Архив за день: 07.06.2012

В чем опасность региональных особенностей произношения?

Как-то я уже рассказывал, как наш помполит снимал секретные вражеские объекты на входе в Грейнджмут, когда мы становились под разгрузку в этом небольшом шотландском городишке неподалеку от Эдинбурга. Правда, мне самому тогда не до того мне было.

Я как раз вахту стоял. У штурвала. А тут такое… Идем по каналу, от внешнего рейда в сам порт, к причалам. А это – узость. Незнакомая. Причем, — ночью идем. И вдобавок ко всему, с берега, чтобы советские моряки сильно много не интересовались секретными вражескими объектами, прожекторами во всю их мощу, тебе прямо в харю светят.

О створовых знаках уже молчу. Ни черта… Перед самым носом ни черта не видно! Какие уж тут створовые знаки?

В чем опасность региональных особенностей произношения?
На ощупь, можно сказать, по этому каналу идем. И ладно бы, я там батянину казанку вел, в которой кроме пары трижды латаных рыбачьих сапог, вороха старых сетей, да того, что с их помощью из реки достали, больше ничего нет. Тут масштаб совсем другой! Махина… Махинища в моей власти. Я чуток штурвалом подработал, а она уже – в полной готовности. И ни капитана, ни его вахтенного помощника не спрашивает – зачем? Я сказал – надо! И она знает, что я — зря не скажу. Надо, значит, надо. Никаких тебе вопросов.

А если я ошибся? Сказал, да не туда. А она меня послушала. И?! В трюмах груза… На многие тысячи! И не рублей. Валюты! А помимо трюмов ещё и палубный груз.

Представляете, как мне та вахта на входе в Грейнджмут стоялась? Не до помполита с его ответственным заданием! Хорошо хоть лоцман рядом. Время от времени подсказывает куда – вправо, влево – и на какой градус штурвал положить. Правда, он все свои команды на международном, английском языке подает. Но тут же, неподалеку, вахтенный помощником капитана – старпом, который всё, что лоцман мне скажет, уже на русском дублировать должен. Ну, и сам мастер, капитан то есть, на мостике. Так-то в наши с вахтенным помощником дела он не вмешивается, но… Он тут самый главный. И ответственный за всё. Так что вроде, как и не один ты. И это – успокаивает. Гуртом и батьку бить сподручнее, не то, что наш лесовоз в грейнджмутскую гавань завести.

Вот так и иду потихонечку. Слушаю лоцмана, команды, что через раз вахтенный помощник дублирует и работаю рулем. Вправо. Влево. Ещё левее…

Как вдруг… Нет, чтобы на классическом английском, типа «зеро», так лоцман со своим ужасным шотландским акцентом командует — «зиероу». Да ещё… С дикцией что ли у него проблемы?! Первую «з» глотает напрочь, так что выходит у него что-то типа «иероу».

Тихо, спокойно так говорит. Не повышая голоса. Но я слышу – «иероу». Что за «иероу»? Куда это? И старпом… Как в рот воды набрал! Молчит. Вместо него мне лоцман команду дублирует. Уже громче. Но опять же, со своим идиотским шотландским акцентом и дикцией дефективной – «иероу». И снова вахтенный помощник – молчок. На всем понятный русский, команду не дублирует.

А мне что делать? Я как стоял, так и стою. Как штурвал держал, так и держу. Ни вправо, ни влево его не перекладываю.

И тут лоцман как подпрыгнет с места на полметра… Аж о подволок приложился. Лоцманка с его головы слетела и покатилась сама по себе в сторону мастера. А лоцман, ноль внимания на неё. Как заорет в голос. У меня даже в правом ухе зазвенело. Как лоцман заорет:

— Иероу!!

Да я уже давно понял, что «иероу»… Вот только кто бы сказал – чего лоцманюге шотландскому от меня надо? И вахтенный… Молчит, зараза!

Но тут уже капитан понял, что это – не только моё, но и его судно. И он тут, в отличие от меня, главный. А ситуацию как-то разруливать надо.

