Кукол-маппетов, а затем и постановку «Маппет-шоу» придумал актер-кукольник, режиссер, сценарист и продюсер Джеймс Хенсон еще в 1950-х годах. Само слово muppet он образовал из двух слов: «marionette» («марионетка») и «puppet» («кукла»). Но ни в коем случае не надо считать «маппет-шоу» чисто американской разработкой. На самом деле изначальная идея шоу фактически целиком и полностью была позаимствована Хенсоном у великого советского кукольника Сергея Образцова.
Сергей Образцов родился в 1901 году, и во время учебы во ВХУТЕМАСе (то есть высших художественно-технических мастерских) в 1920-х годах вместе со своими друзьями-студентами делал разных кукол на продажу. Друзья продавали их прямо на улицах, причем у Сергея Образцова продажи шли лучше всех.
Он устраивал целые маленькие представления на улицах, предлагая своих кукол.
Вот тогда-то Сергей Образов и приобрел самые первые навыки своей будущей профессии, которой занимался всю жизнь, до самой своей смерти в 1991 году.
В 1931 году был создан театр Сергея Образцова, которые сначала создавал спектакли для детей, а затем и для взрослых.
Не только эти спектакли, но и всех кукол для него создавали мастера-кукольники, работавшие в театре под руководством самого Сергея Образцова.
Он же разработал и новую стилистику работы актеров с куклами – когда актер не прячется за ширму, а выступает на сцене вместе со своими кукольными персонажами, как, например, в великолепном спектакле «Божественная комедия».
Сергей Образцов стал великим учителем для огромного количества кукольников по всему миру, поскольку его театр свободно ездил с гастролями по всему миру даже в те времена, когда нашу страну окружал непробиваемый «железный занавес».
В 1946-м году в театре Сергея Образцова был создан новый сатирический спектакль – «Необыкновенный концерт», как пародия на разного рода халтурщиков от искусства.
Главную роль в этом спектакле, объединяющую все остальные его номера, играл кукольный персонаж Эдуард Апломбов, который запомнился зрителям 60-х и 70-х годов тем, что говорил неповторимым голосом Зиновия Гердта.
Уже начиная с конца 1940-х, театр Сергея Образцова показывал свой «Необыкновенный концерт» на всех гастролях в разных странах мира, в том числе и США, где его еще юношей увидел Джеймс Хенсон, родившийся в 1936 году.
Всего «Необыкновенный концерт» был показан по всему миру более 10 тысяч раз, и с этим рекордом вошел в книгу Гиннеса.
Джеймс Хенсон был под огромным впечатлением от театра Сергея Образцова, и в особенности от «Необыкновенного концерта».
Сам по себе Хенсон — очень талантливый кукольник и продюсер, который напридумывал большое количество самых разных маппетов, да и «Маппет-шоу» в годы своего расцвета с 1976 по 1981 год смотрели миллионы зрителей в более чем 100 странах мира.
Подсчитано, что одновременно «Маппет-шоу» могли смотреть 235 миллионов телезрителей.
И, однако, вся стилистика «Маппет-шоу» полностью находится в рамках той стилистики, которую изначально разработал Сергей Образцов.
Тот же ведущий «Маппет-шоу», забавный лягушонок Кермит, фактически «мутировал» от конферансье Эдуарда Апломбова.
Надо отдать должное Джеймсу Хенсону. Он всегда говорил, что считает Сергея Образцова своим учителем. В 1984 году Джеймс Хенсон специально приезжал в Россию для того, чтобы снять фильм о Сергее Образцове.
Сергей Образцов очень многим людям, в очень многих странах, показал путь в профессию.
Архив за день: 08.05.2012
«МУР»: мыльные пузыри следствия. Часть 1
На экраны вышел сериал «МУР» (режиссер Эльер Ишмухамедов). У сериала имеется еще и второе название – «Третий фронт», подразумевающее, что работа милиции во время второй мировой войны может быть приравнена к сражениям на передовой – что, кстати, совершенно верно. Сериал был снят по мотивам романов Хруцкого – известные детективы, многие из которых уже были экранизированы, и эти фильмы пользуются вполне заслуженной любовью. С «МУРом» несколько сложнее.
Фильм условно делится на несколько частей, каждая из которых посвящена одному военному году и одному расследованию. При этом имеется и Главный Плохиш – сотрудник абвера, идейный враг советской власти, резидент немецкой разведки в Москве, бывший российский уголовник Прилуцкий (Александр Домогаров). Вот этого Плохиша ловят от первой и до последней минуты сериала, несмотря на остальные уголовные дела. Он всплывает везде и всюду, его следы видны во всех мерзостях, которые творятся в военной Москве. Его даже можно назвать стержнем, на который наматывается пряжа общего сюжета фильма.
Действие сериала начинается 22 июня 1941 года – как и многих фильмов о войне. Правда, создатели «МУРа» сделали отступление от классического сюжета: если традиционно показывают либо выпускной вечер («а наутро была война»), либо молодого человека с любимой девушкой в кино (взявшись за руки, с сияющими влюбленными глазами – «а наутро была война»), то здесь мы имеем свадьбу молодого капитана милиции Игоря Мурашова (Иван Стебунов) и Инны Фроловой (Елизавета Боярская). Вот в процессе праздничного застолья все и узнают о начале войны – по радио, которое начало в самый лирический момент («Горько! Горько!») передавать речь Молотова. Штамп? Да, несомненно. Но, увы, для многих и многих именно так и начиналась вторая мировая война – после выпускного вечера с девочками в белых платьях, после кинотеатров, наутро после свадьбы или даже в самый свадебный день. Можно сказать, что капитану Мурашову еще очень повезло – большинство из тех, кто женился в этот день, прямо от свадебного стола шли в военкоматы, и больше уже никогда не возвращались домой… Так что этот штамп вполне простителен. Хотя бы потому, что не слишком далеко ушел от жизни.
