Архив за день: 30.04.2012

Кулинарные рекорды

Кулинарные рекорды На что только люди не идут, чтобы прославиться! Одни ставят совершенно бессмысленные рекорды, другие экспериментируют с собственным телом, а третьи делают невероятные вещи. Книга рекордов Гиннеса полна самых разных фактов, которые даже не удивляют, а заставляют задуматься, для чего все это нужно. Тем не менее, будет интересно узнать про самые невероятные кулинарные рекорды.

Самый большой коктейль

Больше трех часов пятнадцать наилучших представителей Барменской ассоциации России работали, смешивая безалкогольные и алкогольные напитки, чтобы сделать самый большой коктейль в мире. Смесь зеленого цвета заливали в круглый бассейн, из которого после все желающие черпали ее кувшинами. Правда, искупаться в огненной жидкости никто не решился. Вес коктейля составил тридцать тонн! Изготовления этого невероятного напитка проходило на фестивале «Звезды кулинарии – третьему тысячелетию». Естественно, попробовать коктейль пригласили представителей Книги рекордов Гиннеса, зафиксировавших новый рекорд, а предыдущий был установлен в Австралии в 1996 году.

Самый большой пивной стол

Сельская община Лейкерсдорф из Саксонии устроила буквально пир на весь мир. Сограждане не один раз приседали за двадцати восьмиметровый стол, на котором с помощью двух строительных кранов поместили поднос из дерева с 555 кружками пива, по числу лет этого села. А поднос сделал местный житель Райнер Дрекслер из ели.

Самый большой накрытый стол

В 1989 году в Голландии, в городе Стейнвейк, также устроили грандиозный пир. За столом, длина которого превышала два километра, расположилось 6626 гостей, которые выпили две тысячи литров кофе и съели двадцать две тысячи булочек.

Самая длинная запеканка из яблок

В том же 1989 году в Венеции сделали самую большую яблочную запеканку, длина которой составила 362,25 метра, а для ее изготовления ушло полтонны фруктов.

Самое тяжелое блюдо в мире

Самым увесистым блюдом в мире является жареный верблюд. У бедуинов этот деликатес служит традиционным украшением свадебного стола. Делается оно следующим образом – в рыбе тушатся вареные яйца, сама рыба тушится в вареных куриных тушках, которые после тушатся в жареном баране, а уже его запекают в туше верблюда.

Атаманское жаркое

На Всероссийском фестивале кулинарного искусства в 1996 году победу поварам из Оренбурга принесло любимое блюдо Емельяна Пугачева – атаманское жаркое. Делается оно так – В цельную тушку зайца заправляют жирную утку, а в нее закладывают куропатку. Этот полуфабрикат начиняется очищенными лесными орехами и специями, после чего запекается в духовке. А во времена знаменитого мятежника атаманское жаркое готовили в русской печи.

Самая большая котлета

Повар из Сербии Новице Станкович изготовил круглую плоскую котлету из рубленого мяса, которую называют плескавицей. Вес блюда составил двадцать килограмм, а диаметр котлеты сто двадцать шесть сантиметров. Это произошло на традиционном югославском конкурсе «Роштилиада» в 1997 году в городе Лесковац, который считается центром сербской национальной кухни.

Самая длинная сосиска

Мясник их Эрфрута Зиберт, желая поставить рекорд, сделал сосиску, длина которой составила 2770 метров. Ее доставили на площадь, спекли на углях и затем съели одиннадцать тысяч человек.

Есть и другой подобный случай. Тысяча курсантов филиппинского военного училища в городе Лаоаг вместо обычных занятий получила специальное задание, которое до этих пор не никому из них не доводилось выполнять. Командиры приказали курсантам принести на городскую площадь сосиску, длина которой превышала два с половиной километра! Создали этот кулинарный шедевр двадцать лучших мясников, а на его изготовление ушло трое суток. После того, как гигантская сосиска была снята на фото и видео, мэр Лаоага Роджер Фариньяс решился все-таки разрезать продукт на три части и приготовить. А после того, как фестиваль закончился, все желающие смогли попробовать сосиску и оценить мастерство филиппинских кулинаров.

История и американская художественная литература

История и американская художественная литература
Мне нравится художественная литература с уклоном в историю. Конечно, за достоверность приводимых исторических фактов зачастую ручаться нельзя, более того – чаще всего эти «факты» оказываются фантазией автора, но зато интересно отношение других людей к различным историческим событиям. Да, мне нравится художественная литература с историческим уклоном. Только не американская! По крайней мере, та, что касается России, Советского Союза, а особенно – второй мировой войны. Потому что так извращать историю, как это делают американские писатели, не додумались даже партийные идеологи в самые оголтелые времена развитого социализма.

Например, из одной книги весьма известного американского писателя я с изумлением узнала, что Советский Союз не был завоеван Германией в первый же год войны исключительно потому, что Роммель в это время гонял англичан по всей Африке! Оказывается, если бы Роммель со своей танковой бригадой (!) был в Советском Союзе, то однозначно война бы закончилась еще в 1941 году, причем – победой Германии. Но вот что интересно – в распоряжении Роммеля была танковая бригада, в Советском Союзе же воевали целые танковые армии. И как-то не победили.

Еще одним откровением стало то, что, оказывается, вторую мировую войну выиграла Америка. С небольшой помощью Англии. Советский Союз же при этом присутствовал – едва сдерживая немецкие войска на своей территории, которую ему милостиво позволили освободить войска союзников.

