Архив за день: 14.05.2012

Экзотические фрукты на столе — бананы

Экзотические фрукты на столе - бананы Мало кто назовет сегодня банан экзотическим фруктом. Он стал настолько привычным на прилавке магазинов, что большей популярностью обладают, пожалуй, только яблоки. И это ясно, ведь этот фрукт является здоровой, утоляющей голод пищей. Кроме того, его природная «упаковка» делает банан очень удобным для того, чтобы наскоро перекусить в любом месте и в любое время.

Растут бананы в большинстве тропических регионов Земли. Собирают их зелеными, а дозревают они, как правило, во время перевозки. Считается, что родиной этих фруктов является Индия, откуда они и распространились по тропической зоне. Человеку данная плодовая культура служит с семнадцатого века. В начале шестнадцатого века банановый отросток на Латиноамериканский континент привез священник из Испании Томас де Берланка. Фрукт прижился и понравился практически всем местным жителям.

Если для нас банан все же лакомство, то для жителей этих стран он является калорийным и дешевым продуктом, заменяющим картофель, хлеб и даже мясо.
Кстати, нам привычны фрукты с белой, сладкой и нежной сердцевиной, «одетые» в желтую кожуру. Но она может быть еще и рыжей, красной, розовой, фиолетовой и даже черной. Однако такие сорта очень нежные и перевозки не переносят. Размеры бананов также могут быть разными, но самыми вкусными считаются маленькие по размеру деликатесные «пальчики».

Всего в мире насчитывается около трехсот сортов бананов, но в потребительских целях их принято классифицировать на «крахмальные» и «сладкие». Первые обладают довольно твердой мякотью и напоминают по вкусу картофель. Их парят, жарят, тушат и используют как гарнир для рыбных и мясных блюд. Жители Чили делают из них соус «хорчата», куда добавляют корицу и рис. В Гватемале готовят бананы во фритюре, делают различные салаты. В Уганде большая часть урожая бананов идет на изготовление пива. Во многих государствах листья банана используются как тарелки. «Сладкие» бананы употребляют в сыром виде.

Эти фрукты не только питательны и вкусны, но и полезны. В них содержится много углеводов, именно из-за этого бананы так быстро и легко насыщают. Мякоть бананов содержит большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные функции и предупреждающей простудные заболевания. Также этот фрукт богат провитамином А, витамином С, витаминами группы В и магнием. Эти вещества удаляют из организма жидкости и шлаки, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина, успокаивают нервы и восстанавливают сон.

Бананы рекомендованы при физических и умственных нагрузках. И свежие и сухие фрукты содержат большое количество натурального сахара, который способен быстро попадать в кровь при переваривании, из-за чего многие спортсмены едят бананы до и во время состязаний.

Бананы очень редко вызывают аллергические реакции, из-за чего они популярны в детском питании и как твердая пища, и как пюре. Помимо этого, эти фрукты полезны при появлении желудочных недомоганий у детей. К примеру, в Соединенных Штатах детей с диареей переводят на специальную диету, которая включает в себя бананы, яблочное пюре, рис и тосты. Люди, страдающие от язвы желудка, уверяют, что эти фрукты смягчают боли.
Некоторые специалисты полагают, что людям с проблемами сердца во время магнитных бурь нужно съедать по несколько бананов, так как в их состав входят биологически активные вещества и калий, защищающие от стресса. Именно дефицит в организме калия зачастую является причиной нарушений сердечного ритма.

Поэтому, если у вас есть какие-нибудь сердечные заболевания, позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе всегда присутствовали бананы. Съедая всего лишь по одному-два фрукта в сутки, гипертоники могут понизить давление на десять процентов, тем самым уменьшая риск возникновения инсульта. А пять бананов в день дадут возможность наполовину снизить суточную дозу лекарств для понижения давления.

