Архив за день: 31.08.2012

«Ну, погоди!» запрещен

«Ну, погоди!» запрещен
До чего дошел прогресс! Прямо не верится ни собственным глазам, ни ушам: обожаемый поколениями детей мультфильм «Ну, погоди!» признали вредным для развития и запретили к показу в «детское» время. С 1 сентября «Ну, погоди!» будет считаться мультфильмом для взрослых со всеми вытекающими последствиями.

Оказывается, мультфильм «Ну, погоди!» полон сцен насилия, которые оказывают вредное влияние на детей – в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И, соответственно, его следует запретить для показа детям. Теперь «Ну, погоди!» можно будет посмотреть исключительно в то время, когда идут передачи для взрослых, то есть, если он и попадет на экраны, то только в вечернее время – практически, как порнография.

Беда в том, что «Ну, погоди!» — это первая ласточка. Если руководствоваться подобными рассуждениями – о наличии сцен насилия, то придется запретить все русские народные сказки и мультфильмы по ним. Простой пример: приключения многочисленных Иванов-царевичей. Ни одна сказка, в которой фигурирует Иван-царевич, не обходится без насилия. Ведь царевичам приходится сражаться с разнокалиберным злом, начиная от многоглавых Змеев-Горынычей и заканчивая Кощеями. И зло, естественно, уничтожается.

Также запрещать нужно «Конька-горбунка» — как стихотворную сказку Ершова, так и очаровательный мультфильм, классику советского кинематографа. Ведь финал сказки просто ужасен, гибель царя страшна: «… бух в котел и там сварился»! Марьи-царевны, Марьи Моревны, Бабы Яги и прочие сказочные персонажи идеально соответствуют требованиям защитников детей – их следует вычистить так, чтобы и следов не осталось.

В общем, темный ужас.

Что характерно: те, кто запрещает «Ну, погоди!», совершенно не учитывают тот факт, что сцены насилия в этом мультфильме весьма специфичны. Главное: в нем не просто бьют волка всеми возможными способами, но – борются со злом. Нехороший волк-хулиган нападает на хорошего, мирного зайчика (типичный ботаник, кстати), и в результате получает на орехи. Все верно: добро всегда побеждает зло.

Обратите внимание, в мультфильме «Том и Джерри» далеко не все так однозначно. Там нет хорошей мышки и плохого кота. Наоборот, зачастую именно Джерри начинает войну против мирно спящего Тома, и – побеждает. Это уже не история о том, как добро победило зло, а нечто совсем иное! К примеру, многократно используемый в мультфильмах о Томе и Джерри ход с собачьей костью: Джерри, сделав очередную пакость, удирает от Тома, видит собаку, которая нянчит кость, крадет ее и подсовывает Тому, после чего собака страшно избивает кота. Какой вывод? Все просто: если сделал гадость – свали ее на другого, пусть этот другой отдувается.

Но «Ну, погоди!» — совсем иная раскладка. Заяц никогда не начинает военные действия. Первым всегда начинает волк, а заяц только применяет необходимую самооборону. И весьма успешно.

Тем не менее, мультфильм попадает под запрет, несмотря на то, что в нем нет абсолютно ничего вредного для детской психики, а даже наоборот – сплошная польза. Что, между прочим, подтверждается десятилетиями его проката.

Так к чему мы идем? Что останется на наших экранах? Что оставляют для воспитания наших детей? Винни-Пуха и Мумми-троллей? Это замечательные персонажи, но их явно недостаточно. К тому же, о каком воспитании детей можно вести речь, если дети не научатся отличать добро от зла? Если они не будут знать: Волк ведет себя плохо, а Заяц прав, потому что защищается от зла? Какими вырастут дети, если у них не будет сказок о добре и зле?

Знаменитый Форт Байяр. Часть первая

Знаменитый Форт Байяр. Часть первая
Все началось еще в 1666 году, когда один из величайших королей Франции Людовик XIV решил существенно пополнить свой флот военными кораблями. Сказано – сделано. Король призвал к себе министра финансов Кольбера, которому и было поручено создать новую судоверфь где-нибудь в удобном месте.
Кольбер, в свою очередь, вызвал к себе своих советников, и, после тщательного анализа разных предложений, новая верфь была основана недалеко от городка Рошфора, который находится возле самого устья реки Шаранты.
Вообще-то Рошфор до тех пор был исключительно мирным городом, хотя и страдал время от времени от военных действий. Но военные корабли здесь еще не строили.
К сожалению, построенная верфь была очень уязвима для вражеских кораблей, особенно для кораблей Англии, с которой Франция тогда практически постоянно находилась в состоянии войны.
Но недалеко от верфи, между двумя островами в устье Шаранты, Эксом и Олероном, находилась песчаная отмель, которая, между прочим, так и называлась «Коса Байяр».
Советники, не долго думая, предложили Людовику XIV, на этой самой отмели построить крепость для защиты верфи от вражеских нападений.
Но король эту идею отверг. В XVII веке просто не было технологий, которые позволили бы построить крепость на песке.
О крепости в этом месте было надолго забыто.
Однако войны Франции с Англией продолжались. Во время Семилетней войны, в 1760-х годах, Англии даже удалось осуществить два удачных морских десанта на остров Экс, и это заставило тогдашнего короля Франции, Людовика XVI, изрядно поволноваться.
Но при нем строительство крепости в устье Шаранты тоже не было начато.
Оно началось уже только при Наполеоне Бонапарте, в 1805 году, когда решено было засыпать эту отмель камнями.
При том уровне морского транспорта эта затея была очень дорогая.
Баржи подвозили к отмели камни, высыпали их, но те не очень-то желали оставаться на этом месте. Пески расползались вместе с камнями под воздействием течения, а тяжелые каменные блоки основания под своим весом все больше погружались в песок.
Кое-как все-таки первые два слоя насыпи были готовы, но в течение зим 1807 и 1808 в этом месте были постоянные бури, и они чуть ли не полностью разрушили титаническую работу, сделанную людьми.
В 1809-м году строительство, правда, было возобновлено, но через короткое время брошено. В ходе очередной морской войны англичане сильно потрепали французов, что, само собой, ударило по казне. Ну а затем Наполеону, в силу известных исторических событий, стало и вовсе не до строительства крепостей.
Строительство форта продолжилось только при короле Луи Филиппе, уже в 1840-м году. К этому моменту выяснилось, что камни, уложенные 30 лет назад, все-таки укрепились в песке, что облегчало задачу возведения основания.
Кроме того, у строителей появился новый материал – бетон! Его можно было изготавливать прямо на месте, что и еще более способствовало достижению давно поставленной цели.
Тем не менее, строительство продолжалось еще более 20-ти лет.
Только к 1866-му году оно было закончено, и тут-то и выяснилось, что теперь в построенном форте все равно нет никакого толку.
Дело в том, что военная наука тоже не стояла на месте! Дальность стрельбы артиллерии существенно увеличилась, и новый форт уже никаким образом не мог защитить верфь Рошфора от мощных дальнобойных орудий противника.
Вот такой произошел исторический парадокс. Форт в этом месте был очень нужен для обороны в XVII-XVIII веках. Но тогда его построить было невозможно. А когда его построили, он для обороны оказался совершенно бесполезен.
Продолжение следует.