Архив за день: 30.07.2012

Шоколад и здоровье

Шоколад и здоровье Замечательные новости для любителей сладкого были опубликованы учеными. Согласно их исследованиям, потребление шоколада способствует позитивному взгляду на жизнь и улучшает здоровье. Независимое изучение свойств этой сладости показали, что евшие шоколад пожилые мужчины, более оптимистичны, находятся в лучшей физической форме и в целом выше оценивают свое собственное благополучие.

Исследовательская группа ученых из Финляндии, начиная с 1960 года, изучала группу бизнесменов, родившихся в период с 1919 по 1934 года. У испытуемых спрашивали, что они думают о жизни, а также, каким сладостям они отдают предпочтение. Из 1367 опрашиваемых лишь немногим больше ста ответили, что совсем не едят шоколад. Из оставшихся 399 предпочитали что-то другое, а 860 оказались любителями шоколадных лакомств. Средний возраст респондентов составлял 76 лет. Исследования показали, что люди, предпочитающие шоколад, реже страдают от диабета, они стройнее и несколько лучше образованы, нежели те, кто любит другие сладости.

Однако самые большие различия проявились в субъективном ощущении благополучия и общем отношении к жизни. Любители шоколада чувствуют себя счастливее, выше оценивают состояние своего здоровья, реже страдают от депрессии и испытывают чувство одиночества. Помимо этого, они даже в преклонном возрасте строят планы на будущее.

Впрочем, еще ацтеки многие столетия назад знали, что какао имеет свойство изгонять усталость. В наше же время подтверждены и другие его полезные качества.

Шоколад содержит довольно много жира, но, не смотря на это, он не увеличивает уровень холестерина, а даже понижает его благодаря маслу какао, в котором содержится большое количество стеариновой кислоты. Также в нем имеются вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Они называются фенолами и препятствуют окислению вредного холестерина в крови, тем самым профилактически действуют против сужения кровеносных сосудов. Ученые Калифорнийского университета провели исследования, свидетельствующие о том, что в половине плитки молочного шоколада содержится примерно двести миллиграмм этих веществ. Чем темнее лакомство, тем больше оно содержит фенолов.

Хотя шоколад сладкий, он не вызывает кариес, поскольку какао-порошок препятствует возникновению этого заболевания. Правда относится это только лишь к горькому какао. Используемый же для изготовления плиток и конфет сахар на самом деле вреден для зубов. Чтобы устранить его воздействие, нужно всего лишь чистить зубы после употребления чего-нибудь сладкого.
В молочном шоколаде, кроме всего прочего, содержится кальций, укрепляющий зубы и кости.

Шоколад богат теобромином и магнием, благодаря чему он расширяет кровеносные сосуды и повышает сердечный тонус. Кроме того, это лакомство с успехом препятствует возникновению и развитию атеросклероза, улучшает внимание и память. Руководствуясь этими свойствами, некоторые врачи назначают операционным больным шоколадную терапию. При дефиците лекарственных средств во время Второй мировой войны находчивые немцы вылечивали туберкулезных больных, добавляя в их рацион большое количество шоколада. И по сей день в самых лучших швейцарских санаториях данный продукт используется для укрепления иммунной системы организма.

Именно по этим причинам люди, любящие шоколад, могут только порадоваться своему здоровому пристрастию и без какой-либо опаски им лакомиться. Правда, как и во всем, следует соблюдать меру. Да и шоколад в магазинах может продаваться разный – в некоторых изделиях и настоящего шоколада-то вовсе нет. Поэтому всегда внимательно изучайте состав продукта и приобретайте только качественные сладости, изготовленные из отборных бобов какао.

Мелочи жизни

Мелочи жизни
Наша жизнь состоит из разного рода мелочей, которые либо складываются в гармоничную картину бытия, либо создают хаос, который портит бытие и не лучшим образом влияет на настроение. На этих же мелочах строится и взаимодействие с другими людьми и обстоятельствами. И обойтись без такого взаимодействия в жизни просто невозможно.