Один прыжок… Я как-то даже и не подозревал, что при своих серьезных габаритах, наш мастер так классно прыгает. Прямо рекордсмен торгового флота по прыжкам с места. Секунда, и он уже у штурвала. Не снимая моих рук, сам… Сам повернул его и на ноль поставил.

Только потом повернулся к вахтенному и спокойно… Очень спокойно, медленно и раздельно, чуть ли не по слогам, говорит:

— «Зеро» — это «ноль».

И пар у него из ушей. Почти вертикально верх. Со свистом. И тихо-тихо так в рубке. Если бы шум-гам был, так я бы и не услышал, как капитан, накопившийся за эти секунды у него внутри пар, со свистом через уши стравливает…

В общем, пришвартовались мы. Встали к причальной стенке. А уже днем выгрузка началась…

Агенты, импрессарио и т.д.

Агенты, импрессарио и т.д.
В любом творческом процессе, будь то театральная постановка, съемка фильма, концертная программа, и т.д., кроме артистов участвует еще куча людей, и среди них есть совсем особые люди, которые называются агенты.
Агент совершенно необходим любому творческому человеку, потому что берет на себя множество дел, от которых освобождает своего клиента.
Это деловые переговоры, подготовка контрактов, поиск площадок для выступлений, проведение рекламных кампаний, организация встреч с журналистами, а также решение финансовых вопросов.
За эту работу агент получает от 10 до 20% от общих доходов опекаемого им артиста, или, допустим, писателя.
Это не так много, но и не мало.
Зато, имея хорошего агента, артист может не волноваться насчет своих деловых перспектив и связанных с ними доходов.
Если артист широко известен, он стоит дорого, и его агент занимается только им одним.
Если артист еще мало известен, то, скорее всего, его агент будет заниматься еще несколькими артистами параллельно, ибо на одном неизвестном или малоизвестном артисте заработать тоже удастся немного.
В литературно-писательско-сценарной среде ситуация такая же – делами писателей и сценаристов занимаются специальные литературные агентства, которые продвигают их произведения в издательство или, допустим, их сценарии в кинокомпании, получая свои честно заработанные проценты.
Что касается драматургов, работающих для театра, с ними ситуация немного другая, поскольку и сама театральная среда существует по несколько другим законам, чем сфера кино и литературы.
Правда, такая система деловых отношений хорошо развита на западе, а в нашей стране институт агентов для творческих людей до сих пор практически не развит.
Конечно, есть очень много компаний, которые занимаются организацией праздников, но это совершенно другая сфера бизнеса.
В книгоиздательстве, например, в России на сегодняшний день едва ли наберется с пол-десятка компаний, которые могут без натяжек назвать себя литературными агентствами.
Как-то по-другому у нас тут все, и не сказать, что российский вариант лучше, чем западный. Завидовать и критиковать не будем, просто констатируем факт.
Скажем, та же Джоан Роулинг свою первую книгу про Гарри Поттера отнесла не напрямую в издательство, а сначала в агентство, которое и нашло ей в конце концов издательство «Блумсбери», где и вышли все книги из данной серии.
А если взять такую самую известную в мире писательницу, как Агата Кристи, то она около сорока лет сотрудничала с одним и тем же агентом по имени Эдмунд Корк, который и вел все ее дела.
Отношения агента и его клиента всегда строятся на совершенно прозрачной основе. Артисти (или писатель) всегда совершенно точно знает, сколько зарабатывает он сам, и, соответственно, сколько может заработать и его агент.
Хотя, разумеется, творческому человеку всегда нужно держать ухо востро, прежде чем подписывать какие-либо соглашения, подготовленные для него агентами.
Агент готовит, но подписывает все важные бумаги все равно тот, кто и зарабатывает в творческих проектах основные деньги.
В общем, сам по себе институт агентов не только необходим, но и полезен в нормально устроенном рынке.
Как только в нашей стране начнет развиваться этот самый институт в сфере производства творческих продуктов – это будет показателем того, что рынок у нас и в самом деле становится нормальным.

