На днях мне довелось пообщаться с русской женщиной, которая со всем своим семейством недавно перебралась из Казахстана в Россию. Она была вынуждена это сделать, поскольку думает о будущем своих детей, и прежде всего о том, чтобы сохранить для них русский язык. И в семье, и в ближайшем окружении.
Когда-то, исторически совсем недавно, русский язык был не только языком «старшего брата» для азиатских и даже прибалтийских республик, входивших в состав СССР, но также языком дружбы и межнационального общения.
В том же Казастане, особенно на севере этой страны, русский язык был настолько распространен, что большинство казахов говорили на нем не только на работе или где-то в официальной обстановке, но и дома. И маленькие дети-казахи начинали говорить не на своем родном, казахском языке, а на русском.
За последнее время ситуация кардинально изменилась, и продолжает стремительно меняться.
При том, что Казахстан является самым надежным союзником России в Азии, русский язык в этой стране стремительно «вымывается» из государственных учреждений, из профессиональной среды, и количество общеобразовательных школ с преподаванием всех предметов на русском языке здесь также очень быстро уменьшается.
С точки зрения мировых норм это – ситуация вполне обычная. Она характерна для всех бывших республик Советского Союза, которые обеспокоены сохранением прежде всего языка своего коренного населения.
Поэтому русскоязычное население продолжает покидать эти республики, ныне самостоятельные страны, с большим трудом переселяясь на историческую родину.
Следовательно, распространение и влияние русского языка в бывших республиках СССР, как и во всем мире, постоянно уменьшается.
И не только русского.
Казахстан – это только один из примеров.
Нечто подобное происходит и с другими языками мира, кроме двух языков. Так уж случилось, что в мире в роли основного средства международного общения закрепился английский язык. С появлением и развитием интернета его роль и еще более возросла, и только продолжает расти.
Все остальные языки мира, и даже те, на которых говорят многие миллионы людей, становятся языками, замкнутыми в пределах границ отдельных стран.
Но даже и внутри этих стран эти языки не остаются в покое. Английский язык влияет на все остальные языки мира!
И даже на второй самый распространенный язык мира, китайский. То есть первый, если считать по количество людей, которые говорят на китайском. Точнее, это группа языков. Но вряд ли китайцы в обозримом будущем могут опасаться за их судьбу – просто потому, что китайцев очень много.
А вот маленькие страны Европы, и прежде всего страны Скандинавии, уже многие десятки лет развивают программы защиты и сохранения своих языков. Они задумались об этом намного раньше других государств прежде всего потому, что у них очень маленькое население. В Швеции живет 9 миллионов человек, в Финляндии и Норвегии – по 5 миллионов, в Дании – 5 с половиной…
В России сейчас 143 миллиона человек. Но это не означает, что нам можно успокоиться и предоставить русскому языку возможность самому о себе позаботиться.
К сожалению, сам о себе он не может позаботиться.
Мы все должны об этом думать, и что-то делать для этого.
А то недавно по радио я услышал, как жизнерадостная молодая ведущая сказала такую фразу: «У меня есть френдесса в другом городе…»
То есть слова «подруга, приятельница» ее уже не устраивают! Она лихо создает новое слово на основе английского корня, причес с помощью суффикса, который также был в свое время позаимствован русским языком из другого языка.
Скорее всего, нашему государству надо обратить самое пристальное внимание на опыт скандинавских стран. Здесь существуют государственные программы поддержки родных языков, и, в частности, поддержки детских писателей, детской литературы.
Все ведь начинается с детства.
В этом плане в России, конечно, что-то делается и сейчас.
Но сделать предстоит еще во много раз больше.
Архив за день: 03.07.2012
Какие произведения популярны у подростков?
Подростки – еще не взрослые, но уже не дети, некая промежуточная стадия. Не удивительно, что на этой стадии так часто возникают проблемы, ведь человек находится в периоде взросления, пытается осознать – кто же он есть, что он может, на что способен. Общаться с подростками нередко затруднительно: как со взрослыми – еще рано, а как с детьми – уже поздно. Помочь в общении может понимание – какие именно произведения (книги, фильмы и так далее) нравятся подросткам. Ведь это – отражение их мироощущения.
