Писатели и иллюстраторы детских книг Великобритании, обеспокоенные наступлением компьютерных технологий, прилагают большие усилия, чтобы сохранять у детей – английских детей прежде всего – интерес к чтению и традиционной книге. Поэтому, в частности, они ввели в литературный и общественный обиход звание Children’s Laureate – Детского Лауреата.
Это звание присуждается раз в два года кому-либо из известных в Соединенном Королевстве писателей и художников, и это означает не только славу и деньги, но и значительные общественные обязанности.
Что касается денег, то каждый Детский Лауреат получает 15 тысяч фунтов стерлингов, то есть около 750 000 рублей. По российским меркам хватит на приличный автомобиль. Но английские Детские Лауреаты эту премию тратят на другие цели, практически ничего не оставляя себе лично.
Впервые идея ввести звание Children’s Laureate пришла в голову поэту Теду Хьюгзу (Ted Hughes) и писателю Майклу Морпурго (Michael Morpurgo) в 1999 году, а самым первым лауреатом стал в том же году писатель Квентин Блейк (Quentin Blake).
Затем лауреатами были писательница Анна Файн (Anne Fine), сам Майкл Морпурго, Жаклин Вилсон (Jacqueline Wilson), которая очень известна в нашей стране, Майкл Розен (Michael Rosen), Энтони Брауни (Anthony Browne).
Нынешним Детским Лауреатом является Джулия Дональдсон (Julia Donaldson), о которой тут на Узнайке я уже писал.
В организационном и финансовом смысле Детских Лауреатов поддерживает влиятельная общественная организация Booktrust, объединяющая прежде всего книгоиздателей, а также книжный ресурс Waterstones.
В течение каждого года из двух лет своего лауреатства очередной Детский Лауреат должен принять участие в четырех крупных мероприятиях, которые финансируются отдельно.
Это могут быть какие-то конференции, фестивали, мероприятия другого рода, во время которых происходит прямое общение с детьми-читателями, родителями, библиотекарями, школьными учителями и вообще всеми теми людьми, кто интересуется детскими книгами.
Причем в этих мероприятиях постоянно принимают участие не только сами Детские Лауреаты, но также и те молодые авторы, которые только начали писать собственные книги или создавать иллюстрации к книгам.
Таким образом, само по себе Детское Лауреатство является мощным инструментом многостороннего действия.
Во-первых, оно помогает поддержанию интереса к чтению, к книге и к авторам и иллюстраторам книг.
Во-вторых, оно поддерживает интерес к книге как товару, поскольку каждый книгоиздатель кровно заинтересован в том, чтобы его бизнес успешно осуществлялся.
А любой бизнес сейчас ведь требует не только выпуска качественных товаров, но и рекламной поддержке этих товаров – что и происходит, в частности, по отношению к книгам, писателям, иллюстраторам в процессе разных мероприятий в рамках продвижения Детского Лауреатства.
Кроме того, Детские Лауреаты и помимо официальных мероприятий постоянно встречаются с детьми, родителями, учителями, устраивают с ними какие-то представления, знакомят их с новыми книгами, развивают интерес к чтению.
У них всегда находится время и энергия на то, чтобы встретиться и пообщаться с детьми-читателями и детьми-писателями, поскольку, как известно, многие дети и сами пытаются что-то сочинять и создавать собственные книжки.
И, как уже говорилось, все подобные самостоятельные мероприятия Детские Лауреаты организовывают на собственные средства.
Вот так коммерческий интерес английских авторов, иллюстраторов, книгоиздателей очень органично переплетается с общественной пользой.
В общем, российским книгоиздателями и авторам есть чему поучиться у англичан.
И очень даже стоит поучиться.
Архив за день: 01.08.2012
Самые распространенные заблуждения об алкоголе. Часть 1
Даже если не говорить о тех, кто злоупотребляет алкоголем, большинство людей пытаются оправдать неумеренный прием спиртных напитков, ссылаясь на всевозможные стереотипы, бытующие в народе. Однако, изучив объяснения наркологов, медиков и психологов, можно запросто развеять некоторые из заблуждений целиком и полностью, а оставшиеся заметно подкорректировать.
Большинство людей полагает, что с помощью горячительных напитков можно легко согреться, поэтому, замерзнув, с готовностью отправляются к бару за бутылкой. В этом утверждении лишь частичка истины. В действительности, при охлаждении могут помочь примерно пятьдесят грамм водки или коньяка, так как такое количество способствует расширению сосудов, тем самым нормализуя кровоснабжение внутренних органов. А все последующие дозы увеличивают кровоток в кожных покровах. Они становятся красными, появляется чувство тепла. Однако оно обманчиво, поскольку из-за этого усиливается теплоотдача, в результате чего организм начинает охлаждаться еще быстрее. При этом человек ощущает субъективное чувство полного благополучия. Поэтому согревающий эффект алкоголя довольно сильно преувеличен.
Также есть мнение, что горячительные напитки стимулируют аппетит. Это так, но появление чувства голода вызывают только крепкие напитки, причем в очень малых количествах. Двадцать-двадцать пять граммов водки могут воздействовать на центр насыщения, активизируя его, а весь процесс займет не больше пятнадцати-двадцати минут. Поэтому выпивать непосредственно перед приемом пищи «для аппетита» не имеет смысла, поскольку за несколько секунд чувство голода не появится. Кроме того, алкоголь довольно агрессивно ведет себя по отношению к слизистой оболочке пустого желудка, а также увеличивает выработку соляной кислоты. В результате этого может развиться гастрит или язвенная болезнь. Слишком дорогая цена, чтобы с аппетитом поесть.
Нередко люди с помощью алкоголя пытаются поднять настроение или справиться со стрессом. Это может оказать желаемый эффект, но в большинстве случаев делается неправильно, так как выпивать следует совсем немного – двадцать-тридцать грамм коньяка или водки, либо пятьдесят грамм мартини или вина. Такие маленькие дозы расслабляют и помогают снять внутреннее напряжение. К сожалению, на деле часто используются гораздо более внушительные объемы алкоголя. И здесь есть два пути развития сценария. При первом увеличивается усталость, появляется депрессия, понижается настроение, что только усиливает внутренне напряжение. Во втором случае появляется алкогольная эйфория, которая также неизбежно приводит к депрессии.
Многие считают, что под действием спиртного легче, чем обычно, работается. При этом они имеют в виду легкую степень опьянения, при которой активизируются процессы мышления. Однако такое чувство также субъективно, что доказано научными исследованиями. На самом деле, у слегка опьяненного человека действительно может возрастать скорость двигательных и мыслительных реакций, но часто они оказываются ошибочными, поскольку даже малые дозы спиртного приводят к снижению концентрации внимания и ухудшают качество умозаключений.
Многие люди, страдающие гипертонией, полагают, что алкоголь понижает давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды. Однако одновременно с этим увеличивается частота сердцебиения, а артериальное давление прямо зависит от объемов крови, выталкиваемых в кровяное русло. Чем данный объем выше, тем и давление выше. Ситуацию усугубляет тот факт, что во многих алкогольных напитках содержатся биологически активные вещества, сами по себе оказывающие влияние на артериальное давление, при этом оно в большинстве случаев отрицательное. Поэтому горячительные напитки ни в коем случае нельзя считать панацеей от гипертонии.