Ну а дальше – милицейские будни. Но это будни военного времени, особенно в 1941-42 годах, когда Москва была прифронтовым городом (уж не говоря о 1941 году, когда вражеские войска фактически стояли в пригороде). И отделу по борьбе с бандитизмом приходится заниматься отнюдь не только обычными бандитами, но и с последствиями вражеских диверсий. Сформированные под руководством немецких резидентов банды, фальшивые продовольственные карточки, фальшивые деньги, грабежи продовольственных магазинов и складов, паника среди населения, мародерство… И во всей этой мешанине преступлений милиция должна была выявить не просто исполнителей, но найти и обезвредить зачинщиков.
Особенно четко это видно в расследовании первого сюжета фильма. Банда попрыгунчиков-привидений буквально терроризирует население Москвы. Паника растет с каждым днем. Доходит до того, что люди больше боятся этих бандитов, чем немцев, которые буквально на пороге города. И вот сотрудникам отдела по борьбе с бандитизмом удается поймать «привидения». Это оказываются мальчишки от 12 до 15 лет! Казалось бы – сажай и отчитывайся начальству, что задание выполнено. Но ведь это – не настоящие бандиты. Зато – ниточка к банде. Ведь кто-то научил мальчишек одеваться в белые балахоны, кто-то даже не пожалел один балахон в качестве образца, и даже отдал золлингеновский нож… И дело продолжается.
Кстати сказать, лично мне очень понравилось, каким образом был осуществлен отлов настоящей банды «привидений» — эти ловушки-петли и капканы были просто очаровательны. Собралась банда на очередное дело – разбой и грабеж – идут себе бандиты по галерее заброшенного храма, и тут – рррраз! – один повис в петле, пойманный за ногу, второй… третий так и вовсе в капкан попал. И тут же свет, крики «Вы окружены!», милиция с фонарями, собаками и оружием. Дивная засада. Особенно действенная потому, что, вися в петле вниз головой, немногие ухитряются достать оружие, а тем более выстрелить. И – никаких потерь среди «хороших парней».
В общем и целом те части фильма, которые относятся к следствию, смотреть довольно интересно. Более того, даже сложно оторваться от хитросплетений сюжета – хочется смотреть еще и еще, дождаться развязки, уж очень любопытно чем и как все закончится. Но это то, что о следствии… то есть, непосредственно детективная линия сюжета. Увы, ею создатели сериала не ограничились.
Первый памятник Куликовской битве
Все знают о победе русских войск на Куликовом поле над войсками ордынского темника Мамая. И хотя, как считают современные специалисты, это был не вызов Орде, а всего лишь разборка с узурпатором — власть законного хана, "царя" Тохтамыша великий князь Дмитрий Донской все-таки признавал, после Куликовской битвы русские люди стали чувствовать себя в отношении с Ордой гораздо увереннее, и при случае сознательно были готовы всерьез бороться с произволом монгольских завоевателей. Стоит ли удивляться, что современники поставили в честь этой победы памятник. И этот памятник сохранился до наших дней, являясь древнейшим в России памятником Куликовской победе. Находится этот памятник близ Великого Новгорода, на пригорке среди поймы Волхова и его рукава, Волховца. Это каменный храм Рождества Богородицы на Красном поле, поставленный в 1381 году, год спустя после Куликовской победы, имевшей место 8 сентября на день Рождества Девы Марии. Согласно сохранившемуся храмовому синодику, новгородцы еще на Куликовом поле пообещали великому князю Дмитрию поставить храм в честь победы.
Церковь по своему внешнему и внутреннему убранству является характерным памятником новгородской архитектуры второй половины XIV века. Стены храма сложены из крупных блоков красного ильменского известняка. Надо сказать, что до этого, на этом месте также находился одноименный храм, который впервые упоминается в XIII веке. В 1230 году у него сделали братскую могилу, куда захоронили множество умерших от голода новгородцев. Храм стоял на одном из подходов к городу со стороны княжеской резиденции на Городище и Москвы. Но каменный храм был построен уже в память о Куликовской победе. Тогда же он был изнутри расписан фресками, сохранившимися частично до наших дней. Но они дважды пострадали после крупных пожаров. Первый случился через 5 лет, в 1386 году, когда Дмитрий Донской в очередной раз осерчал бесчинства новгородских ушкуйников и пошел на город войной. Второй пожар произошел в 1471 году, когда сами новгородцы пожгли округу и затворились в городе от войск Ивана III. А в начале XIX века к храму с запада был пристроен притвор (он сохранился до наших дней) и весь интерьер храма, включая фрески, был забелен однотонной былой краской в духе эпохи. Церковники во все времена относились к церковной росписи утилитарно, меняя ее, словно побелку, или обои, в обычной квартире, без ностальгии по старым фрескам. Однако, в 1912 году видный любитель новгородской старины, реставратор И. Юкин обнаружил и расчистил эти фрески. Так они дожили до наших дней и мы можем любоваться не только наружной архитектурой, о и первоначальным внутренним убранством храма, ощущая духовный мир современников и участников Куликовской битвы. С послевоенных лет в церкви расположен музей.
Всем гостям города рекомендую посетить этот храм. Это один из наиболее сохранившихся новгородских памятников XIV столетия. И сам по себе он очень красив, прост, и в тоже время содержателен и величествен, невелик, но достаточно выразителен, в нем ощущается сдержанное достоинство победителей ордынской рати на Куликовом поле.