Давайте вспомним, что это такое – настоящая библиотека с книгами из бумаги и картона, и, самое главное, о том, какое значение играли и продолжают играть библиотеки в жизни общества.
Самая первая библиотека, известная человечеству, была составлена не из книг на бумаге, а из глиняных табличек, четыре с половиной тысячи лет назад, в древнем вавилонском городе Ниппур.
Позже в одной из египетских гробниц был найден ящик с папирусами, которые входили в личную библиотеку фараона, ну а затем очень долгое время тексты записывались на листах из пергамента и хранились в виде свитков.
В основном из таких свитков состояла знаменитая Александрийская библиотека, созданная примерно две тысячи триста лет назад. Ну а затем библиотеки создавались при монастырях, причем в них хранились очень редкие и ценные книги и свитки, в том числе даже подлинные древнегреческие и древнеримские.
Конечно, такие библиотеки были доступны только либо избранным монахам, либо немногочисленным поэтам и писателям, которые изредка получали доступ в эти хранилища.
Ну и еще книгами могли баловаться отдельные просвещенные монархи. Всем известна легенда о библиотеке Ивана Грозного, которую ищут уже несколько веков, да все никак не найдут.
И только после изобретения процесса книгопечатания Иоганном Гутенбергом в середине XV века, появилась возможность создания не просто личных, а общественных библиотек.
Но для этого ведь надо было, чтобы общество в массе своей умело читать, а подавляющее количество населения в Европе и России в средние века было неграмотно. Только с началом промышленной революции в XVIII веке появились первые массовые школы для детей и взрослых, стала расти грамотность, и затем были созданы и первые общедоступные библиотеки.
Широкое распространение общественных библиотек началось лишь в XIX веке. Знаменитый читальный зал в Британском музее был открыт только в 1857 году.
Российская Государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) была создана при Румянцевском музее, а сам музей был учрежден по указу царя Николая I в 1828 году.
С начала ХХ века общедоступные библиотеки в России создавались при каждом дворце и доме культуры, в каждом ВУЗе и каждой школе, и, кроме того, были библиотеки городские, районные, областные.
Собственно, почему были?
Они и сейчас есть, хотя их посещаемость резко снизилась.
К примеру, у тех же студентов ВУЗов далеко не всегда есть необходимость идти в библиотеку при своем учебном заведении за книгами и пособиями на бумаге, поскольку есть другие возможности получения информации.
Но ведь библиотека – это не просто хранилище книг или файлов. Это еще читальный зал, где люди часто собираются не просто почитать в тишине, но и пообщаться, принять участие в каком-нибудь обсуждении и даже представлении о книгах.
В этом плане по-прежнему высоким остается значение детских библиотек. Если в таких библиотеках работают заинтересованные, активные люди, они постоянно устраивают в своих библиотеках праздники книг, утренники, театрализованные представления, чтобы привлекать к чтению книг детей с самого раннего возраста.
Чтение – это ведь особенный процесс, в котором удовольствие совмещается с развитием интеллекта и воображения. И в этом плане книги нельзя заменить ничем.
А уж какими будут книги, бумажными или электронными – это уже не суть важно.
Архив за день: 21.08.2012
О чем говорят кошки
Только лишь самые невнимательные хозяева могут думать, что их кошка или кот не нуждаются в общении с ними. На самом деле, как и у людей, у животных имеется потребность в общении. А чтобы верно их понимать и учиться с ними ладить, необходимо внимательно следить за кошачьим поведением. И тогда у вас появится реальный шанс выучить язык кошек. А самыми «говорящими» частями тела у этих животных являются хвост, лапы и уши.
Учеными доказано, что мяуканье кошки используют только в отношении человека. Так что, если ваш питомец мяукает где-нибудь в доме, то он зовет для каких-то своих целей хозяина. А между собой и с другими животными они общаются, используя мурлыканье, фырканье и иные способы.
Если у кошки хвост «трубой», строго вертикально выпрямленный, значит она уверена в себе, чувствует себя хозяином положения. Такие животные довольны жизнью и собой. Коты с такими хвостами, как с флагами, горделиво прогуливаются по своей территории.
Хвост, на кончике изогнутый наподобие двойки или крючка, означает, что его владельца не следует беспокоить, так как он занят важным делом. Как правило, такую картину можно наблюдать во время еды.
Опущенный под углом, примерно в сорок пять или даже шестьдесят градусов хвост, является предупреждением: «Буду драться!». Впрочем, о таком же намерении говорят шипение или мяуканье на басовых октавах.
Если кошка активно машет хвостом из сторону в сторону, значит, она чем-то сильно раздражена. А если колебания становятся очень быстрыми и частыми, скорее всего, животное скоро перейдет к активным действиям.
Впрочем, существует мнение, что представители кошачьих машут хвостом из в сторону в сторону в тех случаях, когда не могут принять какого-либо важное решение. К примеру, им хочется на улицу, а там идет дождь. Вот они стоят перед дверью и судорожно размышляют, что же сделать. А после того, как какое-нибудь решение будет принято, колебания хвоста прекращаются.
Если ваш питомец прямо и уверенно переставляет лапы с особенной грацией, значит, он твердо уверен в своем превосходстве над добычей. А вот чем ниже он крадется, тем меньше в нем уверенности в своих силах. На чужой территории коты и кошки могут передвигаться так, что больше напоминают ящерицу.
Наверное, на каждого хотя бы раз в жизни нападал отважный котенок с выпученными глазами, прижатыми ушами, выгнутой спиной и распушенным хвостом. Обычно так комнатные кошки, видящие улицу исключительно из окна и полностью зависящие от человека, выказывают свой страх перед сильнейшим. А все забавные изменения во внешнем виде животного направлены на то, чтобы показаться как можно больше и страшнее перед возможной опасностью.
Среди привычек, объединяющих представителей кошачьих, можно выделить их милую манеру тереться о ноги. Как правило, это является условным рефлексом, в котором нет ничего личного. А вот если животное прижимается к ногам хозяина задом, значит оно ему полностью доверяет. Это же означает, если кот или кошка лежат кверху брюхом, потягиваются и дают себя ласкать.
Кошка, прежде чем уютно расположиться у вас на коленях, трется об вас ушами и ревностно топчется на одном месте, показывает вам ничто другое, как братание. Абсолютно похожие действия совершают котята, сосущие материнское молоко. А в самые лучшие моменты свой жизни, животные, так же как и люди, инстинктивно воспроизводят свои младенческие переживания.
Когда уши кошки или кота стоят, значит, они активно прислушиваются. Когда они направлены в стороны, значит животное расслаблено. А если прижаты к голове – значит их обладатель в любой момент может атаковать.
И конечно же, у каждого животного есть исключительно свои, личные традиции. Кто-то идет навстречу хозяевам, призывно мяукая. Другие вырабатывают персональную технику «беззвучного» мяуканья. Иные при виде любимых лакомств встают за задние лапы. А самые вредные с самого утра могут истошно орать у своей миски даже в том случае, если она полна. Животным, как и детям, нужно ваше внимание.