Архив за день: 18.07.2012

Недостатки безналичного оборота.

Недостатки безналичного оборота.
Как интересно устроено наше государство. Вот весь мир перешел на безналичку, при этом
вполне добровольно и охотно. И только наших граждан в безналичный рай заставляют идти чуть ли не из-под палки. Все это потому, что у безналичного оборота есть немало недостатков.

Нам заявляют, что наличные деньги не работают на экономику, а безналичные – да. Вопрос – а за чей счет они работают, не подскажите? И почему мои деньги ненавязчиво заставляют на нее работать? И, можно ли я сам определю, когда и на каких условиях они там будут работать? Проценты на остаток карточного счета чрезвычайно меньше, чем ставки по депозитам. Потому хранить деньги на карточном счете неразумно. Правда есть варианты размещения вкладов непосредственно с карточки на кратко и среднесрочные депозиты. Достоинство – самостоятельное оформление вклада. Недостаток – меньший чем на обычном депозите процент. В этом смысле было бы интересно наладить управление собственным карточным счетом, разделяя счета затрат внутри счета, выделяя накопительные «субсчета» и оплату регулярных платежей. Почему – то услуга автооплаты банком несколько напрягает: 1% за услугу + % за перевод – накладно.
Деньги просто приятно держать в руках, их шуршание вселяет чувство надежности. Некоторые вообще видят в них эстетическую сторону и шедевр полиграфического искусства.
Многие, увы, не умеют управлять собственными финансами, если они не видны в кошельке. Немало народа попадают в ловушку овердрафтного перерасхода или неоправданных кредитов. Не всегда банкомат оказывается рядом, когда он нужен, а комиссия в «чужих» до сих пор существенно неприятна. Да и оказавшись чуть подалее от крупного города, поиски банкомата могут превратиться в увлекательное, но вряд ли приятное занятие. А, терминал оплаты в сельпо – тоже не всегда частая штука. Хотя прогресс идет семимильными и уже карточки скоро внедрят и в самых медвежьих углах.
Расчеты по карточкам пока чаще всего медленнее, чем наличкой. До недавнего времени, так продавцы еще бежали за Машкой или Дашкой, которые только и умели обращаться с этими закордонными механизмами. А вот что еще интересно. Некоторые автосалоны ненавязчиво отказываются работать с картами и требуют перевода через конкретный банк. Вот шалунишки…
Электронные финансы подконтрольны не только государству, но, и супругам, например. Довольно давно со смехом читались жалобы некоего японца: мол, супруга знает про все его траты, вплоть до того, какие сигареты он курит. В той же статье описан специальный сервис для таких шифровальщиков – обналичивающий денежку на цели мелких радостей жизни. Кстати, будет довольно досадно, если история нашего безналичного денежного движения попадет в руки рекламщиков – которые и так утомили sms-ками с ненавязчивыми предложениями.
Никто не отменял электронных мошенничеств. Одно дело ловить за руку при работе с наличкой – совсем иная и более грустная история – с безналичным оборотом. Да и просто, безналичка позволяет допускать невозможные при расчете наличными ошибки.
Копейки остались актуальны только в аптеках, с маниакальной точностью рассчитывающих до копейки стоимость вообще говоря недешевых лекарств. Поэтому отсутствие необходимости искать мелочь в кошельке – вещь полезная, но пока больше теоретически.

Все вышеперечисленное не отменяет и достоинств безналичного оборота. Когда % на остаток карточного счета будет побольше, когда управление карточным счетом станет проще и с более дружественным интерфейсом, доступно в любом месте, а к этому прибавится и большая финансовая грамотность – дело пойдет на лад.

За что пострадал от князя Владимира Ставр Годинович?

Многие слышали о славном былинном герое Ставре Годиновиче,За что пострадал от князя Владимира Ставр Годинович? пострадавшем от стольного киевского князя Владимира, но освобожденного своей молодой женой Василисой Микуличной. Об этом был в советское время даже сделан известный детский мультфильм. Поскольку эта былина киевского происхождения многократно дополнялась впоследствии новыми поколениями сказителей, то в ней дикая смесь эпох и персонажей — князь Владимир Киевский платит дань татарам, хотя после Батыева нашествия город этот уже был почти стерт с лица земли и никаких Владимиров в нем не княжило. Между тем, в основе этой былины лежат реальные исторические события борьбы между властным киевским князем Владимиром Мономахом и мятежными боярами новгородскими.

Стояла вторая половина 1110-х годов. Оставалось меньше двадцати лет до того, как новгородцы окончательно освободятся от великокняжеской киевской опеки и утвердят вольный в князьях вечевой строй.Согласно новгородской I летописи, в 1118 году киевский князь Владимир Мономах вызвал в Киев всех "бояр Новугородских", новгородских аристократов и фактических управителей города. Там он заставил всех поцеловать крест на верность к Киеву и многих отпустил назад в город, а некоторых арестовал. Среди них был и сотский Ставр. Его и его сторонников осудили за организацию погрома во дворе некого Ноздричу. Вернее, на самом деле не некого, а вполне конкретного боярина из Неревского района -"конца" Великого Новгорода. Скупое сообщение летописи дополняет целый комплекс новгородских берестяных грамот, записок на бересте, которые новгородцы слали друг другу как СМС, найденных Новгородской Археологической экспедицией в 1995 году. Как выясняется из этих грамот, Ставр был боярином Людина конца, его усадьба была раскопана на Троицком раскопе. Вместе со своими соседями по району — концу они несколько лет подряд выступали против киевского засилья и как говорили их политические противники из Неревского конца — в том числе и тот самый Ноздрича с женой-теской Ноздрькой, гнусно травили и княжьих коней и княжьих свиней, живших на княжьем подворье на Городище под Новгородом. Падеж коей летопись отмечала еще под 1115 годом, то есть вся эта напряженная атмосфера вражды и сплетен тянулась как минимум около трех лет к ряду. При этом, неревлян активно поддерживала правобережная половина города "Оный пол", ТОрговая Сторона. Под конец, по берестяным грамотам, Ставр с сотоварищи из людина конца не выдержали такого посрамления своего района и поднялись на неревлян. Далее, жена Ноздричи, Ноздрька, донесла на людинцев князю и князь принял против них жесткие меры. Пострадал и Ставр. Между прочим, незадолго до него на его дворе жил некий Хотен, скорее всего, его отец. Значит, отчество было и Ставра Хотенович (Годинович) как в былине. Есть, кстати, кроме киевской, еще новгородская былина, где жена Ставра не приезжает а он так и остаетсяч гнить в киевских каменных сырых погребах. И не за хвастовство женой, как в киевском варианте, а за похвальбу своим новгородским богатством и независимостью. Реальный Ставр тоже был посажен в темницу за свою борьбу против киевской опеки и расправы со сторонниками киевского правления в городе.

О жене реального Ставра ничего не известно. Вполне вероятно, что никто его не освободил и он, как и герой новгородской блины, в соответствии с жестокими и грубыми средневековыми нравами, остался гнить в киевском подземелье за антикиевскую борьбу,имевшей цель освободить Новгород от киевского засилья.