К маю 1945 года Красная Армия во всех родах своих войск насчитывала около 11-ти с половиной миллионов человек. Вне всяких сомнений, на тот момент это была самая боеспособная армия в мире, способная на самые великие свершения. И потому она не только своим противникам, но и союзникам внушала великий страх.
Однако у СССР тогда были задачи поважнее, нежели захват мирового господства. Европейская часть страны фактически лежала в руинах, и на восстановление разрушенных предприятий, городов и сел требовалось много сил и труда.
Поэтому, установив свой режим только в странах Восточной Европы, руководство СССР отдало приказ о демобилизации.
В короткий срок вооруженные силы сократились в 4 раза. К 1948 году во всей Красной Армии осталось уже только 2, 8 миллиона человек.
Но среди демобилизованных военнослужащих было очень много не только вполне трудоспособных людей, но и инвалидов.
В целом их было около 2-х с половиной миллионов человек.
Среди них были не только люди, потерявшие на войне руку, ногу, слух или частично зрение, но и те, которые потеряли обе ноги. Или обе руки. Полностью зрение. Полностью слух.
Самых страшные инвалиды были те, кто потерял и руки, и ноги, и часто также зрение и слух.
В народе их называли «самоварами».
Они остались живы и могли жить еще долго, но только с условием постоянной посторонней помощи.
Конечно, тяжелые инвалиды не могли трудиться. А пенсию они получали довольно жалкую. Послевоенное время ведь было вообще очень трудное.
Так что инвалиды-фронтовики наполнили улицы советских городов, превратившись в обыкновенных нищих, живущих на подаяние. Из песни слова не выкинешь, и надо честно сказать, что многие из нищих-фронтовиков тратили свою милостыню на выпивку.
Трудно осуждать их за это. Только так они могли как-то отвлечься от мыслей о полной бесполезности и бессмысленности своего существования в послевоенное время.
Особенно много нищих в первые послевоенные годы было на улицах Москвы. Безногие делали себе тележки, на которых и катились под ногами у прохожих, отталкиваясь от земли специальными дощечками.
В Москву инвалиды стремились попасть потому, что там все-таки было как-то посытнее, чем в других городах страны.
И вдруг москвичи заметили, что подавляющее большинство инвалидов куда-то делось.
Много позже это создало почву для различных злоупотреблений современных демагогов – мол, Сталин распорядился инвалидов собрать и отправить в специальные лагеря, где их просто уморили до смерти.
На самом же деле для инвалидов в отдаленных частях страны было создано множество интернатов, в которых большинство из них и доживало свой век.
Один из таких интернатов находился на острове Валаам в Онежском озере.
На 300 содержащихся в нем тяжелых инвалидов было около 700 человек обслуживающего персонала. Уже одно это говорит о том, что забота о жизни инвалидов была реальной.
Другое дело, что тяжелому инвалиду жить было очень тяжело даже не физически, а психологически. Есть данные, что многие тяжелые инвалиды даже не возвращались домой, чтобы не быть своим родным обузой.
Война была страшна не только сама по себе.
Она оставила после себя очень страшные следы, которые зарастали еще долгие, долгие годы…
Архив за день: 06.05.2012
Махорка – вовсе не табак!
Все-таки эти самые южно-американские индейцы были очень опытными растениеводами. Это ведь они открыли и культивировали множество самых разных растений, и среди них – очень ценное семейство пасленовых, из которого происходят не только картофель и томаты, но также табак и махорка.
С табаком все более или менее ясно.
Сначала европейские завоеватели обеих Америк переняли его у аборигенов, затем распространили по своим странам, начав выращивать и селекционировать самые разные сорта, в том числе нюхательного и курительного табака.
Первые американские плантации табака стали разрабатываться в самом начале XVII века в местности, которая позже стала штом Вирджиния. Так что и табак из этой местности тоже стал называться «вирджинским» или «виргинским», это как кому нравится.
А вот махорка, как отдельный подвид табака, возделывалась отдельно, хотя и точно так же, как обычный табак.
То есть растения высаживались, выращивались, потом их листья и стебли собирались, особым образом сушились, проходили необходимую ферментацию, крупно измельчались, смешивались в необходимых пропорциях и упаковывались в специальные пачечки.
Использовать одни только листья для изготовления курительной или нюхательной махорочной смеси нецелесообразно, поскольку в них содержится слишком много никотина и смолистых веществ.
А в правильной пропорции вместе с измельченными стеблями листья махорки давали самые разные сорта курительной и нюхательной смеси – крепкий, средний и легкий, различавшийся также и по номерам внутри каждого сорта.
Но если табак шел на сигареты и сигары, которые готовились заранее на специальных фабриках, то из махорки «сигарета» изготавливались самим курильщиком непосредственно перед употреблением ее дыма вовнутрь.
