Архив за день: 20.08.2012

Нужна ли школьная форма

Нужна ли школьная форма
В не столь уж далекие времена развитого социализма школьника можно было узнать издали – по форме одежды. Мальчикам полагались синие костюмы определенного покроя, при белой рубашке, а девочкам – коричневые платья и черные передники. Затем, когда из развитого социализм был объявлен загнивающим, школьную форму отменили. Много говорилось о том, что школьная форма ущемляет индивидуальность ребенка, ношение форменной одежды направлено на развитие бездумного послушания, да и вообще, это – чуть ли не символ армии. При этом ссылались на опыт зарубежья, где дети школьной формы не носят.

Но вот что любопытно: в элитных зарубежных школах форму-таки носят! А вот в обычных, так сказать, «пролетарских» школах, дети ходят в чем придется.

Школьная форма – это не только знак принадлежности к определенному сообществу. Вспомним народную мудрость: встречают по одежке. Это правило работает везде, и у взрослых, и у детей, и в министерствах, и в школах. Но дети из не слишком благополучных или просто из бедных семей не очень хорошо чувствуют себя, сталкиваясь со своими сверстниками, детьми богатых родителей – именно потому, что встречают по одежке. И пока в наших школах была школьная форма, уравнивались дети из семей различного социального положения, в результате на первый план выходили другие качества и достоинства, в том числе и таланты, способности, успеваемость.

Теперь же в первую очередь – внешний вид, затем – различные аксессуары. Уже с первого класса дети начинают переживать за «модность» своих мобильников, если они есть, если же нет – требуют от родителей приобрести, так как «у всех есть». И так далее. Требования возрастают по мере роста ребенка. И все мотивируется тем, что «у всех есть». Конечно, очень просто отказать ребенку в приобретении дорогой игрушки, но ведь в результате начинает развиваться комплекс неполноценности: у всех есть, а у него – нет, он – не такой, как все, он – хуже, над ним смеются…

Еще интересный момент: с исчезновением школьной формы появилось определение «ботаник» — тот, кто более увлечен знаниями, науками, нежели чем-то другим, этакий «ученый сухарь». Печально не определение, а то, что оно является уничижительным. «Ботаник» — это плохо, над «ботаниками» смеются, быть «ботаником» — позор. Качать мышцы на тренажерах – это хорошо, качать мозги над книгами – стыдно.

Во времена школьной формы отличники тоже были как бы не совсем полноправными членами школьного сообщества. Но это в основном потому, что они опережали в умственном развитии своих товарищей. И да, над ними частенько смеялись в спортзале – отличники в учебе редко показывали хороший результат на беговой дорожке, но тем не менее их уважали. Теперь хорошо учиться стало почти неприлично. Это, конечно, не результат отказа от школьной формы, но результат смещения приоритетов, свою роль в котором сыграл и отказ от школьной формы.

Школьная форма была достаточно удобна: она уравнивала детей из разных социальных групп, выдвигала в приоритеты личные достижения, а не статус родителей, создавала определенное сообщество – школьное. Кроме того, школьная форма облегчала расходы на обучение ребенка: гораздо проще раз в год купить школьную форму, чем обеспечить ребенка приличной одеждой на шесть дней в неделю. Это было весьма существенно не только для малообеспеченных семей, но и для среднего класса. А ведь обучение тогда было совершенно бесплатным, чего нельзя сказать о теперешних временах.

И хочется вернуть старые времена школьной формы – и с финансовой точки зрения, и с социальной. Хочется, чтобы дети хвастались друг перед другом не новыми мобильниками, а своими школьными успехами, чтобы хорошо учиться было престижно… Собственно говоря, хочется вернуть старую систему образования, вместе со школьной формой и отличной учебной программой, которая позволяла гармонично развиваться и полноценно готовиться к вступлению во взрослую жизнь. Ту самую систему образования, которую по сей день применяют за рубежом в элитных учебных заведениях. Вместе со школьной формой.

Осел в подарок

Осел в подарок
Дон Кихот на лошади, Санчо Панса на осле. Когда-то эти серые труженики широко использовались в хозяйстве не только в Азии, но и в Южной Европе. Причем, все домашние ослы (или, другое название, ишаки) ведут свое происхождение от диких африканских ослов.
Азиатские дикие ослы, которые называются куланы, приручению не поддались. Или же просто они оказались гораздо умнее и упрямее африканских…
Что интересно, ослов люди приручили гораздо раньше, чем лошадей. Видимо, крупная и сильная лошадь изначально пугала людей, и они сначала потренировались на ослах.
Выяснилось, что осел животное очень выносливое, причем во многих отношениях. Осел может дольше терпеть жажду и голод, чем лошадь, и способен переносить груз в две трети от своего веса, а то и больше. Разумеется, это не означает, что ослов можно морить голодом и нагружать без меры.
Наоборот, при хорошем уходе и регулярном кормлении ослы способны плодотворно трудиться и жить очень долго – лет до 30, а в некоторых случаях – и до 45. Беременность у ослиц длится около года, и обычно рождается один осленок, реже два. К 2-3-м годам молодые ослы уже готовы к работе.
В Азии ослов до сих пор широко используют в качестве вьючных животных, и в тех случаях, если надо проехаться куда-то по делам. Особенно осел незаменим в гористых местностях, где населенные пункты связываются узенькими тропами.
А вот в Южной Европе эти животные практически не используются. В европейских странах их можно теперь встретить только в зоопарках.
И здесь ослы вызывают не меньший интерес современной урбанизированной публики, включая детей и взрослых. Особое внимание публика испытывает к ослятам, особенно если они выглядят как-нибудь этак необычно.
В одном немецком зоопарке не так давно, к примеру, у самой обыкновенной ослицы родился ослик-альбинос. Выглядит он очень трогательно, и пользуется огромным вниманием посетителей.
Тем более, ослик – это же не хищник, с ним можно пообщаться и в непосредственной близи, чем публика с удовольствием пользуется.
А в ветеринарном центре графства Шропшир в Великобритании выхаживают маленькую ослицу Примроуз, которая родилась недоношенной (у ослов это тоже бывает) и передние ноги у нее были настолько слабые, что она даже не могла на них встать.
Кстати, родилась Примроуз в обыкновенной фермерской семье, в которой еще используются ослы в хозяйственных работах.
Чтобы помочь Примроуз окрепнуть и по-настоящему встать на ноги, в ветеринарном центре ей передние слабые ноги заключили в специальные бандажи, и Примроуз, во-первых, с их помощью уже смогла начать ходить.
Кроме того, в бандажах Примроуз выглядит чрезвычайно трогательно и привлекательно.
К тому же она, как выяснилось, очень доброжелательно относится к людям и всегда готова с ними поиграть и пообщаться.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что дружеское внимание и ослу приятно.
В одном российском селе родители подарили 11-летнему сыну на день рождения осла, так теперь все мальчишки этого села просят родителей сделать им такой же подарок.
А шутники-болгары из известного курортного города Варна были так недовольны своим мэром, что предложили в кандидаты на мэрскую должность на очередных выборах обыкновенного осла Марко.
Инициаторы выдвижения осла в мэры из «Общества Новая Болгария» заявляют, что Марко не врет, не ворует и очень хорошо умеет трудиться, в отличие от действующего мэра.
Один из самых привлекательных лозунгов, с которыми Марко идет на выборы – это борьба с бесконтрольной вырубкой зеленых насаждений. Эта проблем, к сожалению, актуальна для многих городов мира, не только для ослов, но и для людей.