.
Правда, российское телевидение эту игру сейчас не показывает. Это очень дорого!..
Вот такой он, форт Байяр. Все, что с ним связано, оказывается очень дорогим, и только масштабное шоу способно как-то окупить расходы на его содержание.
Архив за день: 01.09.2012
Гаремы и падение Османской империи
Когда-то Османская империя была одним из сильнейших государств мира. В империи процветали науки, искусства, ремесла, с империей вынуждены были считаться все – уж очень сильна и многочисленна была армия османов. Ватикан, считавший язычеством даже православие (да и вообще любую, пусть даже христианскую, религию, не являющуюся католицизмом), заключал соглашения с Османской империей, выпрашивая для себя более выгодные условия торговли. Влияние Османской империи ширилось, османы завоевывали все новые и новые территории, распространяя свой уклад жизни и свою веру, османы господствовали на Средиземном море, турецкие пираты были грозой всех торговых кораблей, турецкие набеги делали земли безлюдными – людей уводили в рабство сотнями тысяч. Но, добившись небывалых успехов и подъема, империя в конце концов захирела и пала, оставив лишь мечети на территориях многих государств.
Называют множество причин, послуживших толчком для падения Османской империи. Но редко обращают внимание на гаремы.
Казалось бы – какое отношение имеют гаремы к политике? Гарем – закрытое сообщество, не имеющее связи с внешним миром. Гарем – это развлечение, утеха господина, а также источник наследников. Но не все так просто.
И в европейских странах нередко политика делалась в постели, а фаворитки королей и министров оказывали существенное влияние на дела государства. В Османской империи эта тенденция проявлялась еще более резко – из-за сложной системы бюрократии, на которой, собственно, и покоилось благосостояние и могущество османов.
Гарем – это закрытое сообщество, в котором постоянно происходила борьба за власть. И ладно, если эта борьба происходила в гареме купца. А если – султана? Старшая жена (мать старшего из сыновей султана) изо всех сил стремится удержать свои позиции, младшие жены (матери младших сыновей султана) также изо всех сил стремятся свои позиции усилить. А так как политика может делаться и в постели, всегда находятся высшие чиновники государства, которые поддержат какую-либо из фавориток – в своих личных целях. И вот уже гаремное сражение выплескивается на государственный уровень.
Опять же, система наследования: султану наследовал старший сын. Но ему ведь еще нужно было вырасти… И далеко не всегда в благоприятном окружении. Его мать могла потерять расположение султана, а фавориткой становилась юная наложница, которая рожала султану еще одного сына и, разумеется, тут же начинала бороться за то, чтобы именно ее сын стал наследником. Самый простой метод добиться этого – уничтожить старшего наследника. Просто и действенно. Правда, для того, чтобы устранить наследника, приходилось прилагать усилия. Но султаны – как, впрочем, и все правители, подвержены мании преследования. Им мерещатся заговоры. Нужно сказать, что заговоры – дело обычное, когда речь заходит о власти, и далеко не всегда являются плодом воображения правителя-параноика. И – классика жанра – старший сын обвиняется в заговоре против отца (частенько эти заговоры действительно имели место, так как старшие сыновья, обнаружив, что их положение не так уж и прочно, как им казалось, начинали активно интриговать), затем следует казнь. И вот уже наследник сменился. Причем, наследником в результате становился не самый достойный, а тот, чья мать была самой любимой фавориткой султана. Частенько этот наследник был вовсе не годен к такой высокой должности (вспомним хотя бы Селима II, получившего прозвище Пьяница – сына султана Сулеймана I и Роксоланы). Для верности уничтожались и другие возможные претенденты на престол, в том числе и родные братья наследника, рожденные той же матерью.
И если в Европе наследование шло по старшинству, то в Османской империи, при наличии, казалось бы, вполне ясных законов, в системе наследования царил хаос – благодаря гаремам.
Кстати, наличие наследников от разных жен подводило не только Османскую империю. Вспомним Петра I, которому наследовать должен был царевич Алексей – сын Евдокии Лопухиной. Однако, царевич был казнен по обвинению в заговоре, стоило только Петру жениться вторично. Пипин, прозванный Горбатым, был старшим сыном короля Карла I и его первой жены Химильтруды. Однако, Карл Великий развелся с Химильтрудой, и Пипин потерял свое наследство. Более того, брак с Химильтрудой был объявлен недействительным, Пипин стал незаконнорожденным! Правда, Карл не стал казнить Пипина, хотя заговор с целью вернуть ему право престолонаследия действительно был. Король ограничился тем, что отправил сына в Прюмский монастырь. Ну а монах, конечно, никак не мог стать королем.
И таких примеров в истории множество: стоит только правителю обзавестись второй женой, как наследник, рожденный первой, рискует потерять наследство и голову – и чаще всего теряет. Особенно если у второй жены имеются амбиции. Ну а в султанских гаремах амбиций было множество, тем более, что там принцип жизни был прост: или ты съешь, или съедят тебя, короче говоря – ударь первым, пока тебя не прибили!
Хаос в системе наследования, смены фавориток и, как следствие, смены политического курса (разные фаворитки – разные поддерживающие их фракции высших чиновников) сыграли немаловажную роль в падении Османской империи. Гаремы оказались этакой пятой колонной, которая расшатывала сами устои империи, лишала ее могущества. Традиции гаремов были хороши до определенного момента, и от них не отказались даже тогда, когда они стали препятствовать дальнейшему развитию государства.
Так что с точки зрения наследственной системы правления, гораздо лучше, если имеется система: «один правитель – одна жена». Потому как никто и никогда не сможет остановить борьбу между женщинами за внимание мужчины. Со всеми вытекающими последствиями.