Когда началась Великая Отечественная война, в СССР продолжались сочиняться песни, сниматься фильмы и книги тоже писались. И создавались семьи, и рождались дети, это уж само собой. Жизнь, в общем, продолжалась. Именно во время войны были сняты многие фильмы, которые стали настоящей эпохой в культурной жизни Советского Союза.
К примеру, если съемки знаменитого фильма «Свинарка и Пастух» были закончены точно 21 июня 1941 года, то есть буквально в день начала войны, то фильм «Жди меня» был снят в 1943 году в Алма-Ате, а фильм «Два бойца» также в 1943 году – на Ташкентской киностудии.
В фильме «Жди меня» рассказывается о том, как своего пропавшего без вести мужа ждет, несмотря ни на что, его жена, и в конце концов дожидается.
По-настоящему мощные, высокие, красивые человеческие чувства были показаны в этом фильме.
А фильм «Два бойца» рассказывает о настоящей мужской дружбе и верности во время войны. Главные роли в этом фильме исполнили знаменитый тогда певец и киноактер Марк Бернес и актер Борис Андреев.
Этот фильм так хорошо рассказывает об искренних человеческих чувствах и переживаниях, что его еще долгие года после окончания войны с неизменным успехом показывали в кинотеатрах и по телевидению.
Да и сейчас он остается вполне смотрибельным.
Но не только о войне снимались фильмы во время Великой Отечественной войны.
В 1944 году на Свердловской киностудии был снят музыкально-комедийный фильм «Сильва» по знаменитой оперетте Имре Кальмана.
Замечательный фильм!
Смотришь его – и не верится, что он снят в военное время. Такой он получился искрометный и оптимистичный. Ну, собственно, 1944 год – это уже победительный год, когда Красная Армия начинала громить врага уже во многом за пределами границ Советского Союза. Так что и настроение тогда в стране царило победительное.
Такие фильмы, как «Она защищает Родину», «В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход», «Новые похождения Швейка», «Кутузов» тоже были сняты во время войны и тоже долгое время демонстрировались в кинотеатрах после войны.
Но гораздо больше кинопленки во время войны было израсходовано на документальные съемки, в том числе и непосредственно во время боевых действий.
Работа фронтового кинооператора была не только очень сложной технически, поскольку нужно было вести съемки в условиях самой разной освещенности, но и просто опасной для жизни.
Из 258 фронтовых кинооператоров ранения получили практически все, и практически каждый четвертый погиб.
Отдельно нужно сказать о фронтовых концертных бригадах.
Актеры эвакуированных московских, ленинградских, киевских театров, а также артисты самых разных жанров, собирались в специальные концертные бригады и выступали фактически на передовой, перед бойцами воющих частей.
Среди этих артистов были Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, молодой Аркадий Райкин.
Они совершили множество концертных поездок и всегда считали для себя за честь выступить перед красноармейцами.
Кроме этого, специальные агитбригады создавались в самих частях и соединениях Красной Армии.
Одной из таких агитбригад руководил будущий великий клоун и киноактер Юрий Никулин.
Продолжалась жизнь и в далеких от фронта театрах и домах культуры.
Жизнь, как бы то ни было, продолжалась и во время войны.
Архив за день: 07.05.2012
Еще одно жуткое преступление гитлеризма
Точнее, это еще одна жуткая серия преступлений режима, уникального в своем человеконенавистничестве, который в гитлеровской Германии приобрел чрезвычайно последовательный, систематический и обыденный характер. Это в нем было, пожалуй, самым жутким.
Знаменитый немецкий писатель Эрих Мария Ремарк, книги которого в гитлеровской Германии были запрещены и сжигались на кострах, одним из первых обратил внимание именно на обыденность зла, которое повсеместно царило в немецких городах и деревнях.
Начиналось-то все именно с самой Германии. А уже потом, с началом Второй мировой войны, фашистры распространили свое зло дальше, на временно завоеванные ими страны.
Ремарк писал о том, как немецкие компании переносили свои производства поближе к концлагерям, чтобы иметь возможность пользоваться фактически бесплатной рабочей силой заключенных, которые работали за еду и за сохранение своей жизни.
Он также писал о том, что все эти молодые немецкие барышни, которые вели «прием» людей в газовых камерах, выполняли свою «работу», как любую другую, и не считали, что делают что-то не то.
Но все-таки уничтожение инвалидов и душевнобольных в самой Германии, которое началось еще в 1938-м году, потревожило совесть даже самых убежденных членов нацистской партии.
Всего в самой Германии с 1938 по 1945 год было уничтожено около 200 тысяч душевнобольных и инвалидов, в том числе детей.
Собственно, с уничтожения малых детей-инвалидов до 3-х лет и началась эта масштабная и последовательная программа, которая носила условное название Т-4.
Все так и началось — немцы уничтожали немцев. Здоровые уничтожали неизлечимо больных, но парадокс-то как раз в том, что эти здоровые сами были душевно больными, потому что реальность в их головах совершила жуткое сальто-мортале.
Причем инвалиды и больные уничтожались очень изощренными способами.
Их травили выхлопными газами в специальных передвижных душегубках, морили голодом, или, наоборот, доводили до смертельных болезней неправильным питанием.
