Именно такие основные идеи, пронизанные романтикой и понтами, лежали в основе американской космической программы «Спейс Шаттл». «У этих русских одноразовые космические корабли, а мы сделаем многоразовые! У них будет больше грузоподъемность, они будут намного выгоднее, с их помощью мы сделаем много-много коммерческих вылетов, и напрочь обгоним весь мир!» Примерно так рассуждали американцы, разрабатывая свою программу.
Но, увы. Уже на стадии разработки программа «космических челоноков» потребовала намного большего финансирования, чем предполагалось изначально. А дальше — и еще больше.
А уж когда начались старты «челноков», выяснилось, что они во много-много раз дороже, чем полеты одноразовых кораблей типа «Союз» и «Аполлон».
В общем, и на этот раз великий советский конструктор космических аппаратов Сергей Королев обошел американцев. Он вообще всех обошел, поскольку до сих пор его идеи питают космические программы всех стран, которые пытаются заниматься космосом.
18 апреля этого года самый первый шаттл «Дискавери» был доставлен на фюзеляже самолета «Боинг 747» от мыса Канаверал в Вашингтон, в музей Смитсоновского института.
Фото погрузки «Дискавери» и его последнего полета взволновали множество людей во всем мире, и не только американцев. Обожженный и как будто бы израненный «челнок» на белоснежном «боинге» вызывает большую печаль. Он выглядит как заслуженный ветеран, весь в боевых шрамах, которого отправляют в дом престарелых.
Это ведь не просто экспонат. Это настоящий космический корабль, который совершил 39 настоящих полетов в космос.
И это ведь была не только американская мечта. Это была мечта всего человечества. Мы хотели летать в космос много, часто, безопасно и свободно. И вот эта мечта как будто бы была реализована.
И в то же время ее больше нет.
В реальном мире, полном проблем, больше никто не может позволить себе тратить на грандиозные космические программы большие средства без перспективы их возврата.
Однако американцы, закрыв свою программу «Спейс Шаттл», не хотят оставаться совсем без собственных космических кораблей.
На этой волне и всплыла новая американская космическая программа американской частной компании «SpaceX». Интересно, что ее буквально в 2002 году основал не кто иной, как выдающийся программист, веб-дизайнер и предприниматель из Южной Африки Элон Маск. Это именно он в 1999 году основал компанию электронных платежей X.com, которая в 2001 году сменила название на PayPal, а в 2002 году была продана за полтора миллиарда долларов интернет-аукциону eBay.
Именно коммерческий успех всех начинаний Маска вызывает такой энтузиазм всех тех, кто заинтересован в недорогих космических пусках.
Компания «SpaceX» сконструировала новый ракетоноситель «Falcon 1» и сразу же занялась отработкой его запусков. Но из пяти первых запусков с 2006 по 2009 год удачными оказались только два последних.
Тем не менее, «SpaceX» все равно сумела получить правительственный заказ на запуск нескольких спутников, общей стоимостью 100 млн. долларов. И в том же 2009 году сумела вывести на орбиту малайзийский спутник весом менее 200 килограммов.
В 2010-м году «SpaceX» произвела успешный запуск нового, уже более мощного носителя, «Falcon 9», и затем с помощью этого носителя в космос был поднят новый американский грузовой корабль «Dragon», благополучно возвращенный на Землю.
В прошлом году Элон Маск заявил о разработке нового, еще более тяжелого носителя под тем же фирменным названием, обещая при этом, что его запуски будут самыми недорогими по сравнению с конкурентами – то есть прежде всего с нашей страной.
Ну, тут бабушка надвое сказала.
Пока что стоимость запуска российских одноразовых кораблей была самой низкой в мире и продолжает таковой оставаться.
Впрочем, оставляя в строне коммерцию, все-таки становится грустно от того, что землянам так пока и не удалось выйти в космос так, как об этом мечталось писателям-фантастам.
Сбудется ли когда-нибудь эта мечта по-настоящему?..
Архив за день: 21.04.2012
Торф, удобрение и горючее
В прошлом году я оказался на одной из научно-практических конференций, организованных правительством Омской области. Речь, в частности, шла и о разработке месторождений торфа, которые на севере области занимают обширные пространства. Проблема, однако, в том, что первичные инвестиции в оборудование по добыче этого очень полезного вещества и необходимую инфраструктуру нужны очень значительные, а окупаемость их занимает несколько лет.
Тем не менее, дело понемногу движется.
Торф вообще интересует очень многие государства и людей бизнеса, особенно в таких странах, где торфа много.
В Финляндии, например, залежи торфа занимают 30% территории страны.
В России на территории Томской области знаменитые торфяные Васюганские болота занимают тоже около 30% всей области, а в Вологодской области территория, занятая торфяниками, составляет более 12%.
Уникальная особенность торфа в том, что это ресурс возобновляемый, поскольку его образование продолжается постоянно.
Очень полезен торф как удобрение. Но прежде чем добавлять его в почву, свежедобытый торф выдерживают не менее трех лет в больших низких и широких кучах, чтобы высушить и выветрить его. К тому же за это время из торфа удаляются вредные кислоты.
Чтобы способствовать их лучшему и скорейшему удалению, торфяные кучи время от времени перелопачивают.
Сейчас торф как удобрение можно свободно приобрести в любом магазине для садоводов. Он также широко применяется и профессиональными земледельцами, для открытых грунтов и в теплицах.
Именно в качестве удобрения торф используется в нынешней экономике чаще всего.
Если набрать слово «торф» в любом поисковике интернета, то на первой же странице раздачи появятся предложения всевозможных коммерческих фирм, торгующих высушенным торфом на удобрение.
А на одном из форумов я встретил очень живое обсуждение проблемы одного из фермеров, владеющего большими запасами торфа, и интересующегося котлами для его сжигания. Он написал о том, что если ему удастся приспособить свой торф для отопления своих хозяйственных и жилых помещений, то ему хватит его на всю жизнь.
Отсюда вытекает очень соблазнительная перспектива использования торфа в качестве топлива в тех районах, где его залежи находятся очень близко к поселениям людей.
Было бы просто замечательно, если бы удалось наладить отопление с помощью торфа на уровне современных технологий – чтобы не тянуть газопроводы, не возить за сотни километров каменный уголь, а просто топить торфом.
Но то, что гладко на бумаге и в мечтах, требует очень большой проработки в реальности.
Хотя те же финны сейчас придали переработке торфа на топливо государственное значение, и во многом развили у себя те самые технологии переработки тофяников, которыми в 1970-х годах занимались ученые и технологи СССР.
Сейчас в Финляндии стоимость энергии, производимой с помощью торфа, стала значительно ниже, чем стоимость энергии, производимой с помощью сжигания угля и нефти. Подсчитано, что в более чем 100 финских поселках и городах доля торфа при добыче тепла составляет уже около 20%.
А вообще доля торфа, добываемая на топливо во всем мире, неуклонно растет.
Так что и нам не мешает подумать об этом как следует.