Архив за день: 15.04.2012

Корабельные коты

Корабельные коты
Коты и кошки, живущие на речных, озерных и морских судах – это совсем особое и самое гордое племя среди кошачьих, хотя слово «племя» в данном случае носит обобщающий характер, поскольку на судах живут кошачьи самых разных пород. Более того, многие исследователи считают, что именно с корабельных котов и началось расселение этих маленьких мурлыкающих хищников по всей нашей планете.
Как установили ученые, приручение котов началось 3-4 тысячи лет назад в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Именно в это время первых котов стали брать на всевозможные суда, плававшие по Нилу – в первую очередь ради борьбы с грызунами. Коты идеально подошли для этой роли. В силу своего размера они были безопасны для людей, зато представляли значительную угрозу не только для мышей, но даже и для крыс.
Довольно скоро коты упрочили свою репутацию прекрасных крысоловов, и вскоре на Ниле уже практически каждое уважающее себя судно имело на своем борту одного-двух, а то и больше котов или кошек.
Тем более, эти борцы с грызунами не требовали каких-то особых расходов на свое пропитание. Как правило, кого они ловили, тем и питались. А еще, во-время стоянок, они ловили мелких птиц в прибрежных лесах и кустарниках.
Там же, на берегу, коты и кошки с разных судов встречались, «играли свадьбы», и род их благополучно продолжался.
Так продолжалось долго, многие века. Как известно, в Древнем Египте кошке поклонялись, как божеству, и убийство этого животного могло повлечь за собой самое жестокое наказание. Богиня плодородия, материнства и веселья Баст всегда изображалась в виде женщины с головой кошки.
Путешествуя по Средиземному морю, древние мореплаватели завезли котов и кошек и в Южную Европу, откуда они распространились уже по всему свету.
Самые знаменитые коты и кошки вошли в современную историю, причем не только в воспоминаниях благодарных современников, но в виде рисунков и фотоснимков.
Когда началась эра фотографии, коты вообще стали одним из самых любимых объектов – точнее, субъектов – для съемки, что продолжается и по сию пору.
Одного из самых знаменитых котов звали Нансен. Он был назван в честь знаменитого полярного исследователям Фритьофа Нансена участниками бельгийской антарктической экспедиции 1898 года.
К сожалению, Нансен во время одной из прогулок по палубе корабля простудился и вскоре умер, поскольку антибиотиков тогда еще не было. Он был торжественно похоронен во льдах Антарктиды безутешными членами команды.
Корабельный кот Пиблс провел всю Вторую мировую войну на одном из аглийских судов и был любим всей командой за свой высокий интеллект и склонность к играм. Пиблс любил прыжки и веселую беготню, и еще протягивал лапку, здороваясь со всяким входящим в кают-компанию. Под конец жизни он сошел на берег и благополучно окончил свои дни в семье бывшего капитана своего корабля.
Еще одна кошка, Пули, в 1944-45 году даже заслужила четыре звездочки за участие в морских сражениях. В 1959 году Пули исполнилось 15 лет, она уже несколько прибавила в весе, но все еще с городостью носила свою морскую форму – что видно на публикуемом здесь фото.
С 1975 года международными правилами нахождение котов и прочих домашних животных на морских судах запрещено, из гигиенических соображений.
Но никто не может запретить держать кошек на частных судах, яхтах, катерах и лодках.
Ведь кошка олицетворяет собой покой, уют и безопасность, которые так нужны на всяком корабле, вне зависимости от его размеров.

500 за 50 лет. О космонавтах

500 за 50 лет. О космонавтах
Забавный факт, но за 50 лет освоения Космоса в нем побывали немного более 500 человек (точнее — 522) Сейчас столько «берет» за раз на борт пусть самый крупный, но вполне серийный авиалайнер. А ведь, совсем казалось недавно, все планета была очарована успехами космических первопроходцев. И, казалось, что количество преодолевших безмерное притяжение Земли будет нарастать лавинообразно. С тех пор, технический прогресс вроде и не стоял на месте, но количество космонавтов, скорее удивляет относительной скромностью.

Малость планетного космического отряда наводит на размышления, вопросы и ответы. Пожалуй, главный вопрос – а что там, в космосе, делать человеку. Нет, выгоды освоения околоземного и космического пространства просты, очевидны и понятны. Просто почти все текущие космические задачи можно решать без участия людей, а перспективы освоения, что ближнего, что дальнего Космоса – пока туманны.
Космическое производство – пока крайне невелико и автоматизировать его не проблема. Наблюдение, или как изящнее, мониторинг – тем более. Связь – так и планировалась без человеческого присутствия. Колонизация планет – ну мы на своей, по сравнению с другими просто идеальной планете пока не добиваемся значительных успехов. Скорее, наоборот. Что уж говорить о планетах, где мы совсем не свои. Остались братья по разуму военные.
Второй ответ тоже очевиден. Популярность космонавтов как-то незаметно упала, по крайней мере у нас, почти до нуля. Шутка ли, набор в отечественный отряд космонавтов пришлось продлевать из за недостатка кандидатов. Как ехидно выразился знакомый автора: летать – это потруднее, чем набивать карманы деньгами.
Меж тем вопросы, которые вывели человечество в космос, ничуть свою актуальность не утратили.
— Человечеству все теснее в своей колыбели. Конечно, пока не изобретены соответствующие технологии, посылать колонистов на ближайшие планеты равносильно массовому убийству. Про разработку таких технологий и не слышно. Конечно, опять есть вариант, что они разрабатываются секретно, но сомнений больше,
— У человечества все меньше достойных целей. И если, желающий хлеба и зрелищ плебс с успехом получает заменители того и другого, то кроме военных и хитрых финансистов никому вообще не ставят иных целей. И цели не вполне достойны, да и большого ума облапошить широкие народные массы – особо не надо. А, если нет значительных задач, то есть риск разменяться по мелочам. Уже сейчас многие технологии, похоже тормозятся искусственно, поскольку из старых выкачаны еще не все прибыли,
— Тянуть с полетом к звездам, то же самое что ждать, когда к нам братья по разуму соберутся сами. Удар по человеческой гордости будет нанесен невиданной силы. Оно, конечно его переживет, тем не менее…
— Выработка текущих ресурсов при отсутствии поиска новых также представляет собой серьезную проблему, уж точно посерьезнее уязвленной гордости.
— технологические рывки в смежных космонавтике отраслях должны решить назревающий энергетический кризис.
— опасности космоса являются консолидирующим фактором, более того, других факторов консолидации человечества на первый взгляд нет вообще. В моде глобализационный компот, где каждый фрукт сам по себе.