Было и такое.
Ну а когда фашисты вступили в оккупированные области Польши и СССР, тут уж они продолжили эту программу вообще без каких-либо ограничений.
Правда, времени доводить душевнобольныхи и инвалидов до голодной смерти у них не было, поэтому несчастных просто расстреливали.
Интернаты и больницы для детей-инвалидов и взрослых в Подмосковье, Минске, Могилеве, Харькове, Киеве, Кракове, Риге, Варшаве и многих, многих других городах «очищались» частями СС, и затем передавались для нужд армейского коммандования и оккупационных властей.
Очень печально то, что многим военным преступникам, занимавшимся уничтожением больных людей и инвалидов по программе Т-4, удалось уйти от возмездия, а некоторые из них даже работали и дальше по специальности.
Некто Фриц Гатель, который в 1939 году участвовал в программе уничтожения больных детей, после войны работал в Германии не кем иным, а директором детской клиники в городе Киле…
Такие преступления просто не укладываются в голове.
Это ведь не просто какие-то киноужастики.
Это все было на самом деле.
Новгородская летопись о смерти Олега Вещего
Нет у нас в стране человека, который со школьных лет бы не слышал о Вещем Олеге. Этот князь успешно воевал с хазарами и с Византией и даже гордо повесил на память на врата Константинополя свой боевой щит. С помощью ильменских словен он завоевал Киев и утвердил в Киеве столицу вновь образованного единого древнерусского государства. Но при этом, многие события, связанные с жизнью этого знаменитого князя, остаются неясными. Что он делал в последние годы жизни? Где и когда скончался?
Согласно наиболее популярной версии, содержащейся в знаменитом Киевском летописном своде начала XII столетия, Повести Временных Лет, Олег умер в 912 году от укуса змеи и похоронен в Киеве. Однако, как еще сто лет тому назад отмечал крупный российский летописевед Алексей Александрович Шахматов, вероятно, киевский летописец просто вставил сообщение о смерти князя в статью о смерти его антагониста, знаменитого в раннем средневековье византийского императора Льва VI, о дате смерти которого в XII веке были вполне точные сведения. В этой связи, весьма любопытны сообщения арабского источника о великом русском князе H-l-g-v, который еще в 940-х годах совершил неудачный военный поход на Византию, а затем пошел войной на Иран, где пал в битве. Нет сомнения, что H-l-g-v — это обозначение имени Олега. Только Олег Вещий был в первой половине X века великим киевским князем. Значит, он жил до 940-х гг? Интересные сведения об этом дает сообщение Новгородского Остромирова свода середины XI века, отраженное в младшем изводе Новгородской I летописи. Согласно нему, он жил еще в 922 году. В тот год он совершил удачный поход на Константинополь и тогда-то и повесил свой щит на его ворота. Восторженные жители Киева радостно его встретили и в восхищении прозвали Вещим. Сразу же после этого, под тем же годом, летописец вдруг приписал, что Олег отправился в Новгород, а затем далее и погиб не то за морем, не то в Ладоге от укуса змеи и похоронен в Ладоге. Однако, это сообщение никак не вяжется с общим связным повествованием и выглядит, как отдельная приписка к связному тексту о победном походе на Византию и радости соплеменников. Если бы это было логически связным и органичным продолжением этого рассказа, то летописец бы вставил типичный оборот "в то же лето". Но он этого не сделал, поскольку писал не продолжение повести, а вставлял отдельный кусок. Просто новгородский летописец просто не знал точной даты смерти Олега, поэтому и втиснул повесть о его смерти в рассказ о его последнем известном предприятии — походе на Византию. Хотя, это отнюдь не значит, что Олег умер в том же году. Значит, он мог жить и значительно дольше. И править Киевом. Но как описанное в восточном источнике его правление в 940-х годах вяжется с русскими известиями о том. что в те годы уже давно правил его преемник Игорь Рюрикович? Новгородская летопись и на это дает ответ. Еще за два года до вышеупомянутого победного похода Олега На Византию, в 920 году, Игорь сам, без участия Олега, посылает на Византию войска. Но поход окончился неудачей, и на другой год Олег и Игорь пристроили вернувшихся на Русь побежденных войнов — кривичей, киевских полян и новгородских словен. Значит, к тому времени Олег и Игорь были соправителями. А значит, в 940-х годах тоже могли править вместе, что-то брал на себя один, а что-то другой.
Таким образом, благодаря новгородскому летописцу, все становится на свои места. Олег живет по крайней мере, в 922 году (а возможно и дальше, ибо точной даты его смерти новгородский летописец не знает) и как минимум, с 920-х годов, Игорь начинает править вместе с Олегом. Это подтверждает достоверность сообщения восточного источника о правлении великого русского князя Олега в 940-х годах. Жизнь и смерть Вещего Олега таким образом, оказывается далекой от хрестоматийного легендарного образа, взятого из буквального прочтения Повести Временных лет. Но реальная жизнь этого князя становится не менее славной и интересной. И правил долго. И погиб не от павшего коня, а на войне, отстаивая Каспийскую торговлю Русского государства.