Архив за день: 27.04.2012

Сырые блюда

Поклонников сырой пищи в последнее время довольно много. Мировая гастрономия знает множество блюд, основными компонентами которых являются сырые продукты. Гурманы особенно ценят их необычный вкус и изобретают все новые и новые соусы. Французские тартары, итальянское карпаччо, перуанское севиче стали истинными деликатесами двадцать первого века. Но когда и как появилось сыроедение?

Нет сомнений, что потребление сырых продуктов свои истоки имеет в самых древних временах, вплоть до первобытных людей. Но блюда, которые пользуются популярностью сейчас, придуманы сравнительно недавно.

Сырые блюда Считается, что итальянское блюдо карпаччо свое название получило благодаря художнику эпохи Возрождения Витторио Карпаччо. Некоторые полагают, что он был страстным кулинаром и экспериментировал не только в своей художественной мастерской, но и на кухне. Другие уверяют, что все заключается в картинах Карпаччо – яркие и сочные оттенки красного цвета вызвали у его соотечественников соответствующие гастрономические ассоциации.

В основе карпаччо лежат тонко нарезанные ломтики рыбы или сырого мяса, заправленные соусом. Нарезать тушку лосося или сырое мясо тончайшими кусочками не толще бумажного листа очень сложно, поэтому перед нарезкой морепродукты охлаждаются на ледяной крошке, а мясо отправляется в морозильную камеру не меньше, чем на час.

Ясно, что сырая рыба и мясо на вкус невыразительны и пресны, поэтому важную роль в приготовлении карпаччо играет соус и сопровождающие его компоненты. Гурманы всего мира считают оптимальным сочетание карпаччо из мяса с сыром пармезан и рукколой, а к рыбному блюду особенно подходят каперсы, лимон и оливки.

Сырые блюда История возникновения другого блюда из сырого продукта – тартара (не путайте с известным соусом), довольно необычна и запутанна. Считается, что в далекое время племена каких-то кочевников, не то монголов, не то гуннов, делали набеги на европейские земли. Перепуганные европейцы в национальностях особенно не разбирались и называли грабителей одним словом – «тартары»; оно напоминало им звук копыт лошадей надвигающейся орды.

Ели тартары в основном сырое мясо, его они нарезали на тонкие кусочки и клали под седло, где оно пропитывалось лошадиным потом в течение дня. Так сказать, «коптилось». Вечером, после «трудового» дня, кочевники разделывали мясо на маленькие кусочки и с большим аппетитом съедали. Французские гурманы оценили варварскую трапезу и создали тартар – блюдо из сырых рыбы или мяса, мелко порубленных ножом.

В тартаре заодно с основными компонентами под нож попадают лук, чеснок и другие специи. Чаще всего в мясном блюде используются телятина, говядина, в рыбном – тунец и лосось. Как и в случае с карпаччо, в тартаре большое значение имеют соусы и заливки, к примеру, оливковое масло и лимонный сок, а на гарнир идут маринованные огурцы.

Сырые блюда А вот в Латинской Америке в сыром виде едят преимущественно рыбу. Особенной популярностью пользуется севиче, представляющее собой закуску из сырой рыбы, маринованной в соке цитрусовых. Родиной блюда является Перу, но позже практически в каждой латиноамериканской стране появился свой вариант севиче. В Перу его едят с кукурузой и картофельными чипсами.

Лучше всего пробовать тартар, севиче или карпаччо в национальных ресторанах, где его приготовят квалифицированные повара, так как для каждого из этих блюд большое значение имеет свежесть и качество исходных продуктов.

А те, кого всерьез заинтересует сыроедение, получат возможность разнообразить свой рацион новыми блюдами и даже создать собственный рецепт нового соуса для заливки.

