Архив за день: 11.06.2012

Миры и предвидения Рэя Брэдбери

Миры и предвидения Рэя Брэдбери
В ночь на 6 июня этого года один из лучших представителей американской и мировой фантастики «золотого века» Рэй Брэдбери скончался на 92-м году жизни. В его произведениях было много поэзии, хотя и нельзя назвать главные из них оптимистическими.
Скорее, наоборот.
Большинство рассказов в сборнике Брэдбери «Марсианские хроники» явно созданы под влиянием Эдгара Аллана По, и потому пропитаны печалью и безысходностью.
А в романе «451 по Фарангейту» Рэй Брэдбери нарисовал мрачный мир будущего, в котором запрещено читать книги, ходить пешком, а главным развлечением является общение с персонажами всевозможных ТВ-шоу и сериалов, которые увлекают героев романа в придуманные, иллюзорные миры.
Тем не менее, практически во всех произведениях Рэя Брэдбери есть нечто особенное, что увлекает читателя за собой, будоражит его фантазию и заставляет о многом задуматься.
Всего за свою жизнь Рэй Брэдбери написал более 400 рассказов и 13 романов. Считается, что наиболее ярко его мастерство писателя проявилось именно в рассказах, среди которых самый известный – рассказ «И грянул гром».
Один из героев этого рассказа во время путешествия в прошлое, в мезозойскую эру, случайно раздавил бабочку, и это повлекло за собой необратимые изменения в настоящем.
Это вымышленное событие дало название очень популярному среди ученых термину «эффект бабочки». Достаточно, в общем, сделать маленькую, но ключевую ошибочку, и это может повлечь за собой самые фатальные события…
С другой стороны, если с самого начала все делать правильно, то, значит, цепь событий будет совершенно другая.
И Рэй Брэдбери выстроил свою жизнь именно так, шаг за шагом совершенствуя свое писательское мастерство, и добившись самых выдающихся успехов в литературе.
Всю свою сознательную жизнь он прожил в Лос-Анджелесе, рядом с которым располагается американская «фабрика грез» — Голливуд.
В 30-х годах, подростком, Рэй смотрел очень много фильмов и страшно увлекался собиранием автографов кинозвезд тех времен. Видимо, улетая вместе с ними в придуманные киномиры, будущий писатель развивал и собственное воображение.
Свой первый рассказ Брэдбери опубликовал в 1941 году, в возрасте 21 года, а в 1947 году вышел первый сборник его рассказов-ужастиков «Мрачный карнавал», который, впрочем, не принес автору ни денег, ни славы.
Зато после выхода в 1950-м году первого издания рассказов «Марсианские хроники» к автору пришел всеамериканский успех, а с ним и деньги. Ну а после издания в 1953-м году романа «451 по Фаренгейту» Рэй Брэдбери приобрел уже и мировую славу, которая не оставляла его до конца его дней.
В 40-60-е годы очень большое место в творчестве других писателей-фантастов занимала космическая тема, но Брэдбери к ней был практически равнодушен. И его «марсианские» рассказы тоже отнюдь не являются «космическими». В них происходят ужасные, волшебные и странные события, но они относятся скорее к пространству человеческой души, чем к звездным просторам.
Интерес к Марсу Рэй Брэдбери унаследовал от писателей-предшественников, и в первую очередь от Эдгара Бэрроуза, который создал грандиозный цикл «Принцесса Марса».
Рэй Брэдбери был известен своим современникам, как человек страстный и противоречивый. Он не любил интернета, не смотрел телевизор (хотя у него был домашний кинотеатр), был категорически против электронных книг, а когда его называли провидцем, он заявлял, что «я вовсе не старался предвидеть будущее. Я старался его предотвратить!»
Нельзя сказать, что это ему удалось.
Будущее наступило, превратилось в настоящее, и многое в нем очень похоже на самые мрачные предсказания Рэя Брэдбери.
В то же время в нашем настоящем есть много такого, из чего может вырасти совсем новое будущее – то самое, которое все мрачные фантазии оставит в прошлом.