Кстати, основные потери во второй мировой войне тоже пришлись на долю союзников. Америка потеряла больше всех, следом – Англия. Ну а в Советском Союзе потери никто не считал. Зачем? Там же не было американцев…

Очень любопытный факт: оказывается, если бы у Советского Союза было передовое вооружение, которое имелось у американцев и англичан, то армия могла бы воевать куда лучше. А то Красная Армия пыталась победить Германию с помощью каких-то там Т-34! Кстати сказать, лучше этого танка по сей день не сделали нигде. В том числе и в той же Америке.

И советские бомбардировщики ни разу не бомбили Германию. Это все самолеты союзников – Америки и Англии. А у Советского Союза никогда, оказывается, не было самолетов для полетов такой дальности, а уж тем более – тяжелых бомбардировщиков. И американские ВВС загнали Люфтваффе в такую нору, что те и носа не могли высунуть! Правда, те факты, что немецкие самолеты благополучно бомбили Англию еще в мае 1945 года, тихо опускаются. Так же, как и бомбардировки, проводимые советскими воздушными силами практически с начала войны. То, что советские бомбардировщики долетали аж до Берлина – это с учетом оккупированных территорий! – тихо замалчивается. Не было таких самолетов и все тут!

И так во всем. Не удивительно, что при наличии такой художественной литературы американцы действительно верят в то, что Америка победила во второй мировой войне, что именно американская армия сыграла решающую роль в этой победе.

И ведь не просто верят. С изумлением узнала не так давно, что, оказывается, и бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз! Вовсе не Америка, а СССР! И что самое поразительное – этому учат не только в Америке, но и в Японии! Хотя, чему удивляться… Россия отнюдь не союзник Японии, а вот Америка нынче – самый лучший друг, товарищ и брат по разуму (как когда-то – гитлеровская Германия). Естественно, нужно этого лучшего друга обелить как можно больше и тщательнее. Желательно еще и ангельские крылышки пририсовать. А за счет кого? Разумеется, за счет потенциального противника. Или кто-то думает, что Японии нравятся их маленькие острова? А русский Дальний Восток для них совсем не привлекателен?

Мы вот считаем, что у нас – цивилизация. А они уверены, что у нас медведи по улицам бродят без привязи и намордника. И что русские люди заросли грязью и вшами. И что они читать не умеют. И так далее. Дикари. Почти животные. Их так учат. И любопытно – зачем?

Кстати, когда массово убивали индейцев, уничтожая целые цивилизации, это оправдывалось именно дикостью индейцев. Дикари, что с них взять… кроме, конечно, территории.

От наскальной живописи – к сериалам

От наскальной живописи – к сериалам
Как только древний примат ощутил себя уже другим существом, то бишь человеком, и стаи приматов стали превращаться в сообщества, появились первые виды искусства. В первую очередь это было дудение в пустые кости съеденных врагов и рисование сцен охот на стенах жилых пещер.
Из дудения родилась музыка, из наскальных рисунков – настоящая живопись. Чуть позже появилась письменность, и с тех самых пор люди начали соединять в одно целое изображение, слово и звук.
Именно так зародился кинематограф – самое важнейшее из всех искусств на земле, о чем в свое время написал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Он ведь так и написал: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Я выучил это высказывание наизусть с самого раннего детства, потому что оно было очень красивыми буквами изображено на стене холла кинотеатра в нашем районном центре.
Самыми первыми кинематографистами в истории человечества были те первые художники, поэты, музыканты и рассказчики, которые развлекали свое племя по вечерам, после успешной охоты.
После того, как очередной мамонт был успешно убит, освежеван, зажарен и съеден, все племя впадало в благодушное ощущение покоя и сытости. И всем начинало хотеться уже не еды и тепла, а чего-нибудь этакого.
Искусства всем начинало хотеться!
Вот тогда на специально подготовленную площадку выходил главный рассказчик и начинал показывать всему племени свое цветное кино, с изображением и звуком.
Это происходило на специально выделенной площадке, за которой была плоская стена пещеры. Перед очередным киносеансом главный рассказчик (он же – сценарист, режиссер, оператор-постановщик и главный художник) делал раскадровку будущего фильма. Цветными камешками и мелками он рисовал на стене основных персонажей и основные события сегодняшней охоты.
Он рисовал последовательно главного охотника, затем — его помощников-загонщиков, и еще один отряд охотников, который сидел в засаде. На следующих кадрах были нарисованы мамонт, попавший в выкопанную для него яму, группа специалистов по освежеванию добычи, женщины-кухарки, которые готовили добытое мясо на кострах, и толпы детей, которые должны были собирать хворост и поддерживать огонь в кострах.
Вот обо всем этом и показывал свое «кино» главный рассказчик-режиссер, а все племя слушало его, как завороженное.
Халтурного шоу-бизнеса тогда ведь еще не было, так что воображение у людей было развито очень даже хорошо.
Но, разумеется, и главный рассказчик должен был обладать определенным мастерством, чтобы увлечь все племя своим искусством. И вообще, должность главного рассказчика племени могли занять только очень талантливые люди, настоящие мастера своего дела.
Потому что всех бездарных, неумелых и ленивых рассказчиков разочарованное племя съедало. Ну, чтоб добру не пропадать!..
Да, вот были же времена!
Все было по-настоящему!
Много позже, когда было изобретено электричество, целлулоидная пленка, фотоэмульсия, кинокамера и кинопроектор, а затем и телевидение, появились и первые халтурщики.
Самое страшное, что им грозило в случае провала на публике их «художеств» — это увольнение и разорение. Но уже не съедение, к сожалению.
Поэтому халтурщики постепенно осмелели, и специально для своего самообеспечения изобрели особый вид «искусства» – телесериалы.
И вот теперь, вместо того, чтобы в плановом порядке отлавливать и съедать этих горе-рассказчиков, целые толпы людей сидят и час за часом вперивают свои взоры в экраны зомбо-ящиков.
Душерездирающая картина!..