Кнут и пряник для персонала

Кнут и пряник для персонала
Самая дружелюбная к покупателям и продавцам форма «торговой точки» — это небольшой семейный магазин. Такие магазины раньше были очень распространены в небольших городках Америки, а в нашей стране они появились в ново-капиталистическую эпоху, и располагаются сейчас тоже в основном в небольших городках, селах и на окраинах больших городов.
Контингент покупателей у таких магазинов, как правило, постоянный и состоит из жителей окружающих домов. Ассортимент товаров тоже постоянный, хотя и небольшой, поскольку в маленьком магазине слишком много разнообразных товаров просто не поместятся.
Но, к сожалению, у маленьких магазинов есть один очень существенный недостаток – не очень-то маленькие цены. На уровень цен в маленьких магазинах влияет множество факторов, и самый существенный из них – это высокие затраты на обеспечение работы этих отдельно взятых торговых предприятий.
Поэтому в мире повсеместно побеждают торговые сети. У них и ассортимент товаров намного больше, и всегда есть возможность держать достаточно низкие цены.
Фактически, в наше потребительски-торговое время, таким сетевым магазином является любое крупное предприятие. Ведь доход ему обеспечивают не те девочки и мальчики, которые сидят в уютных офисах, и занимаются, допустим, изучением разных там «трендов», а те труженики прилавка, которые отвечают за непосредственные продажи, в режиме постоянного общения с покупателями.
Среди покупателей иногда попадаются очень трудные – слишком придирчивые, грубые или просто противные, которые приходят в магазин специально ради того, чтобы устроить скандал, настрочить жалобу, и просто попить крови у продавцов.
Хотя и каждый продавец – тоже человек.
Допустим, покупатель ему просто не понравился. В этом случае опытный продавец найдет много способов, чтобы выпроводить такого покупателя из магазина как можно быстрее, и даже раз и навсегда.
А еще продавцы постоянно находятся в поиске лучшей доли. Прослышав, что где-то поблизости открывается новый универсам, торговый центр или нечто в этом роде, они могут сниматься с прежних мест работы целыми «стаями», как перелетные птички в поисках лучшего и более питательного корма.
Поэтому руководители торговых сетей разрабатывают целые системы мотивации своего персонала, в том числе и специалистов по продажам, для того, чтобы добиться от них лучшей производительности труда и большей преданности родному предприятию.
На первом месте среди мотивирующих факторов находится, разумеется, заработная плата.
Для персонала при этом самой привлекательной составляющей зарплаты является оклад, или, выражаясь современным заимствованным термином, «фиксинг». Это – та часть зарплаты, которая выплачивается любому сотруднику безусловно, независимо от результатов его труда.
Соответственно, если сделать оклад слишком маленьким, сотруднику будет в принципе неинтересно трудиться в данном предприятии. Если же сделать оклад слишком большим, сотруднику будет просто лень добиваться лучших продаж.
Поэтому в подавляющем большинстве торговых предприятий заработная плата персонала складывается из оклада, процентов от продаж и премиальных, которые выплачиваются после достижения сотрудником определенного уровня личной эффективности.
Самое важное для руководителей любого предприятия – выдержать правильный баланс этих трех составляющих.
Другими мотивирующими факторами являются моральные поощрения, правильный климат в коллективе, возможности карьерного роста и т.п.
Но все-таки на первом месте в любой компании главным для сотрудника является его зарплата. Это ведь в эпоху натурального хозяйства можно было долго прожить без денег. В наше меркантильное время прожить без денег сколько-нибудь долго просто невозможно.

Чудеса в решете: можно ли вылечиться с помощью чудотворных источников?