Вся душа шиворот-навыворот
Еду в переполненной маршрутке. Рядом со мной сидит женщина. У нее звонит телефон. Она начинает вести очень откровенный семейный разговор со своими бывшим мужем. То, что он бывший, становится сразу понятно всем пассажирам маршрутки из данного телефонного разговора.
Разговор крутится вокруг того, что дочери этой женщины исполняется 16 лет, и ее мама просит у мужа дополнительных денег – кроме алиментов – на денежный подарок дочери.
Сумма этого дополнительного взноса также озвучивается на всю маршрутку. Это всего лишь 2 тысячи рублей. Но бывший муж явно недоволен ни этой суммой, ни самой просьбой и начинает задавать разные уточняющие вопросы. Женщина постепенно выходит из себя, краснеет от гнева, обзывает бывшего жадюгой, и обрывает разговор.
Телефон начинает звонить опять. На этот раз, к счастью, женщина нажимает на отбой.
Судя по лицам пассажиров, им всем – как и мне самому – было крайне неприятно и неудобно оказаться свидетелями этой распространенной житейской драмы.
Возникают вопросы:
Зачем вообще нужно было вести этот разговор в маршрутке?
Что, нельзя было ответить бывшему «Перезвоню!», дождаться своей остановки, отойти в укромное место, перезвонить и обсудить все без свидетелей?
Да, он, возможно, и жадюга.
Но эта женщина, которая готова вот так, прилюдно, вываливать все свои тайны, тоже большого сочувствия не вызывает.
И даже возникает предположение, что раз уж она ведет себя настолько бестактно прежде всего по отношению к самой себе перед другими людьми, то без свидетелей она может вести себя и вообще без всяких тормозов.
Так что дело, очень может быть, не в жадности и вообще не в деньгах, а в том, что эта мадам просто до такой степени «проела плешь» своему бывшему, что он уже ее на дух не выносит.
Подобная склонность, вываливать все свои личные тайны при всех, почему-то свойственна очень многим людям.

Очередь у окошка
Стою рядом с окошком в одном государственном учреждении. Только что передал в окошко девушке-сотруднице свой пакет документов. Она его изучает.
Подходит молодой человек, и, видя, что я как будто бы стою у окошка без дела, тут же просовывает свою голову в окошко и начинает задавать девушке свои вопросы.
Ни «здрасьте» вам, ни «извините».
Девушка, надо отдать ей должное, вежливо ему сказала: «Видите, я занята с другим? Дождитесь своей очереди!»
Тут молодой человек все-таки сказал «извините» и отошел в сторонку. Ждать своей очереди. Причем на меня он посмотрел очень недовольно.
Возникает ряд вопросов:
А где были его глаза? И головной мозг? И элементарная вежливость? Что, нельзя было осмотреться, немножко подумать, и только потом совать свою башку в это самое окошко?
Осматриваться и думать вообще полезно. Это позволяет избегать неприятностей.
Тем более полезно думать не только о своих словах, но и том, где, как и для кого они произносятся.
Может быть, пора уже какие-нибудь тренинги придумать, для выработки навыков поведения в обществе?
Впрочем, вроде бы они уже есть.
Многих людей на них надо отправлять просто принудительно, в качестве общественно-полезных работ.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

В каждой шутке – только какая-то толика собственно шутки. Всё остальное – чистой воды правда. Только правда и ничего кроме правды…

Да, так-то оно понятно, что ухи из петуха не сварить. Если в отношении первого горячего блюда, то из этой птицы (заметьте – не рыбы!) может получиться только куриный суп. Но вот почему куриный(!) суп варят именно из петуха? Ведь он, суп то есть, — куриный! Соответственно, и вариться должен из курицы.

А вот нет! Экономика, как в своё время говорил нынче мало кому известный Егор Лигачев, должна быть экономной. А если так, то курицу на суп – никак нельзя. Вернее, можно, но неправильно это. Ведь курица, в отличие от петуха, дает нам не только мясо. Но и яйца. И зачем тогда её, несущую пусть даже и не золотые, но от того не менее вкусные и полезные яйца, и – под нож. Нет, конечно, и её — можно. После того, как она отнесется своё. Но, можете представить, какое у этой, по куриным меркам, древней старушки будет мясо? Да его сутками вари, а оно как было жестким, так и останется таковым.

А петушиное мясо… Совсем другой коленкор. Их же молодыми, как только по осени посчитают подросших цыплят и отделят зерна от плевел, а курочек от петушков… Так и начинают потихоньку сокращать петушиную составляющую куриной стаи, время от времени пуская молодняк под нож. Курочек-то, чем больше, тем лучше. А петуха на весь курятник и одного достаточно. Максимум – пары. Для конкуренции.

Но с осени с забоем молодых петушков можно особо не торопиться. Пусть, если есть такая возможность, подрастут, наберут веса. Но и на дармовщинку зерном их кормить… Тоже — не дело! Поэтому время от времени то один, то другой петушок с молодым, нежным мясом отправляется под нож. А вот ко времени окончания Рождественского поста молодь уже дорастает то того уровня и размера, при котором им собственный батюшка – старый петух – не авторитет. И начинается битва за сердца куриных красавиц и право верховенства в курятнике не только среди молодых, но и между молодыми и старым. А это – отвлекает петухов от их основной, воспроизводственной функции. И очень сильно отвлекает.

