Архив за день: 21.07.2012

Был ли Новгород родиной России?

В настоящее время, в 2012 г.Был ли Новгород родиной России?празднуется 1150-летний юбилей Российской государственности. Отсчет ведется от вокняжения на Руси династии Рюриковичей, которое летописи относят к 862 году. А поскольку сам родоначальник Рюрик по легенде сел в Новгороде, то именно Новгород в этом году удостаивается особых торжеств, становясь центром этого национального праздника. Был ли Новгород в самом деле родиной России и ее государственности?

Впервые мысль о том, что из Новгорода "пошла Русская земля" высказали еще первые древнерусские летописцы XI — начала XII в. Именно новгородцы, по их словам, и приглашают к себе в 862 году на княжение варяга Рюрика.
А двадцать лет спустя после вокняжения Рюрика в Приильменье, преемник Рюрика, вещий Олег, объединит восточнославянские общности и перенесет столицу в Киев, назвав ее матерью городов русских, но при этом отцом назовет Новгород. Эти-то предания и используют современные власти, утверждая центр юбилейных торжеств в Великом Новгороде. Вместе с тем, наука гораздо осторожнее говорит о роли Прильменья в становлении русской государственности. Еще за несколько десятилетий до вокняжения Рюрика, на рубеже VIII-IX вв., во всем восточнославянском мире, по мере затухания первобытныз родовых отношений возникают первые городские центры, имеющие полифункциональый характер — политический, экономический и религиозный. В таких городах были и собственные славянские князья, о которых говорят византийские и арабские источники, а также старые русские предания . Приильменье не было исключение. Но близость Балтики, а также расположение на трансъевропейских торговых путях, делало его особо притягательным для крупнейших балтийских воинов и торговцев — варягов. Ильменские славяне активно участвовали в торговле, поэтому в Приильменье их первые города, вроде Холопьего городка и городка на Маяте, располагались особенно густо. Естественно, при этом возникали конфликты. Летопись гласит, что перед приходом Рюрика там была усобица и "всташа град на град". Это-то возможно и повлияло на его вокняжение. Как полагает известный исследователь Приильменья, археолог Е. Н. Носов, Рюрик пришел, фактически, как захватчик и поставил под контроль перепутье торговых путей. В самом деле, как показывают археологические исследования Е. Н. Носова, Рюрик в середине IX века расположил свое княжеское подворье сильно в стороне от славянских окрестных центров на стратегически выгодном участке близ истока Волхова из озера Ильмень, чтобы удобно контролировать торговые пути по Волхову и По Мсте, откуда отходил путь в арабские страны. Это — знаменитое Городище под Новгородом, которое еще называют Рюриковым, в честь своего основателя. Но уже преемник Рюрика, Олег Вещий устал сидеть в неспокойном Приильменье, на которое в любой момент могли напасть целые орды таких же суровых завоевателей. Он отплывает на юг и захватывает власть в Киеве, где было спокойнее и под боком находилось богатое Причерноморье. В Киеве Олег располагается уже в самом городе, став тем самым, не пришлым рэкетиром, а законным местным правителем.

Так сложилось единое древнерусское государство со столицей в Киеве. В этом плане, роль Рюриковичей существенна. Как констатировал известный историк А. А. Горский, без них государственность бы развивалась теми же темпами. Но восточнославяский мир бы объединен в огромное государство не был, а развивался бы по примеру соседней западнославянской Чехии, из разрозненных мелких общностей со своими отдельными правящими династиями. А Новгород с тех пор вплоть до основания Санкт-Петербурга был вторым городом в России, первым после столицы и по размеру, и по богатству, и по числу жителей, и по значимости. Так что Приильменье не было родиной России, но было одной из ее основ. И поэтому Новгород должен был бы быть не центром нынешнего национального юбилейного торжества, но одной из его основных площадок. Ему в самом деле есть чем гордиться.

Хотите ли вы семейного счастья вашим детям?

