Архив за день: 07.08.2012

Умные гориллы

Умные гориллы
Эти самые крупные обезьяны в мире производят впечатление мощных и грозных животных, а на самом деле они, возможно, самые нежные и умные среди всех приматов. В том числе включая человека…
Впервые горилла с научной точки зрения была описана довольно поздно для современной зоологии – в 1847 году, американским миссионером Саваджем, который довольно близко наблюдал этих животных в Африке.
Но, разумеется, они были очень хорошо известны местным африканским жителям, которые с большой охотой убивали их и употребляли в пищу.
Хотя, между прочим, сами гориллы являются вегетарианцами, даже насекомых поедая не так часто. И при этом фрукты и орехи являются для этих обезьян второстепенной пищей, а их главный корм – это сочные побеги бамбука, дикий сельдерей, крапива и другая зелень.
Рост самцов горилл может достигать 2-х метров, а вес доходит до 250 килограммов и более. Самки весят раза в два меньше, и к тому же они значительно слабее самцов.
Большое впечатление на людей и зрителей в зоопарках и зоосадах производят впечатление походка горилл и их лица.
Обычно гориллы передвигаются на четвереньках, но могут ходить и на задних ногах, опираясь при этом на тыльные стороны ладоней.
Что касается лиц горилл – писать слово «морда» как-то не хочется – то они являются очень выразительными прежде всего благодаря выдающимся надбровным дугам.
При том, что половая зрелость у горилл происходит в 10-12 лет, самка гориллы рожает очень редко, одного детеныша один раз в 4-5 лет, а беременность у нее длится почти столько же, сколько у людей – 8,5 месяцев.
По фильмам очень известно характерное поведение самцов гориллы, когда он хочет кого-то приструнить из своего племени. В такие моменты самец издает грозное уханье и затем истошные вопли, и даже бьет себя кулаками в грудь.
Но на самом деле эти угрозы практически никогда не переходят в прямую физическую расправу над провинившимся.
Конечно, сейчас горилл в природе осталось гораздо меньше, чем раньше, и потому их очень берегут в зоопарках и стараются способствовать их размножению.
В свое время английский зоолог и защитник диких животных Джеральд Даррел вел очень успешные переговоры со спонсорами своих проектов, когда показывал им фото новорожденного горилленка. На этом фото детеныш выглядел так трогательно, что спонсоры практически всегда помогали проектам Даррелла значительными суммами.
Не так давно горилла Шанга из Лондонского парка развлечений разродилась здоровым малышом и очень за ним ухаживает. При этом в одном вольере с Шангой живет ее собственная мать, по имени Шани, и Шанга часто ходит к ней консультироваться по поводу ухода за своим ребенком.
А в одном американском зоопарке посетитель как-то дал горилле-матери пластиковую широкогорлую бутылку с соком. И горилла сразу же догадалась, что с ней надо делать. Она открутила крышку у бутылки и моментально выпила сок, даже не поделившись им со своим годовалым детенышем, к разочарованию публики, которая наблюдала за всем этим «шоу».
Правда, у детеныша был банан, который он с удовольствием съел, но выпить сока ему бы тоже не помешало.
А не так давно дикие гориллы поразили зоологов тем, что сумели найти и сломать ловушку браконьеров, в которой накануне погиб один из их сородичей.
В общем, эти животные так умны и прекрасны, что защитники природы прикладывают большие усилия, чтобы сохранить их в дикой природе и дальше.

Кто воспитывает наших детей?

Кто воспитывает наших детей?
Я люблю детские фильмы. Они всегда хорошо заканчиваются, в них нет ведер крови по полу, зато есть вечные ценности – доброта, дружба, любовь, верность. Детские фильмы успокаивают нервы и дают надежду на счастливое будущее. Хороший детский фильм полезно посмотреть не только детям – в развлекательных и воспитательных целях, но и взрослым – тоже, кстати, в воспитательных целях. И вот, на днях, движимая любовью к подобной кинематографической продукции, я в сто двадцать пятый раз пересматривала очаровательный фильм Стивена Спилберга – «Капитан Крюк» (1991 г.). И вдруг за привычным хэппи-эндовским сюжетом я увидела призрак кошмара: огромными буквами написанный вопрос «Кто воспитывает наших детей?».

