Архив за день: 22.08.2012

Новый уровень

Новый уровень
Современные технологии эффективны только при достаточном уровне культуры. Это не только техническая, компьютерная или какая-либо специализированная грамотность. Это и уровень самооценки и взаимного доверия.

Опыт участия автора в краудсорсинговом проекте показал, что с отечественным уровнем культуры еще есть проблемы. Возможно, устроителям не стоило акцентировать внимание на призах и поощрениях участников, а сосредоточиться на анализе собственно предложений и замечаний к ним, уже среди лидеров самооценки потом выбирая победителя. А так получилась вполне предсказуемое желание не столько оценить, сколько утопить рейтинг соседа.
Еще такого же рода фокус в духе гладиаторских боев устраивают на собеседованиях, когда нескольким претендентам на рабочее место предлагается убедить друг друга в чем-то, далее оценить силу убеждения и взять на работу самого «убедительного». Сомнительно, что кого-либо, кроме менеджера по продажам целесообразно отбирать по такому принципу. Тем не менее, есть масса отечественных примеров управления коллективами по замшело — древне-римскому: разделяй и властвуй. Идет постоянное выделение части коллектива или личности, зачастую насквозь надуманное, потом стравливание ради неких результатов. Главный из них – нездоровая атмосфера в рабочем коллективе. Потом, рассказы о миссии компании, инновациях, работниках как главной ценности корпорации звучат также интересно, как рассуждения только что прилетевших инопланетян: надо же, ребята, как у вас на Марсе интересно! И, корабли, понимаешь, бороздят просторы Вселенной….
Получается, что отечественное общество еще не достигло достаточного уровня саморазвития. И это плохо, потому что опять отстаем. Скорость и сложность жизни определяет новые горизонты самоорганизации общества. Как только возникает проблема, в самоорганизующемся обществе вокруг нее образуется ядро решения и более многочисленная группа поддержки. В обществе не способном на самоорганизацию, проблемы не решаются, решаются созданием новой бестолковой госструктуры или происходит классическая ситуация забивания гвоздей микроскопом.
Возможности самоорганизации появятся лишь тогда, когда вместо результатов будут искать взаимовыгодные способы их достижения. Рай не строится из-под палки. И нечего кивать на государство – тут от него невозможны ни помощь, ни помехи.
Тем же, кто достиг такого уровня, надо терпеливо и настойчиво искать себе подобных.
Нужно больше доверять и уметь находить достойных доверия. Нужно балансировать между скромностью и справедливым вознаграждением. Как развить уровень взаимного доверия? А, кто его знает, был бы простой и легкий способ – им бы давно уже пользовались бы. Потому, предлагается сложный.
Первый и до десятого шаги навстречу надо делать не за деньги, а для собственного удовольствия, пробы сил и т.п. Не на основной работе, там это расценят как предложение сесть на шею. А вне работы, оценят – хорошо, нет – ищем дальше и в другом месте. Внимательно смотрим на ответные шаги и не ленимся намекать, что их ждем. Потом еще раз и делаем паузу в отношениях – чтобы оценили серьезность. Всегда часть работы делается сначала для себя, для своего развития, а уж потом для уважения и вознаграждения. Кстати, и боссам можно и нужно намекать, что проблема не решается бесплатно. И если я ее решил – то я лучше прочих. А насколько, шеф, подскажи? Не может или не хочет решать мелкий шеф – надо пройтись повыше. Нет нужды в более быстрых и эффективных решениях проблем? Ну, тогда точно надо искать другое или приработок или полностью становиться «самостийным» и «незалежным» работником частного сектора. Обязательно нужно «обрастать» увлечениями. Это и открывает перспективы новым шансам на изменение к лучшему, да и просто жизнь становится интереснее. И, естественно: предлагать, предлагать и еще раз предлагать свои услуги. Кто предлагает, тот находит.

Приусадебный участок

Приусадебный участок
В последние годы все большее количество людей в нашей стране обзаводятся не просто собственными домами, а настоящими усадьбами, и поэтому для них очень важно не просто обзавестись садом-огородом, но и красиво обустроить весь свой участок в целом.
Как только у вас на участке появилась коробка будущего дома, пора задуматься прежде всего о том, какие многолетние растения будут у вас на участке. Они подразделяются, как известно, на декоративные и плодовые.
В качестве декоративных очень популярны различные хвойные – ели, сосны, туи, лиственница и можжевельник.
Что из них выбрать – должен продиктовать личный вкус, но получить кое-какую предварительную информацию тоже будет не лишним.
К примеру, лиственница из всех хвойных деревьев растет быстрее всех, и уже через два года саженцы могут достигнуть высоты человеческого роста. Сосны одним своим видом внушают чувство оптимизма, голубые ели чрезвычайно стильные, но эти деревья растут довольно медленно, до 15 сантиметров в год, не больше.
Туя растет несколько быстрее, до 25 сантиметров в год, и к тому же это дерево отличается очень оригинальным видом, но взрослое дерево никогда не достигнет такой высоты, какой может достигнуть сосна или ель.
Очень интересное дерево можжевельник.
Можжевельник обыкновенный растет, как и положено дереву, вертикально вверх. А вот можжевельник стелющийся в полном соответствии со своим названием стелется по земле и в таком виде выглядит чуть ли не как колючая трава.
Зато стелющимся можжевельником можно очень красиво украсить так называемые альпийские горки – то есть художественно выполненные пирамиды из камней и мха.
Что же касается плодовых деревьев, растущих в наших краях, то обычно наши садоводы-любители высаживают яблони, груши, вишню, реже сливу. И уж никак в саду нельзя обойтись без плодовых кустарников – смородины, малины, крыжовника.
Как правило, в саду желательно иметь как плодовые деревья, так и кустарники. Не следует забывать, что яблони и груши имеют свойство разрастаться с годами, так что надо оставить для них достаточно места на участке.
К плодовым насаждениям следует отнести и садовую землянику, сортов у которой множество, но основных видов всего два – ремантантная и обычная.
Ремантантная плодоносит все лето, но довольно медленно размножается.
Обычная стоит дешевле ремантантной и размножается очень быстро, «усами», но зато плодоносит один раз за лето. А потом вы замучаетесь лишние «усы» обрывать.
Переходим к цветам.
Они бывают как многолетние, так и однолетние.
Первые зимуют в грунте, но в нашем климате обычно требуют прикрытия на зиму – с помощью опилок и специальной пленки, как розы и флоксы.
Вторые высаживаются весной с помощью рассады, которую надо подращивать самим или приобретать в специальных питомниках.
Георгины, между прочим, тоже относятся к многолетним растениям, но в нашем климате в открытым грунте они зимовать не могут, поэтому приходится их выкапывать и хранить в виде клубней. Интерес к этим цветам раньше был очень большой, затем он как-то приутих, а в последнее время опять растет.
Что же касается очень популярных хризантем, то они хотя и многолетние, но некоторые из них могут зимовать в грунте, а некоторые нет, тут при покупке надо наводить справки у специалистов.
Очень хорошо из многолетних цветов у нас растут флоксы. Цветут они очень красиво, и ухода требуют не так уж и много.
В одной небольшой статье нельзя объять необъятное, но главный принцип должен быть понятен: строительством дома, обустройством приусадебного участка, а также зачатием, рождением и воспитанием детей не только нужно, но и можно заниматься одновременно.
Многие именно так и делают, и у них получается очень даже неплохо!