Архив за день: 17.04.2012

Подземный переход в Новгороде

…Современный город Великий Новгород —Подземный переход в Новгороде город достаточно небольшой, в нем слабое уличное движение. Поэтому, во всем городе есть всего два подземных перехода — один расположен у железнодорожного вокзала, под железнодорожными путями, с промежуточными выходами на платформу, а второй — на оживленном перекрестке Торговой стороны, Большой Московской улицы и улицы Федоровский ручей. При этом, в последнее время, этот переход сделался для горожан и гостей города настоящей достопримечательностью. Многие без него не могут себе представить самого города.

Оба перехода были построены одновременно, в 1980 году, указом городской администрации, в связи с постепенным усилением автомобильного и железнодорожного движения, и поначалу выглядели довольно безлико, ничего особо эстетичного из себя не представляя. Однако, начиная с 1 сентября 2008 года,согласно особому распоряжению Новгородской городской администрации, подземный переход на Торговой стороне был подвержен капитальному ремонту и к юбилейному для Новгорода 2009 года, в подарок к 1150-летию города, был реконструирован до неузнаваемости. Во-первых, он стал красив и по нему стало приятно гулять. Стены перехода оживили красочной лепниной в древнерусском стиле, с растительным орнаментом. Во-вторых, на стены повесили многочисленные красивые старинные интересные и познавательные фотографии городских достопримечательностей в ХIX веке. Таким образом, там теперь можно получить двойное удовольствие — пройтись по красивому помещению и посмотреть, как выглядел город во времена Российской Империи. Стоит ли удивляться, что этот замечательный переход неизменно пользуется широкой популярностью как у самих новгородцев, так и у самых разнообразных гостей Великого Новгорода. Несмотря на свой сравнительно юный возраст, обновленный подземный переход на Торговой стороны неотъемлемо вошел в почетные ряды новгородских достопримечательностей.

Кроме того, по распоряжению городских властей, в ходе реконструкции подземного перехода, находившиеся в нем прежде старые, несуразные киоски заменили на обновленные, приятные и опрятные торговые павильоны. Так что, очень много прохожих любит там делать покупки. Поэтому, если вы захотите посетить город Великий Новгород, обязательно в этот переход спуститесь и я вам стопроцентно ручаюсь, что вы ни за что не пожалеете!

Самый знаменитый норвежец. Часть 2

Самый знаменитый норвежец. Часть 2
В мире есть очень много разных кабинетных ученых, которые занимаются «чистой» наукой в полном материальном и бытовом довольстве. В мире есть также много путешественников-экстремалов, которые любят пощекотать себе нервы разными опасными для жизни приключениями.
Ну а Тур Хейердал не был ни тем, ни другим.
Он был ученым-исследователем, который всю жизнь занимался практической историей и, так сказать, прагматической археологией, пытаясь на деле доказать какие-то очень спорные теории, не признаваемые до поры до времени солидным научным миром.
Если путешествие на Фату-Хива в 1937 году было первым большим путешествием Тура Хейердала, плавание на «Кон-Тики» — вторым, то третье большое путешествие в своей жизни он предпринял в 1955-56 годах на остров Пасхи, где находятся знаменитые гигантские статуи людей с очень длинными ушами.
В этой экспедиции, кроме самого Хейердала, участвовало еще четверо ученых-норвежцев, а еще в ее штат было включено много технического и вспомогательного персонала, к тому же кое-кого норвежцы наняли еще и на месте.
Дело в том, что в этой экспедиции Тур ни в коем случае не собирался заниматься только обмерами и подсчетами.
Нет, он занялся высечением новой скульптуры, когда-то не законченной древними обитателями острова! А затем эта высеченная скульптура была перетащена от каменоломни на место установки и вполне успешно установлена.
Такой «исторической реконструкции» давних событий в мире еще никто не делал.
В ходе этой работы Тур Хейердал даже восстановил события, происходившие на острове Пасхе сотни лет назад. Он описал возможные столкновения между двумя местными племенами, «длинноухих» и короткоухих», и то, что в результате этих столкновений произошло.
Отчет об экспедиции на остров Пасхи занял два солидных тома и в принципе, со всеми гипотезами и предположениями Тура Хейердала научный мир согласился.
Вот, кстати, пример вполне себе целевого использования выделенных на науку средств! Тур Хейердал, в отличие от многих современных «ученых» и у нас, и на Западе «распилом» средств государства и спонсоров никогда не занимался.
А чуть позже, по результатам этой же экспедиции, Тур Хейердал написал новую книгу, «Аку-Аку», ставшую не менее популярной, чем книга о плавании на «Кон-Тики».
Хотя лично я, если честно, «Аку-Аку» не осилил. Она написана очень обстоятельно, и немного, прямо скажем, скучновато.
В последующие десятилетия своей жизни Тур Хейердал продолжал возбуждать мировое сообщество новыми научными приключениями, среди которых – два плавания на папирусных лодках «Ра», в 1969 и 1970 годах, и плавание на тростниковой лодке «Тигрис», в 1977 году.
Во всех этих трех путешествиях в должности корабельного врача участвовал советский врач и ученый Юрий Сенкевич, который затем стал многолетним ведущим телевизионного «Клуба путешественников».
Этими путешествиями Тур Хейердал вновь пытался доказать, что в древности люди могли преодолевать громадные расстояния по морю между Африкой и Индией, а также между древней Месопотамией и вновь той же Индской цивилизацией.
И вновь ему удалось доказать саму возможность этих путешествий, хотя и не сам факт того, что они на самом деле были.
На склоне лет Тур Хейердал увлекся очень спорной теорией происхождения древних скандинавов, далеких предков которых он искал даже в Азербайджане.
На этот раз его поиски и предположения вызвали ожесточенные споры в научном мире, и многие ученые категорически не приняли выводов Тура Хейердала.
Но, может быть, это и не так важно, кто там в чем прав, а кто не прав?..
Самым важным для Тура Хейердала было вечное движение к истине, для которого он всегда находил необычные, неожиданные и очень опасные пути.
Так было в течение всей его долгой, 87-летней жизни.
И дай бог каждому прожить такую насыщенную и плодотворную жизнь!

