Архив за день: 19.07.2012

Книжки с картинками

Книжки с картинками
Самые первые книжки, которые дети читают вместе с родителями, точнее, родители читают такие книжки детям – это книжки с картинками. С иллюстрациями, если говорить правильным языком. Не обязательно, чтобы это были очень точные иллюстрации, но обязательно, чтобы они были занимательные и веселые.
Текста в таких книжках может быть очень немного, но он тоже должен быть очень занимательный, игровой, ритмичный – в общем, такой, чтобы, во-первых, дети могли быстро и легко его запомнить, и, во-вторых, чтобы им хотелось читать любимую книжку снова и снова.
Когда-то в СССР существовало издательство «Малыш», которое ежегодно выпускало множество книжек с картинками, в специальной серии «Мои первые книжки».
Это были тонкие книжки, в мягкой обложке, и стоили они сущие копейки. Причем выпускались такие книжки большими тиражами и раскупались моментально.
В настоящее время издательства «Малыш» не существует. Книжки, выпущенные им когда-то, доживают свой век в школьных и домашних библиотеках. Они стали очень ветхими и скоро их можно будет рассматривать только как библиографические редкости.
Существуют, конечно, разные другие издательства, которые выпускают книжки с картинками для малышей, но вообще сейчас на современном российском книжном рынке конкретно с книжками для малышей есть много проблем.
Во-первых, такие книжки сейчас стали очень дорогими для покупателей, и потому очень невыгодными для издательств. Тут получается замкнутый круг – поскольку книги получаются дорогими, их плохо раскупают. Ну а раз их плохо раскупают – то их выпускают очень ограниченными тиражами.
Во-вторых, издательства практически не выпускают новых книг для малышей новых авторов. Эти авторы в России есть, их даже много, но, поскольку книжки с картинками для издательств невыгодны, они – издательства – новых авторов и не привлекают.
В-третьих, культура чтения именно книжек именно в нашей стране сейчас резко ухудшилась. Родители мало читают сами и очень мало читают книг детям.
Школьные учителя в младших классах также настолько замордованы формалистикой своей работы, что очень редко выходят на другие книжные поля сверх школьной программы. В детских садах ситуация, пожалуй, получше.
Воспитатели читают книжки детям. Но, опять-таки, давно известных авторов, из того круга, который близок родителям нынешних малышей, а когда-то был близок родителям родителей и еще более старших поколений.
Книжку с картинками невозможно, да и нельзя заменять компьютерной игрой или красочным текстом с картинками на экране монитора.
Книжка с картинками обязательно должна быть исполнена на бумаге и картоне, должна иметь свою фактуру, чтобы ее можно было с удовольствием листать, брать с собой в постель, вообще дружить с ней, как с отдельным существом, как с настоящим другом.
Ну а в-четвертых, еще одна грандиозная проблема с книгами для детей заключается в том, что у наших читателей и вообще в нашем обществе – совершенно беспардонное отношение к чужому труду вообще и писательскому труду в частности.
Писательский труд – это очень тяжелый труд. Этот труд должен достойно оплачиваться, как и любой другой труд.
Но как этот труд может оплачиваться, из каких прибылей, если все книги и книжки практически моментально после издания оказываются в интернете в совершенно свободном доступе?..
Все эти «доброжелатели», которые размещают в интернете чужие тексты бесплатно – они ведь «робингудствуют» за чужой счет. Они обкрадывают авторов, и, в конечном счете, обкрадывают тех самых читателей, о которых они так переживают.
Шариковская такая психология.
Отнять, украсть и разделить.
А если отнимать будет нечего, что можно будет делить?..

История зонта

История зонта Когда исследователи решили выяснить, как давно появился зонт, они несколько растерялись. С одной стороны, точное время возникновения этой вещи определить очень сложно, с другой стороны, первым изображениям этого предмета не меньше трех тысяч лет – с прообразом современного зонтика нередко изображались китайские вельможи.

Кстати, именно китайцы считают, что зонт был изобретен у них. Есть даже легенда, рассказывающая о том, как много столетий назад влюбленный в супругу плотник придумал и сделал для возлюбленной «крышу, которая всегда находится при ней».

Первые зонты сильно отличались от современных аналогов. Весили они около двух килограммов, длина их ручки превышала метр. Спицы и трость делали из бамбука, полотнище из пальмовых листьев, перьев птиц или специальной бумаги.

С течением времени зонты с Востока перекочевали в Древнюю Грецию, а затем и в Рим, где стали неотъемлемой частью дамского гардероба. В Западную Европу первые зонтики пришли только лишь в семнадцатом веке, где они стали модным аксессуаром, чему во многом способствовали французы. Считается, что королева Мария-Антуанетта любила прогуливаться с одним из первых дизайнерских зонтов. Это было полуторакилограммовое изделие, спицы которого были сделаны из китового уса.

Следующая волна популярности зонтиков пришлась на восемнадцатый век. Однако, не взирая на то, что первые приспособления в нашу страну попали из Франции, французское название «парасоль» у нас не прижилось. Лингвисты предполагают, что русское современное название данного предмета было заимствовано из Морского устава, а он, в свою очередь, происходил из Голландии начала восемнадцатого века.

С течением времени зонты усовершенствовались и в середине девятнадцатого века они стали напоминать современные аналоги. Английский механик и изобретатель Самуэль Фокс запатентовал изделие с металлическими спицами и каркасом, ручкой тростью и водоотталкивающей тканью.

Сегодня этот предмет для защиты от плохой погоды является самым высокотехнологичным приспособлением. В наше время зонты делают из современных материалов, над созданием новых аналогов постоянно работают самые лучшие инженеры и дизайнеры. К примеру, в Канаде недавно появился «визжащий зонтик». В его рукоятке смонтировано устройство, оборудованное кнопкой, при нажатии на которую оно начнет издавать звуки, отпугивающие собак.

В Соединенных Штатах Америки создали зонтик, в верхней части которого находится лампочка, питающаяся от батарейки, встроенной в ручку. Такое изделие не только охранит человека от ненастья, но и осветит ему дорогу при плохой видимости.

В Токийском университете разрабатывается Интернет-зонт. У него будет беспроводное подключение ко всемирной сети и его обладатель, находясь во время дождя на улице, сможет просматривать ресурсы глобальной паутины на специальном дисплее, располагающемся на внутренней поверхности этого высокотехнологичного изделия. К тому же планируется встроить в этот необычный зонт спутниковую систему позиционирования на тот случай, если его обладатель вдруг заблудится.

Остается только гадать, как в будущем эволюционирует это вроде бы привычное всем приспособление.