Архив за день: 09.08.2012

Последний привет комсомолу

Последний привет комсомолу
В первые годы после распада СССР, и почему-то в первые годы нового века, в российской прессе частенько появлялись статьи и разные материалы о детских и юношеских массовых общественных организациях, и даже проводились опросы, нужны ли нам такие организации сейчас.
Закончились все эти публикации и опросы ничем. Новые массовые детские и юношеские организации так и не появились, и только в отдельных детских учреждениях, городах и весях до сих пор есть отдельные энтузиасты, которые продолжают собирать детей в подобие прежних пионерских отрядов.
То есть можно констатировать, что идея прежних массовых детских общественных организаций в современном российском обществе поддержки не встретила.
И вот уже более 20-ти лет наша молодежь растет и воспитывается без обязательного участия в октябрятских звездочках и пионерских отрядах и дружинах. И без комсомола тоже. О партиях сейчас говорить не будем, это совсем отдельная песня.
Многие пожилые люди, сами бывшие в свое время октябрятами, пионерами, комсомольцами, с большой печалью утверждают, что современная российская молодежь лишена всей той замечательной романтики и атрибутики, которая, мол, привносила столько радости в жизнь советских детей и молодежи, а также организовывала их и воспитывала.
На этом следует остановиться чуть подробнее, расставить точки над «i».
К сожалению, при всей той внешней красоте и замечательной атрибутике, которая в советских массовых детских организациях была, в них не было самого главного — инициативы самих детей и не навязанного никем взаимодействия между ними.
Все пионерские сборы, комсомольские собрания, участие в торжественных кострах, субботниках, сборах макулатуры и металлолома, «Зарницах», и так далее – все это всегда делалось по определенной разнарядке, потому, что «партия сказала «надо», пионер (комсомолец) ответил – «Есть!»
А для того, чтобы эту внешнюю идеологическую линию внедрять в детскую и юношескую среду, существовал широко развитый штат вожатых и секретарей комсомольских организаций.
Не было бы этих, так сказать, «вождей» — никаких сборов и других мероприятий тоже не было бы.
Да их, собственно, и не стало сразу же, как только все эти «вожди» исчезли.
То есть детские и юношеские организации, созданные на основе всеобщей обязаловки-принудиловки, продемонстрировали свою полную историческую несостоятельность.
В таком виде в нашем обществе их больше никогда не будет.
И не надо.
Жалеть совершенно не о чем.
Зато надо очень радоваться том, что за 20 лет выросло поколение, которое всей этой атрибутики не знает, но которое зато и не было вынуждено на каждом пионерском сборе или комсомольском мероприятии изображать «веру в светлое будущее», «пионерский задор» и «комсомольский энтузиазм».
Таким образом, эта молодежь не проходила в принудительном порядке через необходимость постоянно врать себе самой и окружающим.
И это, может быть, самое важное достояние, которое есть у современной российской молодежи – при всей нынешней глобальной коммерциализации, при всей «безыдейности» современного общества.
К нынешнему поколению 20-летних, которое выросло уже полностью в новой России, нужно приплюсовать поколение 30-летних, которое уже и не помнит своего раннего детства, прошедшего в СССР.
В целом это – то самое «непоротое» поколение, которому не только принадлежит будущее, но уже во многом и настоящее.

Планируем семейный бюджет

Планируем семейный бюджет Известная поговорка утверждает, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако понятия о богатстве у всех людей разные, и люди, имеющие примерно одинаковый доход, могут жить абсолютно по-разному: одни в достатке, другие в бедности.
Специалистами по бракоразводным процессам доказано, что в основе практически семидесяти процентов разводов, лежат разногласия, так или иначе связанные с деньгами. Именно эта причина опережает и измены, и несхожесть характеров, и вредные привычки.
Мало кто перед заключением брака серьезно задумывается о будущих финансовых семейных проблемах. А поднимается этот вопрос, когда из-за денег начинают возникать конфликты. Но и даже в этот момент еще не поздно начать планировать семейный бюджет. Правда, это принесет результат только в том случае, если оба супруга имеют представление о том, из чего семейный бюджет складывается, и куда уходят деньги.
Если вы решили навести порядок в семейных финансах, первым делом вам нужно подсчитать общий доход, куда входят все виды заработка, имеющиеся в семье. Обычно основные расходы семьи разделяют на четыре статьи:
1. Обязательные расходы, в которые входят оплата коммунальных услуг, оплата обязательных счетов и кредитов, плата за обучение и прочее. Эта статья постоянная и основная.
2. Основные расходы, которые складываются из расходов на питание, медикаменты, одежду, телефон, транспорт, интернет, карманные деньги, ведение домашнего хозяйства.
3. Сбережения. Эта статья включает в себя деньги, откладываемые на экстренные нужды, к примеру, ремонт, крупные покупки или отпуск.
4. Свободные расходы состоят из трат на развлечения, приемы гостей, подарки.
Практически каждую из семейных затрат можно отнести к одному из этих разделов.
В зависимости от текущей ситуации данные статьи расходов могут либо уменьшаться, либо увеличиваться. Чтобы иметь представление о том, как деньги распределяются в семье, необходимо ежемесячно составлять семейный бюджет и регулярно рассчитывать расходы, но при этом планировать расходы и доходы на четыре-шесть месяцев вперед.
Как правило, типичные ошибки в вопросах финансов совершаются молодыми семьями. Часто в них отсутствует четкое представление о доходах и договоренность о расходах. Супруги полагаются на случай и в итоге оказываются в сложной ситуации, когда реальность все равно заставляет их поднимать финансовый вопрос. Но очень часто это выражается в виде взаимных обвинений в мотовстве и безалаберности и обоюдных оскорблениях.
Второй частой ошибкой является неумение определять очередность покупок, затрат, выплат. Как правило, члены молодых семей желают все и сразу, и в итоге этого не могут получить даже самое необходимое.
К таким же результатам приводит и пренебрежение планированием, которое позволяет не только накопить средства, но и купить желаемое по оптовой цене, со скидкой и т.д.
Огромную опасность для бюджета семьи представляют неграмотное использование страховок, кредитов, банковских счетов и чеков. Поэтому всегда следует досконально выяснять у продавцов и банковских работников все возможности заключаемых сделок.
Если внимательно подумать над этими вопросами, можно с легкостью избежать финансовых проблем, поскольку важнейшим залогов успешного ведения финансов является определенность и ясность в распределении денег на личные нужды и семейные затраты.
Планируя семейный бюджет, не нужно забывать, что у каждого члена этой важной ячейки общества имелись денежные средства, которые он мог бы тратить на свое усмотрение и не отчитываться перед другими в своих затратах. Даже дети должны с малого возраста учиться планировать свои расходы, пусть даже это будут небольшие суммы карманных денег. А взрослые получат возможность радовать друг друга приятными подарками и сюрпризами.