Откуда в Интернете хоббиты?

Каждый обращал внимание на ники, «бегающие» по всемирной «паутине». Они бывают совершенно разные. Кто-то спокойно подписывается собственным именем или его производным, кто-то берет псевдоним – такое же обычное имя, а кто-то фантазирует. Вот эти фантазеры интереснее всего. Многие пользуются именами и прозвищами любимых персонажей из сказок, кинофильмов, книг. Кто-то изобретает нечто совершенно новенькое, иногда даже весьма шокирующее. В общем, фантазеры стараются кто во что горазд и у кого насколько хватает фантазии.

Но вы никогда не замечали, как размножились хоббиты в Интернете?

Ну, не только хоббиты, но и Винни-Пухи, Пятачки, Тигры, Масики, Малыши, Карлсоны, Муми-Тролли и так далее. Причем, подобные ники берут отнюдь не только «ударенные» по лбу Толкиеным и другими авторами. Ничего подобного! Большинство «хоббитов» — взрослые люди, которые, может, один раз просмотрели по диагонали «Властелина Колец» или краем глаза видели фильм. Это отнюдь не те «толкиенутые», которые бегают по лесам с деревянными мечами, играя в ролевые игры.

К тому же, не будем забывать о Винни-Пухах, Муми-Троллях и остальных «плюшевых» персонажах. Уж с ними-то никто в ролевые игры не играет. Никаких тебе глобальных противостояний между Малышом и Кенгой Ру.

А вот если пересчитать поголовье Гэндальфов, Саруманов, Сауронов, Фродо, Нейтири и прочих героических персоналий, то окажется, что их гораздо, гораздо меньше. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну, посудите сами, кто такой хоббит? Просто мелкое, незаметное существо, живущее в Хоббитании. Отличается повышенной лохматостью ног, небольшим (даже маленьким) ростом, да любовью к житью в норах, вырытых под холмами. Причем, эти норы вполне уютные, обустроенные по самому последнему слову науки и техники, обладающие всеми удобствами и – внимание! – настоящим домашним теплом. А вот тот же Гэндальф… Ну это ж мечта – стать таким! Герой! Маг! Волшебник! Знаменитость! А хоббитов все равно больше. Почему?

Мы живем в высокоскоростном мире. Мы живем в мире высоких технологий и высоких опасностей. Можно выйти из дому и повстречаться с недружелюбно настроенным автомобилем (или с не слишком трезвым водителем). Мы живем в мире автомобильных пробок, высокой загазованности, повышенной требовательности начальства, постоянных финансовых проблем, глобального недопонимания окружающих (да у них просто нет времени на понимание, и их точно так же недопонимают!) и так далее. Мы живем в довольно неуютном мире, следует признаться. Недаром так популярна сейчас профессия психолога – психологи весьма востребованы. А ведь еще недавно их были единицы. Теперь же достаточно открыть любую газету, чтобы обнаружить массу рекламных объявлений, как частных психологов, так и целых психологических кабинетов, центров и прочих психо-услуг.

Нас постоянно уверяют, что такие-то товары являются исключительно экологичными, а вот этакие – полезны для здоровья. Это потому, что мы вполне обоснованно убеждены в том, что на самом деле большинство продуктов выращено на нитратах и содержат весьма неблагополучные вещества, а уж что касается экологии… так в мегаполисах летом пассажиры автомобилей падают в обмороки, стоит только приоткрыть окно и вдохнуть «свежий» уличный воздух.

В общем, мы живем в неблагополучном мире. Открываем газету – сплошные описания катастроф. Если нигде не упал самолет и не случился пожар, то обязательно найдется аналитическая статья, прогнозирующая неблагоприятные последствия недавнего падения самолета или предсказывающая массовые самолетные осадки в ближайшем будущем. Включаем телевизор – или сюжеты из горячих точек, или сюжеты об автокатастрофах, тяжких преступлениях и прочее столь же кровавое. Куда ни кинь…

А Хоббитания – это мечта. Там-то все экологично. Ни тебе нитратов, ни кровавых преступлений. Да что там! Там вообще самое тяжкое преступление – стащить фейерверк у волшебника и запустить его самостоятельно. Там можно жить в тепле и уюте собственной норы, совершенно не интересуясь и не желая интересоваться катастрофами, потрясающими «большой» мир. Там всегда все хорошо, и даже погода – вне зависимости от мрачных предсказаний о глобальных похолоданиях и потеплениях – всегда хорошая.

Быть героем, конечно, занимательно. Но по большому счету многим и многим вполне хватает героизма в повседневной жизни (а вы попробуйте заработать не только на приличную жизнь семье, но и на образование своим детям – вот где героизм, Гэндальф отдыхает!). И хочется немногого – уюта, тепла, покоя. Короче говоря, собственной норки под холмом со всеми удобствами.

И множатся хоббиты в Интернете, равно как и все остальные «плюшевые» персонажи. Те персонажи, которые живут в благополучном мире без катастроф. Уж очень нам всем этого хочется. Очень необходимо – мир без катастроф.