Обычно принято считать, что подросткам нравятся боевики. Это не вполне верно. Да, фильмы и книги в подобном стиле пользуются у них популярностью, но вовсе не из-за кровавости или бездумности (почему-то считается, что подросткам нужна «жевательная резинка» для глаз и только). Все дело в глобальности: в боевиках обычно один человек решает какую-либо глобальную задачу, к примеру, спасает весь мир. В одиночку.
Подросток чувствует себя одиноким – именно из-за нахождения в переходной стадии, из-за того, что он еще не определился – кто он, что он и на что способен. И конечно, ему приятно посмотреть, что одиночка вовсе не слаб, что он может совершить нечто выдающееся. Это помогает подростку почувствовать себя сильной личностью.
Еще лучше, если главный герой фильма (книги) – подросток. Желательно – совсем не сильный, не популярный в среде сверстников, не капитан футбольной команды и не пользующийся успехом у девушек. Как, например, герой «Трансформеров», который, несмотря на свою явную хилость, отсутствие мускулатуры и так далее, ухитряется не только спасти весь мир, но и понравиться самой красивой девушке в школе.
Кстати, наличие девушки не обязательно. Гарри Поттер вполне обходится своими силами. Правда, у него есть друзья – приятное дополнение. Но он тоже изо всех сил спасает мир. И еще небольшой нюанс: даже когда взрослые ошибаются, безупречный Гарри на страже и предотвращает их ошибки. Для подростка очень важно осознание своей правоты, как и возможного несовершенства взрослых.
Очаровательный герой «Звездных войн» — подросток, внезапно оказавшийся в самом центре вселенской борьбы. Люк Скайуокер выживает там, где гибнут взрослые и опытные воины, выполняет невыполнимые задачи. Он молод, храбр и спасает Вселенную. Классический герой для подростка.
Прелестный фильм «Артур в стране минипутов» — и Артур спасает не только ферму своей бабушки, но и находит давно пропавшего деда, а параллельно уничтожает зло, грозящее стране минипутов. Ну и, конечно, в него влюбляется принцесса минипутов. Но, как уже было сказано, принцесса – приятное, но не обязательное дополнение.
Мультфильм «Король-лев» не зря пользуется огромной популярностью: в нем показаны все периоды взросления личности, начиная от младенца и заканчивая взрослым и самодостаточным человеком. Львенок Симба убегает из прайда, так как считает себя виновным в смерти отца. Подросток Симба наслаждается жизнью вдалеке от родного прайда и не хочет вспоминать о прошлом. Но когда перед подростком Симбой встает глобальная задача – спасти не только прайд, но и все земли, на которых долгие годы охотились предки Симбы, он взрослеет и храбро идет навстречу опасности. И становится королем.
Очень интересно, если главный герой – девушка. В этом случае почти никогда не идет речь о спасении мира или еще чем-либо подобном. Главная задача девушки-подростка – найти свою любовь, единственную и неповторимую. «Сумерки» — прекрасный пример такого произведения.
Обратите внимание, девушка, у которой «обе ноги левые», которая не может пройти сто метров не споткнувшись, не обладающая выдающимися умственными способностями, не имеющая никаких особых талантов и так далее, находит идеальную любовь на всю жизнь. Более того – на всю вечность, ведь ее любимый – вампир. Правда, он не пьет человеческую кровь, зато может жить вечно. И она собирается жить вечно рядом с ним. Кстати, в качестве вампира она весьма даже способна, у нее появляются необычные таланты, которые не могли бы ни проявиться, ни использоваться в человеческом обличье.
Если вы действительно хотите понять подростка – читайте те же книги, что и он, смотрите те же фильмы. Постарайтесь понять – что именно привлекает подростка в героях этих книг и фильмов, чего именно ему не хватает в себе и в собственной жизни. И вам будет гораздо легче найти с ним общий язык, достигнуть взаимопонимания.