Чудеса в решете: можно ли вылечиться с помощью чудотворных источников?
Есть в Беларуси маленькая деревушка Лоск. В давние времена в ней располагалась одна из первых белорусских типографий, жил кто-то из белорусских поэтов, и на этом основании деревушку включают в некоторые туристические маршруты. К тому же, осмотр достопримечательностей занимает там минимум времени – по причине мелкого размера этих самых достопримечательностей, а у туристов появляется возможность немного размяться под дороге к куда более интересным замкам, монастырям и музеям. Но есть и другие посетители скромной белорусской деревеньки. Эти едут не на туристических автобусах. Но – текут непрерывным… нет, не потоком, конечно, но уж ручьем так точно. Настолько непрерывным, что один предприимчивый житель деревни даже решил построить на своей земле мотель. И даже получил соответствующие разрешения. А все дело в купели святого Пантелеймона-целителя, которая располагается в скромной деревеньке Лоск в Беларуси.

Говорят, что вода из купели святого Пантелеймона-целителя излечивает чуть не все болезни разом. Говорят, поднимает даже безнадежных. И тянутся к источнику жаждущие и страждущие. Молятся в местной церквушке – она в двух шагах от купели, а затем идут окунаться. Перед входом в купель висит список молитв, которые нужно прочесть – это для особо безграмотных, плохо образованных в плане религии. Читают… окунаются…

Вообще-то я – скептик. По большому счету. Но… есть у меня хороший знакомый, которому поставили очень нехороший диагноз. Межпозвонковая грыжа, да еще и неоперабельная – такой вот размер и такое расположение. Оперироваться можно только за рубежом, за бешеные деньги, да еще и никакой гарантии результата. Более того, врачи считают, что даже если операция пройдет хорошо, то через пару-тройку лет все вернется на круги своя. А боли страшные, воспалительный процесс, пережатые и почти отмершие нервы… И – человек практически не мог ходить. Обещали ему инвалидную коляску.

И он, испробовав все, кроме хирургического вмешательства, отправился к купели святого Пантелеймона-целителя. Мне хотелось бы написать, что он нырнул – и вынырнул совершенно здоровым. Или наоборот – все шарлатанство, ничего в этом нет! Но…

Он нырнул и вынырнул практически таким же больным, как и нырял. Он продолжал лечиться, лежал в больницах. Опять же – все, кроме операции. И вот такая штука… он ходит. Да, случаются обострения – к примеру, когда поднимет что-то тяжелое, и тогда ходить тяжелее. Или если слишком много ходит, потом возвращаются боли – но ненадолго. По мнению врачей он уже должен быть в инвалидной коляске, совершенно без движения ниже пояса. Но ничего подобного. Нет, он не здоров, как бывают здоровы люди. Но он ходит – и это, с точки зрения официальной медицины, является практически чудом.

И мой скептицизм трещит по всем швам. С одной стороны, лечение традиционными препаратами не было заброшено, и оно вполне могло дать результат. Однако, врачи считают, что максимум, чего они могли добиться – это уменьшение болей, но никак не возможности двигаться. Может быть, врачи недооценивают эффективность собственных лекарственных препаратов и физиопроцедур… Может быть… А, может быть, все-таки что-то там есть. Там, в купели святого Пантелеймона-целителя.

Ну, недаром же к ней тянутся не годами – столетиями, с тех самых пор, как открылся чудотворный источник во время Отечественной войны 1812 года. И идут, идут люди. Приезжают из разных мест. Идут с надеждой на исцеление, с надеждой на чудо.

Но вот что хочется сказать. Источник может быть сто раз чудотворным, но если в душе того, кто обращается к его целительной силе, нет истинной веры, то и чуда не будет. Только наша вера способна творить настоящие чудеса. Она – основа всего. В том числе и силы целебных источников.

Кстати, источники святого Пантелеймона-целителя есть не только в Беларуси. В России имеется несколько таких, не считая других целебных источников различных святых. И если вы действительно – жаждущий и страждущий, и если вы действительно – верите… может быть, там вас ждет чудо.

P.S. Но даже обращаясь к чудотворным источникам, не стоит отказываться от традиционных методов лечения. В конце концов, даже таблетка аспирина, принятая с истинной верой в ее целительные способности, может сотворить настоящее чудо!