Бремя шума

Бремя шума
Кажется, сколько живет человек, столько и страдает от шума. И, если в сельской местности громких звуков меньше, и они естественнее, то горожане обречены слушать шум, несовместимый с понятием «качественная жизнь». Причем, большинство горожан стали определенного рода звуковыми наркоманами. Частично адаптировавшись к шуму, они уже чувствуют себя в тишине дискомфортно.
Ученые достаточно давно доказали вредность шума, причем совершенно не важно, в слышимом ли диапазоне оказывается звуковое давление или нет. Шум вреден и нашим меньшим братьям, тем более, что чувствительность их ушей существенно выше. Шум угнетающе действует и на, казалось бы, не слышащие вообще растения.
Как бороться с шумом? Почти все усилия человечества можно охарактеризовать диалогом из фильма: «Ты что – сейчас в России борьба с зеленым змием. Ну, и как успехи? 2:0! Что 2:0? 2:0 в пользу змия!» Понижение шума транспорта «скомпенсировано» многократным увеличением его количества, запрет сигналов «перекрыт» музыкальными звуковыми системами. А горластые соседи, запросто способны осчастливить своими руладами целый микрорайон.
Все же методы есть. Борьба с шумом ведется по трем направлениям: уменьшать шум в источнике возникновения, затруднять распространение шума или поглощать его по пути распространения или защищать собственно объект от воздействия шума. Самый интересный вид шумоподавления – противофазное подавление. Пока успехи скромны – но это единственный способ эффективного подавления низкочастотного шума. Самый естественный – избегать шума, или пользоваться шумоизоляцией. Благодарение прогрессу, средств борьбы с шумом немало, на любой вкус и кошелек. От малоэффективных, зато дешевых берушей до загородных домов, элитной шумоизоляции салонов vip-автомобилей. Между ними лежит пропасть много, как специализированных шумоизолирующих материалов, так и обычных материалов, так сказать, «двойного действия».
Зеленые насаждения, хотя и малоэффективны в малых дозах городских условий – зато лучше, чем их отсутствие. Помимо того, у зелени много и других положительных качеств. Качественные пластиковые профили и двойные стеклопакеты превосходно гасят шум, правда, только уличный. Кстати, при этом надо не забывать про необходимость вентиляции. Ну, у кого нашлось на качественный профиль, на сплит-систему наскребет )).
Подвесные потолки, кроме декоративной, способны выполнять и шумоизолирующую функцию. Рост экспорта персидских ковров показывает, что у них кроме эстетических и пыленакопительных свойств, есть и востребованная защитная функция. Правда и стоимость такового ковра поболее – чем у любого другого звукоизолирующего материала. Что поделать, борьба с шумом все более и более затратна. Поэтому, есть опасения, что борьба ограничится самой примитивной сегрегацией: в элитных районах с шумом будут бороться, а кто победнее – пережмутся как-нибудь. Собственно, и спальню надо размещать в наименее шумной комнате, стены в которой надо отделывать наиболее шумопоглощающими материалами и занавесями.
Один из способов, если вспомнить, что мощность звукового сигнала, как и любого излучения падает по кубу расстояния, то можно более приятым шумом «забить» неприятный. Знакомый часто использовал для таких целей портативный плеер, в поезде, например. Впрочем, автор считает это крайним методом. Приучать себя надо к хорошему а не плохому.

Наконец, надо менее нервничать и более гармонично жить. Сочетая физическую, и умственную нагрузки, разнообразие видов работы и отдыха. Никто не говорит, что это легко, но нет сомнений – что необходимо.

Сериал «Отрыв»: лагерные сказки. Часть 1

Сериал «Отрыв»: лагерные сказки. Часть 1
Слоган сериала «Отрыв» (режиссер Сергей Попов, 2012 г.) весьма заманчив: «Сбрось стальные оковы». Послевоенное время, главные герои – бывшие фронтовики, оказавшиеся в лагере супер-строгого режима, попытка побега из этого лагеря… В общем, приключения, драйв, драматические повороты событий, верность и преданность друзей, настоящая любовь, и тут же подлость и гнусность, наглая жестокость – все, что угодно, на любой вкус. Уголовники неожиданно оказываются лицеистами, а то и князьями, а советские офицеры – мерзкими жуликами. Увлекательно.