Пока же человечество собирается отправить посланцев на Марс. Это намного более уверенный шаг от родного космического дома, чем посещение намного более близкой Луны. Но, если кроме тяги к новым рекордам это посещение не будет связано с серией технологических прорывов и «земных» стратегических целей, то этот шаг рискует оказаться шагом в никуда.

Дача и вегетососудистая дистония

Дача и вегетососудистая дистония
Весна, весенние перепады погоды и – весенние обострения различных заболеваний, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой. Страдальцы с вегетососудистой дистонией мучатся от повышенной утомляемости, головокружений, необъяснимой тревожности, частых мигреней, прыжков артериального давления, «мутной» головы, нарушений сна, повышенной нервности, депрессий, резких перепадов настроения и так далее. Вегетососудистая дистония – болезнь неприятная. Бывает даже, что ничего, вроде, и не болит, а жить все равно невозможно – и в голове туман, и весь мир кажется грязно-серым.

В ход идет целая аптека, начиная от банальной валерьянки и заканчивая ударными сосудистыми препаратами (чтобы снизить повышенную лабильность сосудов). Человек с вегетососудистой дистонией с подозрением изучает прогноз погоды – не обещают ли случайно резких перемен. Ведь даже обычная переменная облачность может привести к «переменным мозгам» и весьма неприятной мигрени. Случается, что приходится даже ложиться в больницу – вегетососудистая дистония может привести и к гипертоническому кризу, и к затяжной мигрени (если месяц подряд голова буквально лопается от боли, и никакие таблетки не помогают, то приходится ложиться под капельницу), и к многим другим весьма неприятным последствиям.

Да, но при чем же здесь дача?

Чаще всего вегетососудистая дистония «навещает» жителей мегаполисов. Что не удивительно: высокая загазованность воздуха, когда даже не совсем понятно чем мы дышим – то ли кислородосодержащей смесью, как написано в энциклопедии, то ли выхлопными газами; высокий темп жизни – и, как следствие, не слишком много времени для релаксации, зато повышенная нервность; гиподинамия – сидячая работа сама по себе не слишком полезна для сосудов, ну а в сочетании с другими факторами негатив только усиливается.

И вот тут-то пора вспомнить о даче. Даже о небольшой, с участком, размером с носовой платок. Лишь бы за городом, подальше от всех автомобильных пробок, выхлопных газов и забитого общественного транспорта. Подальше от гиподинамии.

Если как следует разобраться, то окажется, что дача представляет собой прекрасный тренажерный зал. Своеобразный фитнесс-центр, который, к тому же, имеет дополнительный бонус – свежий воздух. Ни в одном фитнесс-центре не дышится так легко. А, между прочим, тренировка дыхательного аппарата и свежий воздух весьма благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, не будем забывать о солнечных ваннах – это ж самый настоящий солярий! Причем, естественный, что добавляет ему полезности.

Устройство небольшой симпатичной клумбы на дачном участке уже обеспечивает нагрузку на все группы мышц. Это и пресс покачать, и шейно-воротниковую зону размять, и руки, и ноги, и спину… в общем, все, что только возможно. А ведь есть еще работы по прополке. А еще нужно белить деревья, вырезать сухие ветки. А еще нужно убирать мусор с участка… В общем, масса работ – и масса тренировок. А прогулки по ближайшему лесочку… а если поблизости есть еще водоем, то летом можно и купаться получше, чем в любом бассейне. А уж спится как после дачных работ и прогулок! Да еще приплюсуйте к этому выращенные прямо на собственных грядках витамины – зеленый лук, редис, морковь, щавель и так далее. Все – гарантированно без нитратов.

Главное – определиться. Вы работаете на даче для удовольствия и здоровья, или вы нацелены на получение гигантских урожаев. В последнем случае высока вероятность перенапряжения – примерно так же, как если в тренажерном зале проводить целые сутки в надежде резко набрать мышечную массу. Вот только вместо мышечной массы обычно набираются проблемы, с которыми приходится разбираться уже врачам.

Оптимально – спокойно, без излишнего фанатизма, заниматься грядками, клумбами и плодовыми деревьями, не слишком задумываясь об урожае. Будет – отлично! Это дополнительный плюс. Ну а не будет – ничего страшного. Главное – поправить здоровье, набраться сил до следующего релаксационно-дачного периода. И если правильно подойти к поставленной задаче, то обычно все получается.

Так что, наступила весна. Время обострений. Не пора ли начинать выезжать на дачу?