От чего надо защищать детей.

От чего надо защищать детей.
Мир прекрасен, необычен и восхитителен. Но он же одновременно зол, завистлив и опасен. Потому, юное поколение, вступающее в его пределы надо беречь и защищать. Не будем касаться банальностей, что ребенка надо защищать от голода, болезней и жестокого обращения. В мире полным-полно опасностей, обернутых как конфета и сладких на вкус.

Первое июня – очередной повод вспомнить, что наши дети нуждаются в защите. А защищать их, к сожалению, по-прежнему есть от чего.
Понятно и похвально стремление родителей обеспечить детям более лучшую жизнь. Но, показывая детям, что можно жить немного лучше, прикладывая для этого меньше сил – мы сами воспитываем в них самовлюбленных эгоистов, считающих, что они ничем не обязаны этому миру. Детей, не меньше, чем от прямых опасностей, следует защищать от родительских, наших собственных ошибок. От неумения работать и отдыхать. От своих дурных привычек. Еще в большей степени надо оберегать детей от вранья. Как написал Фирдоуси: «волшба в цене, отваге нет дорог, сокрылась истина, и явным стал порок». От явности порока беречь детей надо так же рьяно как от огня и лютого мороза. 4 летняя дочь спрашивает у матери – а можно обманывать? Нет? А Светка говорит, что всех можно! Тот, кто заявил, что детям нужно все разрешать, что правила придуманы, чтобы их нарушать – определенно был врагом человечества. Без правил, без норм морали, немногие будут жить, купаясь в роскоши, за счет других. И только правила, т.е. их исполнение, позволяет жить нормально. А любое правило есть ограничение. А любая мораль заставляет нас не делать нехорошо. Без запретов, без слова «нельзя» этому невозможно научить.
Помимо неявных, ярких и блескучих, сладких на вкус и немного отравленных опасностей, никуда ни делись опасности явные. Это и увеличившееся количество транспорта, и ручные инструменты, в которые запрятаны немалые мощности. И, если зубья пилы просты и понятно опасны, повредиться можно даже неопасным на вид миксером. Потому все электрифицированные вещи должны быть как спички – не предметом для игры и недоступны.
Очень важно противодействовать неправильному режиму питания и сна. Торгашам важно продать нам что либо, изготовленное массово и дешево. Все их разговоры про сбережение нашего здоровья – рекламная трескотня. Трещат много – а проблемы с желудком – почти у всех детей и большинства взрослых. Тоже самое со сном. Нет такого развлечения, которое оправдывает бессонную ночь. Любовь, конечно, тоже лишает сна, но это как раз – не развлечение. И, по счастью, настигает детей уже в достаточно самостоятельном возрасте )).
Очень важны не спортивные, калечащие людей ради яркого шоу, а умеренные физические нагрузки, физкультура в лучшем смысле этого слова. Конечно, если ребенок спортивно талантлив, пресекать его умения и желания противопоказано. Но, тогда мы идем на вполне осознанный риск.
Детям вообще надо показывать множество дорог – они сами должны попробовать походить по ним и понять – годятся ли или выбрать другую. Показывать достоинства и опасности выбранного пути. И, естественно, помогать преодолевать препятствия, чем ребенок старше, тем в меньшей степени. Ведь вера в предначертанность пути – в большей степени является оправданием лени и нежелания менять жизнь к лучшему.
Однако, самая главная опасность для детей – это одиночество. Каких только мыслимых и немыслимых глупостей ни делает человек, когда ему скучно и нечем заняться. Потому на детей надо находить время – как бы ни уставал и как бы его не хватало. Нужно учить детей и общению со сверстниками и со старшим поколением. Совсем замечательно – если и со знаниями, животным и растительным мирами и теми же навыками работы. Это необычайно утомительно, но только эта работа может считаться 100% работой на самого себя.