Архив за день: 02.05.2012

Первый и единственный в мире памятник Мойдодыру

Все мы с детства любим милую знаменитую стихотворную сказку Первый и единственный в мире памятник МойдодыруК. И. Чуковского "Мойдодыр", про строгого умывальника, которому при помощи Крокодила все-таки удалось заставить помыться маленького Грязнулю. По этой замечательной сказке было снято нескольких хороших рисованных мультфильма, которые тоже очень многие помнят. Но до последнего времени никому в голову не приходило поставить памятник Мойдодыру. Однако, ныне ему все-таки поставили — правда, пока еще всего один на всем свете — весьма интересный памятник. Находится он в Великом Новгороде, на улице Корсунова, у входа в здание бань.

Памятник собой представляет затейливую, выразительную скульптурную группу из взрослого умывальника и маленького умывальника в колясочке. При этом, колясочка устроена так, что на нее можно сесть, как на обычную лавочку и сфотографироваться, на что, собственно говоря, и рассчитано. Весь памятник сделан в духе новомодной современной скульптуры — соразмерен человеку, выполнен в довольно примитивистском стиле, в виде достаточно простых линий, но в тоже время, достаточно выразителен и при это хорошо сочетается с банным комплексом. Поставлен он был в 2009 году городскими властями на 1150-летие Новгорода, среди множества других интересных городских памятников. И по своим художественным достоинствам он занимает довольно видное место. И весьма актуально и остроумно смотрится подле бани. Тем более, что очень многие современные люди, гоняясь за всякими шампунями, дезодорантами, далеко не достаточное внимание уделяют систематическому и комплексному мытью. По статистике, грибок на ногах — верный признак недостаточной гигиены, в последние годы стал у нас в стране значительно более распространен.

Жалко только, что знают этот милый памятник очень немногие, даже далеко не все новгородцы — ведь стоит он на краю города, в периферийном Завокзальном районе города. Но это не повод, для того, чтобы его не знать. Приезжайте посмотреть на него и посидеть на нем, примостившись в колясочке подле маленького Мойдодырчика. И вы получите удовольствие.

Жизненные испытания

Жизненные испытания
Жизнь постоянно испытывает нас на прочность. По мере этих испытаний происходит закалка как души, так и тела, без которой не только добиться успеха в жизни, но и просто жить более или менее благополучно, просто невозможно. Рассмотрим основные испытания, через которые рано или поздно приходится проходить всем людям.

Испытания различными трудностями физического характера
На самом деле это самый легкий вид испытания. Допустим, это испытание бедностью или даже нищетой. Ну и что?.. Если есть что надеть на бренное тело, и чем насытить голодный желудок – то жить можно. На самый худой конец – в смысле, на тело – можно надеть суму и пойти по миру под девизом «сами мы не местные, подайте на дорогу в Рио-де-Жанейро».
А вообще-то здоровый физически человек всегда можно найти для себя возможность заработать рубль-другой на штаны и хлеб. Дворником можно устроиться. Вагоны можно пойти разгружать. И так далее, и так далее.
Многие избалованные успехом люди даже специально устраивают себе разные трудности, обычно спортивного вида. Сплавляются по рекам, летают на дельта- и парапланах, гоняют на джипах по бездорожью и т.п.
Но испытаний голодом и плохонькой одеждой обеспеченные люди себе почему-то не устраивают…

Испытание нездоровьем
Это одно из самых нехороших испытаний. Если серьезно заболеешь – то никакой свет делается не мил. И даже не знаю, что тут сказать. Хорошо, если нездоровье временное, допустим, грипп. Переболел – и живешь дальше. А вот если с организмом приключится что-то серьезное, тут положение может стать очень тяжелым.
И тогда придется призывать на помощь смирение.
Оно не может излечить тело, но душу излечивает, и тогда даже самые тяжелые физические страдания уже не будут ощущаться человеком так сильно, как раньше.
Впрочем, достичь смирения бывает так же трудно, как и состояния полного внутреннего покоя.

Испытание властью
Очень распространенный вид испытания!
Причем совсем не обязательно это может быть испытание большой властью, поскольку испытание небольшой властью часто действует на человека и еще более пагубно.
В армии, к примеру, самые противные командиры – это ефрейторы. От рядового ефрейтор отличается только одной поперечной лычкой на погоне, а сколько у него фанаберии! Не зря же в армейском народе сложился такой анекдот:
«В одинокий дом к старушке кто-то стучится. «Хто там?» — спрашивает старушка. «Это мы! Два солдата и ефрейтор». «Ну, солдатики пусть заходят, а ефрейтора привяжите на улице!» — отвечает старушка».
Сколько таких «ефрейторов» стараются продемонстрировать свою власть в повседневной жизни – и не сосчитать!..

