Архив за день: 29.08.2012

Алексей Ремизов. Часть первая

Алексей Ремизов. Часть первая
Этот человек был совершенно уникальным писателем, очень талантливым художником, мистификатором, склонным к театрализации самой жизни, и в обрамлении Серебряного века русского искусства выглядел блистательно даже на фоне многих других титанических фигур той эпохи.
В этом году, 6-го июля, исполнилось 135 лет со дня его рождения в Москве. А умер Алексей Ремизов в Париже, на 81 первом году жизни. Всего за границей (в основном в Германии и Франции) он прожил 46 лет, то есть бОльшую часть своей жизни.
Он начинал как писатель, в 1905 году в Петербурге, куда переехал в первую очередь для того, чтобы быть ближе к цвету творческой интеллигенции России тех лет. Скучная и очень меркантильная Москва сравнимого с северной столицей уровня духовного подъема тогда предоставить не могла.
А уже сейчас-то – тем более. Если в начале ХХ века Москва была городом купеческим, основательным, приземленным, кондовым, то сейчас она стала гламурно-мишурной лавкой всякого барахла, к тому сильно сбрендившей на почве слишком большого количества денег, которые в ней крутятся.
Это так, к слову.
Как только Алексей Ремизов начал писать, так сразу же начал и печататься. Он писал сказки и легенды на основе славянского фольклора, а также романы и пьесы, пронизанные символически-мистическим духом.
Пьесы его ставились, а литературные произведения неплохо раскупались и читались как взрослыми, так и детьми, в самых разных кругах общества.
Благодаря интернету, сказки и легенды Алексея Ремизова из сборников «Посолонь», «Лимонарь», «Докука и балагурье», «Николины притчи» можно легко найти в интернете.
Очень рекомендую это сделать.
Хотя у Алексея Ремизова очень своеобразный язык, читается он очень легка, к тому же очень увлекательно.
Алексей Михайлович просто очень умел не только выстраивать увлекательный сюжет произведения, но и владел ритмом, то есть правильным чередованием ударений в тексте произведения.
Писать-то у нас и сейчас умеют многие. Беда в том, что ритмом владеют плохо.
Взять того же Бориса Акунина – в этих его текстовых «кирпичах», которые он лепит один за другим, сплошное монотонное бу-бу-бу. Вообще-то русский язык обладает намного более глубокими и обширными музыкальными возможностями, чем это представляет себе данный писатель. Хотя грузины, вообще-то, очень музыкальные люди.
Ну, наступил человеку горный медведь на ухо.
С кем не бывает.
Это я про Акунина. Тоже как-то к слову пришлось.
А вот Алексей Михайлович Ремизов музыку русского языка чувствовал очень тонко, и в его произведениях эта музыка звучала во всю мощь.
Ну, вот, к примеру, отрывочек из рассказа «Чертик»:
«Если ткнуться в ворота… если ткнешься в ворота, прямо перед тобою будет на дворе огромадный сарай; когда-то ходил сарай под извозчика, а теперь только конский дух остался, навозцем, да и тот продыхается. Доберешься благополучно до сарая, поверни на левую руку и иди напрямик до собачьей конурки – собаки в конурке никакой нет, была одна, Белкой звали, да подохла, так что и побрехать некому. А от конурки опять поверни на левую руку, и упрешься прямо в дверь. Дверь обита замуслеванной клеенкой и на блоке. Отворить ты ее, конечно, без труда отворишь, хитрости тут никакой нет, и пойдешь по коридору, и, наспотыкавшись вдоволь, уткнешься наконец в другую дверь. Тут-то тебе и ожидай! Пока не лопнет терпение – все равно без толку – плюнешь и пойдешь.»
Здесь каждое слово играет! А все вместе они складываются в такую живую, красочную, энергичную речь, что просто зачитаешься и заслушаешься.
И так – в каждом литературном произведении Алексея Ремизова.
Что же касается его графики, его игр и мистификаций, то это совсем особый пласт его жизни и творчества.
Продолжение следует

Живые лица актеров

Живые лица актеров
Так уж устроен каждый человек, что переживаемым им чувствам соответствует мимика его лица, а также жестикуляция рук и интонация речи. Есть, конечно, и такие люди, которые очень хорошо умеют «носить свое лицо» и не выдают себя ни мимикой, ни жестикуляцией, или, наоборот, умеют выразить своей мимикой гораздо больше, чем другие. Как правило, из таких людей получаются очень хорошие актеры.
И таких актеров всегда бывает очень мало – как и вообще мало бывает по-настоящему талантливых людей в этом бренном мире.
Великолепной, уникальной мимикой отличался знаменитый французский актер Луи де Фюнес. Возможно, он вообще был единственным в своем роде, и именно таких, как он, больше нет и никогда не будет.
Но, конечно, появляются новые, среди мужчин и женщин, и даже среди девочек.
Именно благодаря своему яркому актерскому и мимическому таланту юная американская актриса Аманда Байнс в 13-летнем возрасте стала ведущей собственного ТВ-шоу на канале Nickelodeon, которое и называлось очень просто: «Шоу Аманды».
У Аманды не просто «резиновое» лицо – у нее очень живое лицо, потрясающее чувство юмора и удивительный дар перевоплощения и обаятельного передразнивания. У нас в стране многие знают Аманду Файнс по фильму «Большой тостый лгун», в котором она сыграла в 16-летнем возрасте. Сейчас актрисе только 25 лет, и, значит, у нее все впереди.
В том же фильме, кстати, главную роль сыграл Пол Джиаматти, и его владение своей мимикой и в целом своим телом тоже вызывает только восхищение. Тем более, как показывает его фильмография, Полу Джиаматти доступны как комические, так и глубоко драматические роли.
«Актером с резиновым лицом» на нашей эстраде называют Юрия Гальцева. И, в принципе, справедливо. Но уровень юмора у Гальцева слишком часто бывает сильно ниже пояса, так что его мимика из-за этого становится больше похожей на ужимки.
Очень выразительная мимика была у прекрасного советского актера Спартака Мишулина, сыгравшего Саида в фильме «Белое солнце пустыни», Пана Директора в телевизионном «Кабачке 13 стульев» и Карлсона в спектакле для детей.
Роль Карлсона была для Мишулина одной из самых любимых, и он играл ее уже в преклонном возрасте, когда у него были большие проблемы со здоровьем. Дети просто обожали актера в этой роли.
Очень чуткая мимика была у Андрея Миронова — не такая буффонадная, как у Луи де Фюнеса, но такая выразительная и живая, что любой выход Миронова на сцену театра, любое появление его киногероев в кадре сразу же привлекало к актеру самое пристальное внимание публики.
Да ведь и актер Андрей Миронов был гениальный, способный сыграть роль абсолютно любого плана.
Нельзя не сказать и об английском герое комедийных сериалов мистере Бине, которого играет Роуэн Аткинсон. Лицо и мимика у этого актера очень запоминающиеся, хотя уровень юмора в этом сериале тоже не очень-то высокий.
Но, в принципе, другого от него никто и не ждет.
У мистера Бина вовсе нет цели перевернуть этот мир. А вот сделать людей веселыми и счастливыми хотя бы на короткое время ему вполне по силам.
Так уж складывается актерская жизнь, что чем ярче у актера мимика – чем чаще ему предлагают играть комедийные роли. И это очень даже неплохо для публики. Драм и трагедий нам хватает в реальной жизни.
Поэтому хочется посмеяться от души хотя бы в кино и в театре.