До такой степени, что экономика становится неэкономной. Поэтому ближе к Рождеству, оставив одного–двух молодых петушков на племя, всех остальных пускают под нож. Благодаря лучшему природному холодильнику – Дедушке Морозу, заготовленное впрок мясо не испортится, а в курином царстве-государстве воцаряется порядок и спокойствие, вместе дающие ту самую стабильность, от которой так сильно зависит яйценоскость.

Ну, а зарезанных петушков, само собою, не только на жаркое, но и на суп.
А вот о супе мы сегодня поговорим подробнее.

Конечно, городская торговая сеть не может обеспечить нас исключительно петушиным мясом. Поэтому – что поделаешь? – приходится довольствоваться цыплятами бройлерами. Но и они для супа – вполне.

Для того, чтобы бульон у нас получился не просто мясной, а костно-мясной, лучше всего использовать такие части куриной тушки, как шея, крылья, ноги, голень. Или грудина, с которой уже обрезано филе. Иногда в магазинах продают куриные суповые наборы, в которых может присутствовать всё вышеперечисленное.

Ну, а конкретно у меня под рукой была голень. На трехлитровую кастрюлю – грамм 500-600.

Но только мяса и костей для куриного супа мало. Я так вообще считаю, что без потрошков куриный суп никак не сварить. Помните знаменитое, Глеба Жеглова: «Эх… Сейчас бы куриного супчику… Да с потрошками!»? А уж Глебушка знал толк! Не только в черных кошках, которых он без труда находил в темных комнатах. Но и в курином супе – тоже. Как его варить без потрошков? Да без них, у куриного супа ни запаха аппетитного, ни вкуса настоящего, насыщенного не будет!

Прислушаемся к мнению знатоков. И к куриной голени (шеям, крылья и т. п.) добавим грамм по 200-250 куриных сердец и столько же – желудков.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

С последних удалим лишний жир, снимем внутреннюю покровную пленку, помоем вместе с сердечками и голенью и после этого опустим в уже стоящую на плите кастрюлю с холодной водой.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

Доведем её содержимое до кипения, снимем пенку, добавим с десяток горошин черного перца, лавровый листик и на время оставим наш бульон доходить до готовности на медленном огне.

А сами пока очистим головку репчатого лука и одну морковку.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

Пошинкуем лук полукольцами, морковь потрем на крупной терке. После этого включим огонь, поставим на плиту сковороду, вольем в неё немного растительного масла и… Подождем, пока оно не накалится. Буквально, — пару минут. А вот теперь… Можно обжаривать лук. Как только он помягчеет и зазолотится (пяти минут для этого вполне достаточно), добавляем в сковороду морковь и обжариваем уже всё вместе. То же – недолго.

Пока мы чистили, шинковали, терли, обжаривали… Глядишь, полчаса и прошло. Пора добавлять в бульон картошку.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

4-5 средних по размеру корнеплодов нам вполне достаточно.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

Чистим их, нарезаем кубиками и загружаем в кастрюлю. Снова доводим бульон до кипения, а как он закипит, убавляем огонь до малого и начинаем заниматься… вермишелью.

По классике рецепта в супе вообще-то должна быть лапша. Но… Не мужское это дело – тесто. Вот и филоню я с лапшой. Без какой жалости и экономии – макаронные изделия любят, когда им разрешают свободно «поплавать» — наливаю в кастрюльку воды, довожу её до кипения, присаливаю и, помешивая, чтобы вермишель не пристала ко дну, опускаю её в кипящую жидкость. И варю её на медленном огне. Минут 10-15.

Почему самая лучшая уха – из петуха? Или как сварить куриный суп

А как увижу, что всё, готово – откидываю вермишель на дуршлаг.

И пусть она пока на нём остается. Нет, в кастрюлю с уже почти готовым супом добавлять её не будем. Я суп варю не на один раз. А со временем вермишель в супе раскисает. Поэтому я её кладу прямо в тарелку, перед тем, как налить в неё горячий суп. А ту вермишель, что не будет использована в ходе обеда, после того, как она остынет, перекладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Подойдет следующий обед, а вермишель у нас уже готова. Только надо её разложить из контейнера по тарелкам. И залить горячим супом. Ну, а как не хватит вермишели, так её недолго ещё раз сварить. Столько сколько надо. Или с небольшим запасом.

Нет, добавлять в кастрюлю вермишель – не будем. А вот луково-морковную зажарку – не только можно, но и нужно. Добавили её в кастрюлю, присолили жидкость, довели её до кипения, убавили огонь и ещё пару-тройку минут дали супу повариться.

Всё, плиту можно выключать. Читать далее