Испытание деньгами
Тоже очень распространенное испытание. Плохо, когда денег мало, и плохо, когда много дурных денег, то есть доставшихся не вполне праведными путями. Именно такие деньги являются испытанием для многих и многих людей.
Но ни в коем случае не надо думать, что деньги, и вообще богатство как таковое – это само по себе плохо!
Нет, когда денег много – это хорошо. Это увеличивает наши возможности.
Просто необходимо, чтобы деньги приходили с помощью труда, как физического, так и умственного, а не с помощью разного рода махинаций.
Скажем, прямое воровство все-таки связано с трудом. Человек все-таки старается, трудится, двери, допустим, ломом вскрывает, взрывчатку подкладывает в банковские сейфы.
Гораздо хуже, когда кто-нибудь запускает нам руку в карман в переносном смысле, а мы ему этот карман еще и растопыриваем…
Лучше, конечно, ничего никому не растопыривать и все жизненные испытания проходить достойно, желательно с чувством юмора.
И тогда процесс жизненной закалки пройдет наиболее оптимальным образом.

Фантастические изобретения Герберта Уэллса. Часть первая

Фантастические изобретения Герберта Уэллса. Часть первая
Об этом английском писателе слышали даже те люди, которые в принципе книг не читают, поскольку не приучены к чтению как таковому. Или же читают, но не любят фантастику. А Герберт Джордж Уэллс известен в первую очередь как автор фантастических произведений, повлиявших не только на всю мировую фантастику, но на сам образ мыслей его современников и их потомков.
Интересно, что Герберт Уэллс родился в самой простой семье. Его родители в молодости были слугами в богатом поместье. Отец, Джозеф, ухаживал за садом, а мать, Сара – за господскими помещениями. Однако их хозяева были людьми весьма достойными, относились с уважением к своим слугам, и даже научили Джозефа господской игре – в крикет. В те годы спортсмены из высших слоев общества частенько играли в крикет на деньги. Так что именно на свои выигрыши Джозеф и содержал семью! Правда, в зрелом возрасте Джозеф и Сара обзавелись маленьким посудным магазинчиком, но вот он-то как раз особенных доходов им не приносил.
Герберт Уэллс родился в 1866 году, и в юном возрасте проявил большие способности в учении, особенно заинтересовавшись биологией. В возрасте 27 лет он профессионально занялся журналистикой, и очень преуспел на этом поприще.
А в 1895 году, то есть в 29-летнем возрасте, Герберт Уэллс написал свой самый первый роман, который оказался и его самым первым фантастическим, а также самым известным произведением.
Это был роман «Машина времени».
Эх, если бы только у Герберта Джорджа Уэллса была возможность запатентовать это «изобретение» (как и многие другие), то и ему самому, и всем его потомкам больше никогда в жизни не пришлось бы работать ради хлеба насущного!..
Фантастическая машина времени оказалась такой популярной у последователей Уэллса, что они принялись строчить роман за романом, зарабатывая на этом и деньги и славу.
Хотя славы первооткрывателя «машины времени» никто не сумел превзойти.
Между прочим, именно в этом романе Уэллс на целых 10 лет опередил самого Альберта Эйнштейна, заявив, что весь наш мир фактически представляет из себя четырехмерное пространство-время.
Вот уж пришлось попотеть Эйнштейну, чтобы доказать это с цифами в руках в своих научных работах!
Но сама по себе «машина времени» понадобилась Уэллсу только для того, чтобы продемонстрировать своим современникам то, во что может превратиться человечество, если будет следовать по пути развития классового общества.
Тогда, в конце XIX века, классовая борьба между трудом и капиталом была очень острой, причем не только в теории, но и на практике. Забастовки рабочих разгонялись очень жестоко, с применением огнестрельного оружия. А такие «буферные» инструменты для урегулирования взаимотношений между рабочими и капиталистами, как профсоюзы, еще только формировались.
Вот Уэллс и показал в своем первом романе изнеженных элоев далекого будущего, которыми питаются жуткие морлоки. Это был такой очень черный юмор с его стороны, поскольку в элоев превратились современные Уэллсу «сливки общества», а морлоки произошли от пролетариата.
Ну да, рабочие ведь трудятся много и тяжело, и поэтому им необходима животная пища. А элои такие нежные, такие вкусные!.. И очень питательные.
Если же серьезно, «Машина времени — очень печальный роман. В нем Герберт Уэллс не оставляет шансов людям на мудрое и гуманистическое развитие в будущем.
Впрочем, в некоторых других своих произведениях Уэллс все-таки попытался изобразить и другие варианты развития человеческого общества.