Хотите ли вы семейного счастья вашим детям?
Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего. Это аксиома. Они хотят для них лучшего образования, лучшей работы, лучшей семьи, лучших детей и так далее. Всего самого-самого. Правда, частенько ошибаются, принимая лучшее для себя за лучшее для своих детей, но не в этом суть. Главное, что стараются, желают наилучшего. Но когда дети вырастают и создают свои семьи, желание лучшего частенько дает сбой. И все получается с точностью до наоборот.

Частенько приходится слышать, как свекровь ругает невестку. И такая она, и сякая, и дети у нее недосмотрены, и мужа вовремя не накормит, не постирает, и в квартире не убрано, и вообще ветер в голове. Или теща высказывает чрезвычайно негативное мнение о зяте. И работа у него не денежная, да и вообще он неудачник, и жена его должна вкалывать, вместо того, чтобы на диване сидеть и телевизор смотреть, да еще и привереда такой – требует, чтобы ему бульончики готовили, а на яичницу и смотреть не хочет.

Бывает и хуже. Несчастных невесток и зятьев едят поедом, каждую косточку разгрызают. И еще хорошо, если молодая семья живет отдельно, хотя даже в этом случае можно успешно отъесть всю душу. А если вместе? Тогда хоть топись. И что характерно: родители редко обращают внимание на то, что их собственное чадо вполне комфортно себя чувствует в такой «отвратительной» компании. Дочь искренне любит своего мужа (того самого негодящего зятя), а сын предан своей жене всей душой (той самой ветреной невестке).

Чаще всего отъеданием души невесткам и зятьям занимаются мамы (тещи и свекрови), отцы как-то меньше подвержены подобным приступам аппетита, но тоже случается. Причиной всему – обычная ревность. Растила ребеночка, кровиночку, сокровище, все лучшее ему отдавала, а тут явился чужой совершенно человек, и твоя кровиночка – уже не твое любимое дитя, а чей-то муж, чья-то жена. И мама – на вторых, а то и третьих ролях (когда рождаются дети). Особенно остро подобное отношение проявляется, если женщина воспитывала ребенка одна, без мужа, или это – единственное или любимое чадо.

И вроде бы хочет мама лучшего своему ребенку, хочет, чтобы была у него хорошая семья, и в то же время мечтает, чтобы он (она) продолжал оставаться ее ребенком. Совершенно не принимая в расчет, что так просто невозможно. На двух стульях не усидеть.

И это вовсе не означает, что, устраивая свою семейную жизнь, нужно сразу же забывать о родителях. Но все же их роль действительно перестает быть заглавной. А это для многих родителей – кровная обида.

Самое интересное, что при этом родители продолжают желать своему чаду самого лучшего. И естественным выводом является, что именно партнер по браку мешает любимому ребенку в жизни, именно он плох, и такой брак по определению не может быть не только самым лучшим, но даже приемлемым, а, следовательно, подлежит разрушению с использованием любых доступных и даже не слишком доступных методов — ради ребенка родители готовы на все.

И ревнивая мама, которая никак не может смириться с тем, что она теперь не единственная женщина в жизни сына, или с тем, что дочь перестала считать ее единственным авторитетом, а предпочитает своего мужа, активно способствует разрушению семьи своего ребенка.

Характерно, что, добившись развода, такие родители начинают вскоре поговаривать о повторном браке – они ведь продолжают желать ребенку самого лучшего, а, следовательно, и хорошей, крепкой семьи, счастливой семейной жизни. Но и повторный брак заканчивается обычно таким же образом, если, конечно, сам «ребенок» не начинает бороться с ревностью родителей. Увы, далеко не многие на это способны. Да и у ревнивых мам огромный арсенал нападения, не последнюю роль в котором играют слезы и возрастные болезни.

Оптимально в таких случаях обратиться за консультацией к психологу, специализирующемуся на семейных отношениях. Причем, добиться того, чтобы на сеансы ходила вся семья, в том числе и ревнивые родители. Это поможет родителям осознать реальное положение вещей, а заодно и свою роль в жизни собственного ребенка. И часто проблема снимается, как только родители начинают понимать – дело вовсе не в партнере по браку сына или дочери, он представляется им плохим только из-за ревности. Подобное понимание – первый шаг к налаживанию нормальных отношений.