Архив за день: 22.06.2012

Уроки войны

Семьдесят один год – уже семьдесят один!.. – день 22 июня является особенным днем для нашей страны. И он навсегда останется таким днем, потому что именно в этот день войска гитлеровской Германии вероломно напали на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Ну а Вторая мировая война началась почти на два года раньше, 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу, и в этот первый период новой мировой войны Советский Союз был не противником, а фактически союзником гитлеровской Германии, о чем нам всем теперь вспоминать, конечно, очень неприятно, но фактов из истории не выкинешь.
Какие же уроки дала всему человечеству Великая Отечестванная, и, в целом, Вторая мировая война?

Нельзя во всем полагаться на вождей
Гитлер и Сталин являются, очевидно, самыми зловещими, самыми демоническими фигурами во всей истории человечества. Гитлер заразил свой народ «коричневой чумой» — то есть идеей национального превосходства, и в результате Германии пришлось пройти очень жесткий «курс лечения» от этой гибельной болезни. Гибельной не только для нее самой, но и для многих других стран.
Ну а Сталин, с помощью идеи коммунизма закабалил всю свою страну, и три десятка лет делал со всеми народами СССР все, что только приходило ему в его безумную голову, ни с кем при этом не считаясь, и действуя только так, как считал нужным он сам.
Если посмотреть те кадры из фильма кинорежиссера Лени Рифеншталь «Триум воли», о съезде нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году, где Гитлера приветствуют толпы безудержно ликующих людей, то становится просто жутко.
Но ведь точно такие же толпы ликующих людей приветствовали в свое время и Сталина. Такой кинохроники тоже сколько угодно.
Исторические документы свидетельствуют, что Сталин искренне восхищался Гитлером, особенно его борьбой с инакомыслящими, хотя, по свидетельству тех же исторических документов, Гитлер очень многому научился у Сталина, а гитлеровская тайная полиция – у НКВД.
По решению Международного военного трибунала в Нюрнберге гестапо было признано преступной организацией, а вот над НКВД такого трибунала не было, хотя эта организация совершила намного больше преступлений против своего народа, чем гестапо.
Два «великих вождя», Гитлер и Сталин, о чем-то все время договаривались, через своих доверенных лиц, и все время старались переиграть друг друга. В конечном счете один вождь, Гитлер, переиграл другого – Сталина.
Ну а расплачиваться за эти «игры» пришлось народам многих стран. Совершенно точно подсчитано, что всего во Второй мировой войне участвовали народы 61 страны.

Нельзя спорить с фактами
Уроки войны
Главная роль в избавлении всего мира от «коричневой чумы» принадлежит народу СССР, который потерял в этой войне 27 миллионов человек (против 7 миллионов, потерянных Германией).
Высокая, очень высокая цена была у той победы.
И ведь советский народ ни перед войной, ни во время войны ни с кем не заигрывал. Он просто защищал свою Родину, и при этом принес освобождение народам всей Европы и тех стран Азии, которые были завоеваны гитлеровской Германией и императорской Японией, бывшей в ту эпоху союзником Германии.
К сожалению, в последние годы в Европе и во всем мире появляется все больше желающих пересмотреть, и, прямо скажем, переврать итоги Второй мировой войны.
Но факты все равно остаются фактами.
Истории очень хорошо известно, как все происходило на самом деле, кто был агрессором, кто защитником, кто преступником, и кто – победителем в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне.

Осторожно, сказка!

Осторожно, сказка!
Все дети любят сказки. Да что дети, взрослые тоже не остаются равнодушными к сказочным историям. Просто им приходится делать вид, что это не так. Сказки – важная часть нашей жизни. Сказки – это наши первые жизненные уроки, которые учат отличать добро от зла, а также снабжают нас информацией о том, как нужно вести себя в критических ситуациях. Но сказки, как и йогурты, не все одинаково полезны. Многие из них способны наградить ребенка разнообразными комплексами.
Вы никогда не обращали внимания на то, что дети нередко реагируют на сказки отнюдь не так, как было запланировано? Вы рассказываете им веселую сказку, а они плачут, вы считаете, что рассказали удивительную историю с хорошим финалом, а они пугаются, да еще потом не спят по ночам. Но это лишь значит, что в сказке есть еще кое-что, кроме того, что видно на поверхности.
Вот, к примеру, общеизвестная сказка про Колобка. Испекла, значит, бабуся Колобок. Румяненький такой, красивый… аппетитный. А он возьми и убеги. В конце концов его Лиса и съела. Мораль: нужно слушаться старших, и тогда Лиса не съест, Колобка съели лишь потому, что он не слушался. Но! Рассказывая ребенку сказку про Колобка, мы склонны забывать о том, что бабуся испекла Колобка вовсе не для того, чтобы холить его и лелеять, а с утилитарной целью – съесть на обед! То есть, Колобок сбежал не из-за того, что был непослушным, он попросту спасал свою жизнь! Бедный Колобок, нигде ему не было спасения. Дома его собирались съесть «родители», в лесу – другие «взрослые». И ведь съели в конце концов! Что удивительного, если ребенок после такой сказки перестает доверять взрослым? Причем, всем оптом, начиная от родителей и заканчивая совершенно посторонними людьми.
Замечательная сказка о трех поросятах, в которой рассказывается о том, как три обычных поросенка победили огромного злого волка. Казалось бы – ну все просто великолепно. Но чему учит детей такая сказка? Думаете, только тому, что храбрые поросята способны противостоять злу? Ничего подобного! Основная мораль сказки о трех поросятах: можно быть ленивым, главное – иметь трудолюбивых родственников, которые все сделают за тебя! Ведь на самом деле волка победил только один поросенок – тот, который построил каменный дом. Двое других – ленивые существа, построившие дома из соломы и прутьев, благополучно уселись на шею брату.
Очаровательная сказка о Золушке. Но если вы считаете, что главная мораль сказки – зло всегда будет наказано, а добро победит, если вы думаете, что это сказка о злой мачехе и трудолюбивой девочке, то это – ошибка. Вспомните сцену примерки хрустальной туфельки. У Шарля Перро эта сцена весьма кровава: сестры Золушки, желая непременно влезть в маленькую туфельку, обрубают себе кто пальцы, кто пятку. Из туфельки течет кровь, а советник принца, чтобы разоблачить обманщиц, заставляет их танцевать. В переводе сцена потеряла часть крови, не уменьшившись, в общем, в жестокости: Золушка поджимает сестрам пальцы, чтобы одеть туфельку. Каждый, кому приходилось носить тесную обувь, может представить себе, что это за дикая боль. Ну а затем, конечно, туфельку меряет сама Золушка и – хэппи энд. Вывод? Да элементарный! Для того, чтобы заполучить в мужья принца, можно пойти на все, что угодно! Даже отрезать пальцы! А потом мы удивляемся, что школьницы мечтают о карьере валютных проституток и топ-моделей. Они просто следуют модели поведения, предложенной сказкой, и помноженной на наши реалии (работая в каком-нибудь НИИ сложно встретить принца, даже если ты готова отрезать не только пальцы на ногах, но и сами ноги, чтобы стать принцессой).
Подобных вариантов сказок множество. И поэтому, предлагая маленькому ребенку ту или иную сказочную историю, желательно заглянуть чуть дальше, чуть глубже, чем лежащий на поверхности вывод. Попробовать увидеть сказку так, как видит ее малыш – а он видит далеко не только очевидное, и на подсознании откладывается больше, чем то, что лежит на поверхности. И в период, когда формируются жизненные ценности и стереотипы, лучше будет исключить сомнительные сказки. А то можно сформировать такое, что никого не обрадует.