Для этого нужно было сделать из тонкой бумаги этакий желобок-«лодочку», насыпать в нее строго определенную порцию махорки, затем свернуть «лодочку» трубочкой, превратив ее в «козью ножку», склеить собственной слюной, и только после этого приступать к курению.
Как правило, в народе было не принято покупать специальную курительную бумагу, и «козьи ножки» делались из обыкновенной газетной бумаги, нарезанной листиками нужного размера.
В детстве и юности я много раз наблюдал за тем, как мужики скручивали эти самые «козьи ножки» с махоркой и начинали их курить, распространяя вокруг себя чрезвычайно едкий и крепкий дым.
Хотя есть в этом дыме и особое своеобразие – которого нет ни в сигаретах, ни в папиросах.
Особенно махорка была распространена в конце XIX века, и затем во времена двух мировых войн, в первую очередь среди военнослужащих.
Это вполне понятно. В условиях боевых действий и марш-бросков военнослужащие очень много двигаются, и сохранить неизмятыми те же папиросы и сигареты очень сложно. Можно, правда, носить сигареты в портсигарах, но это физически не удобно.
А махорку можно было насыпать в специальный кожаный или матерчатый кисет, то есть небольшой мешочек, плотно завязать, и ничего ему не делалось, да и сам этот мешочек неудобств не причиняет.
Еще у махорки есть второе очень ценное свойство – она отпугивает садово-огородных вредителей, причем очень эффективно и без тех нехороших последствий для экологии, которые есть у современных химических средств.
Так что опытные огородники-садоводы не только используют готовую махорку в целях борьбы с вредителями, но даже выращивают ее самостоятельно.
Жива махорочка и в наше время!
Такая уж ли это кабала — ипотека?
О собственном жилье мечтают все, у кого его нет. Кто-то вынужден снимать жилье, кто-то предпочитает жить с родителями. И далеко не у всех есть перспектива получить в наследство/подарок/от государства заветные квадратные метры. Накопить на даже самую маленькую квартирку тоже не каждый сможет. Выхода тут, наверное, только два: продолжать мечтать или взять ипотеку.
К ипотеке у наших сограждан все еще настороженное отношение. И оно, в общем-то неудивительно, процентные ставки по кредитам в нашем государстве зверские.
Когда мы с мужем начали собирать документы для получения ипотечного кредита, почти все наши знакомые говорили, что это кабала на несколько лет, мы не сможем никуда ездить в отпуск, так как все деньги будут уходить на погашение и кредита, и что вообще, платить проценты банку — это чуть ли не самая нецелесообразная трата денег.
Но взвесив все плюсы и минусы, мы решились взять ипотечный кредит. А плюсы были такими:
1. Мы жили на съемной квартире и платили каждый месяц за жилье, которое нашим не становилось. Имея ипотеку тоже нужно платить каждый месяц, но уже за свою квартиру.
2. Оформляя ипотечный кредит мы сами выбирали сумму ежемесячного платежа, то есть есть возможность выбрать комфортный для себя платеж исходя из дохода.
3. С каждым годом цены становятся выше, растут зарплаты, растут цены на съемное жилье, а сумма ежемесячного платежа остается неизменной. Таким образом, с годами платить ежемесячный платеж будет становится все проще и проще.
4. В кредитном договоре предусматривается возможность досрочного погашения кредита. То есть, если финансовые дела семьи пойдут в гору, можно расплатиться с банком и раньше предусмотренного срока. Более того, многие банки предоставляют возможность частично-досрочного погашения. Например, накопилась у Вас определенная сумма, Вы ее отнесли в банк и оформили частично-досрочное погашение, тогда произведется перерасчет и сумма вашего ежемесячного платежа станет меньше. При желании можно уменьшить не сумму платежа, а срок кредита (если это предусмотрено кредитным договором)
Был страх того, что ипотека берется на много лет, а случится за это время может все, что угодно. Но и этот страх развеялся. Дело в том, что когда Вы берете ипотечный кредит, обязательным условием является страхование жизни. Страховая программа предусматривает частичную или полную оплату долга банку при несчастном случае, потере трудоспособности. Страховка стоит около 20000 в год. С каждым годом эта сумма становится меньше.
Сейчас прошло больше года с того момента, как мы взяли ипотечный кредит. Каждый день, возвращаясь домой, я радуюсь и наслаждаюсь тем, что захожу в свою квартиру. Ипотека стала для нас спасением, а не кабалой. За этот год нам удалось частично-досрочными погашениями снизить ежемесячный платеж. Неплохо нам помог возврат налога при покупке квартиры.
Я не пытаюсь убедить всех побежать оформлять ипотечный кредит, просто хотелось донести до сомневающихся, что не так страшен черт, как его малюют.