Любопытно, какими минимальными средствами достигается максимальный эффект. В фильме – поразительная бедность костюмов и декораций. Несколько бараков, пара скромных квартирных интерьеров, драные лагерные клифты и военная форма. Кроме того, в наличии имеется пять или шесть платьиц для женских персонажей. Все! Но при этом фильм не выглядит нищим и малобюджетным. И это при том, что основные действия происходят именно на фоне пары-тройки убогих бараков и лесополосы.

Автор сценария фильма отличается весьма буйной фантазией – в каждой серии случается какое-либо ЧП, представляющееся совершенно непреодолимым препятствием для героев, стремящихся к своей цели. И в следующей серии герои благополучно разрешают проблему. Действие прорывается к финалу через все проблемы и сценарные ляпы.

Основной сюжет крутится вокруг подготовки побега из лагеря особо строгого режима, перед которым обычные лагеря представляются просто курортами. Причем, завязка этого действа начинается еще во время войны, когда комбат Аргунов (Андрей Смоляков) спасает из-под расстрела самострельщика Петрова (Владимир Колганов) и совершившего преступление во время отпуска разведчика Игоря Гранина (Игорь Петренко). Имено из-за Гранина и возникает конфликт с подполковником госбезопасности Агафоновым (Игорь Скляр).

Между прочим, совершенно непонятно – для чего Игорю Гранину понадобилось лично убивать человека, выдавшего его семью фашистам и занявшего их квартиру. В Одессе в то время достаточно было и милиции, и СМЕРШевцев, и госбезопасности, которые благополучно могли позаботиться о предателе. Но ладно, все же это можно объяснить – личная месть и так далее. Но! Каким образом вообще мог уцелеть этот предатель до появления Гранина? Ведь были свидетели его предательства! А уж СМЕРШ чистил Одессу после оккупации, как хорошая хозяйка квартиру. И вдруг этот гаденыш не просто жив, но еще и благоденствует, а в занятой им квартире он прописан. Кто ж его прописал и на каком основании? И как это могло пройти мимо зорких глаз соответствующих органов? Это еще с учетом того, что, как выясняется впоследствии, старший брат этого самого предателя – известный рецидивист.

Опять же, непонятно – а для чего вообще Гранину было бегать от госбезопасности после того, как он убил этого самого предателя, сотрудничавшего с фашистами? Он мог с чистой душой признаваться в убийстве, благо были свидетели, которые подтвердили бы, что убил он не просто мирного жителя Одессы, но предавшего Родину человека. Опять же, можно было сослаться на то, что тот напал первым. При такой раскладке, орденоносцу и боевому офицеру-разведчику Гранину еще и медаль должны были бы дать.

Но ладно, он скрывается с места происшествия. И вот удивительное дело – о том, что в наличии имеется предатель, все дружно молчат, и никто органам ни слова не шепнул. А Гранина сдают сразу же, как стеклотару! И на него в часть приходит соответствующая бумага о задержании.

Что характерно – комбат и Гранин даже не думают о том, что дело может закончиться благополучно. Аргунов уже держит наготове документы погибшего солдата и приказ о переводе этого солдата Митрохина, чью фамилию теперь будет носить Гранин, в другой батальон – чтобы, значит, госбезопасность случайно не нашла. Почему такие странные действия – тайна, покрытая мраком. Объяснить можно лишь одним: сюжету требовалась завязка, Гранин должен был оказаться в долгу у Аргунова, Аргунов должен был спасти жизнь Гранина – иначе все остальные события не смогли бы произойти.

Но неправдоподобно же!

И именно из-за Гранина Аргунов ссорится с Агафоновым. Причем так, что подполковник госбезопасности готов на все, лишь бы только уничтожить наглеца-Аргунова. Кстати, опять же неясно – это ж почему такая вражда? Просто потому, что Агафонов по природе своей скотина?

Дальше еще веселее.