Мы воображаем себя воспитателями. Мы считаем, что именно мы воспитываем наших детей. Мы и школа. Правда, мы знаем, что если за ребенком недосмотреть, то его воспитанием займется улица. Но откуда берется это самое желание получить «уличное» воспитание? Ведь не только неблагополучные дети попадают под влияние «нежелательных» друзей, но и дети из вполне благополучных и обеспеченных семей частенько тяготеют к «неподходящим» компаниям.

Фильм «Капитан Крюк» дает ответы на все эти вопросы. Причем, ответы максимально ясные, понятные. И даже предлагает рецепт, как бороться с подобными несчастьями.

Сюжет фильма предельно прост. Жил да был мальчик Питер Пэн, который не хотел взрослеть. Но в конце концов он влюбился, и ради своей избранницы решил-таки вырасти. И вырос, женился. У Питера Пэна появились дети. Он уже не жил на острове в облаках, забыл о фее Динь-Динь, русалках, борьбе с пиратами и прочих приключениях. Взрослый Питер Пэн – финансист. Он очень занят своей взрослой жизнью, и поэтому, несмотря на то, что Питер нежно любит свою жену и детей, он уделяет им очень мало внимания. Даже не приходит на решающий матч сына, чем очень обижает мальчика. И вот тут-то появляется капитан Крюк, который похищает детей Питера Пэна. Крюк жаждет отомстить Питеру за прошлые обиды, он мечтает о реванше, о Великой Битве между ним и Питером Пэном, о битве, в которой он наконец-то победит. Питер с помощью феи Динь-Динь возвращается в страну Ниверлэнд, но вот беда – он не может сражаться с капитаном Крюком, потому что не помнит ничего из своего прошлого. Он даже не помнит, что когда-то был Питером Пэном. Теперь он всего лишь Питер Бэннинг, финансист. В конце концов Питер вспоминает свое детство, и только так ему удается победить Крюка и вернуть детей. Хэппи-энд, как и положено хорошему детскому фильму.

А вот нюанс, который особенно должен интересовать взрослых: Крюк, не имея возможности реализовать мечту о Великой Битве, решает отомстить Питеру Пэну другим способом – сделать так, чтобы дети Питера полюбили Крюка и отказались от своего отца. Что характерно – ему это удалось. Проявив внимание к сыну Питера Пэна, того внимания, которого мальчик не дождался от отца, капитан Крюк завоевал его любовь и преданность. Мальчик забыл о своей семье, ему было хорошо рядом с Крюком. И Питеру Пэну пришлось приложить массу усилий, чтобы вернуть любовь сына, а не просто привезти мальчика домой.

Вот это-то и есть ключ к «уличному» воспитанию: если ребенку не хватает внимания в семье, то он добирает его в другом месте. И если рядом с ребенком нет родителя, готового сыграть роль Питера Пэна – то есть, понять детские проблемы, играть с ребенком, уделять ему достаточно времени, то обязательно появится «капитан Крюк», который перетянет одеяло на себя.

В фильме возврат любви ребенка происходит буквально за пять минут: мальчик, увидев отца в роли героя, вспоминает о семье. В жизни, увы, все не так просто. И если рядом с ребенком уже появился «капитан Крюк», то придется потратить очень, очень много времени, чтобы вернуть не просто любовь, но утраченное доверие – самое ценное и легко теряемое.

Фильм «Капитан Крюк» рекомендуется для просмотра всем родителям, которые желают воспитывать детей самостоятельно, не допуская, чтобы некий «капитан Крюк» занял их место. Все, что дети хотят видеть в своих родителях, есть в этом фильме. Его можно смотреть, как набор готовых рецептов, только и ждущих своего применения.