Дешевый Газпром – стоит брать.

Дешевый Газпром – стоит брать.
В современном мире вопросы сохранения капитала обострились чрезвычайно. Перекос стратегий в сторону спекулятивных вовсе не означает отсутствие необходимости в инвестировании. Но, что делать, если все финансовые потоки мечутся как угорелые, а инвесторы подсчитывают убытки. В этих условиях взгляд обращается на «голубые фишки», в том числе и на, естественно, «Газпром».
Занятно, но череда падений акций Газпрома от максимумов толком и четко не пока объяснена. Автор полагает тут четыре основных момента. Главный удар нанесен массовым внедрением технологий добычи сланцевого газа. Безусловно, это крайне негативная новость для компании, вполне успешно почивавшей на лаврах мирового монополиста. Второй причиной является вывод капиталов с российского рынка, который касается компаний первого эшелона в гораздо большей степени, чем всех прочих. Третья, вытекающая из первых двух, что инвестиции стали большинству неинтересны, а спекулятивные сигналы «смотрят вниз». Наконец, чрезмерная аффилированность «Газпрома» к госструктурам предполагает, в том числе, дополнительную нагрузку на бизнес компании что нехорошо никогда, а в моменты финансового кризиса — особенно. Можно еще порассуждать о неэффективности работы менеджмента – так это свойственно всем госкомпаниям в равной мере и ничуть не объясняет падения – так же как и роста накануне: менеджмент-то тот же самый
При этом, очередной парадокс рынка, подешевевшие акции при наличии вброса в финансовые рынки громадных средств – никак не могут не «выстрелить». При том, что инвестиционных инструментов вообще не осталось – эти деньги, продавив рынок вниз – обязательно должны взвинтить цены в тот момент, когда разочарованные держатели акций, не выдержав, начнут их массово сбрасывать. Массово, кстати и не получится – потому что free-float отечественных акции невелик – порядка 20-25% от эмиссии. Есть еще одно соображение, рекомендующее «покупать». При падении акции до 140 рублей за шт., годовые дивиденды стали сравнимы с % по банковским вкладам. Компания остается во многом государственной, и более чем соответствующей принципу «слишком большой, чтобы упасть». Ликвидность акций – запредельная…
Как там говорилось в известном фильме про Ивана Васильевича – «что тебе собака, еще надо? )))»
Таким образом, с инвестиционной точки зрения «Газпром» стал чрезвычайно привлекателен. Беда в том, что инвестиционных стратегий, что в России, что в мире, почти не осталось. Инвесторами сейчас называют более-менее долгосрочных спекулянтов. Тем не менее – покупки представляются вполне разумными и обоснованными даже при кратко-среднесрочных перспективах просадки еще на 15-20% вниз. О, не далее как вчера, эту мысль подслушал интервьюируемый «Вестями-24» и озвучил приблизительно те же цифры. Зашевелился ВЭБ, которому понравилось выкупать акции на кризисных уровнях. Лично автор также начал осторожные покупки еще от уровня 174 рубля. И, несмотря на явную убыточность слишком раннего открытия длинной позиции, ничуть не расстроен. Если бы рынок вел себя предсказуемо, в мире было бы намного больше миллионеров и ни одного миллиардера. Миллиарды нам, конечно, не светят, но побороться стоит в любом случае.
Что же касается сланцевого газа – то это точно ерунда. Совсем не уверен, что новые технологии более дешевы, а уж в желании продать газ подороже, сомнений нет никаких. Вот, например, заменили, т.е. дополнили (!) угольные электростанции гидростанциями, атомными электростанциями и прочими там солнечно-ветренными источниками электроэнергии. И что, электричество ничуть не подешевело, напротив. Так что падение цен на газ – просто очередная и вряд ли долгая спекуляция. У нас-то эти же самые цены растут…Дешевый Газпром – стоит брать.