Архив за день: 12.04.2012

Как Новгород стал платить дань монголам

XIII век принес Руси много бед.Как Новгород стал платить дань монголам И главной среди них было нашествие монголов. За несколько лет монголы завоевали большинство русских земель и установили над ними свое владычество, или «иго». Русские земли обязаны были платить дань, а русского великого князя отныне назначали ордынские ханы, которые также вольны были казнить или миловать прочих князей. Лишь расположенный среди лесов и болот Новгород по-прежнему оставался вольным в князьях, призывая и изгоняя их по своему усмотрению. Степнякам-монголам было недосуг лишнее тащиться через обильные новгородские топи выяснять отношения со своенравным северным русским городом.

Однако, и Новгороду пришлось платить дань монголам. Это произошло зимой 1259/60 годов. За два года до этого, в конце 1257 года, монголы, учредив во Владимир-суздальской и рязанской земле податную перепись, отправились с этой же целью в Новгородскую землю, чтобы переписать лично всех взрослых мужчин, упорядочив, тем самым, сбор дани. Двигались они зимой, чтобы подойти к Новгороду, когда застывают многочисленные хляби топкого Приильменья. Именно в это время года по этой причине, вплоть до 1470-х годов и совершались все военные походы на Новгород. Однако, новгородцы дани монгольским послам не дали и отдарились разовыми дарами для хана.

Однако, хану хотелось сделать этот край своим постоянным данником. Зимой 1259/60 года хан послал новых послов, при этом, те привели с собой великого князя Александра Невского, назначив его лично ответственным за проведение переписи в Новгороде, как главы древнерусского государства и новгородского князя по совместительству. От новгородцев было потребовано, чтобы они дали «число», то есть, стали под перепись, иначе грозились прислать из орды подкрепление. В городе произошел раскол, одна из вечевых партий, в лице боярских представителей, стояла за то, чтобы уступить монголом и не доводить дело до боя. Другая партия, в лице «меньших», незнатных новгородцев, встала за новгородские вольности и чистоту Православной веры, которая, по примеру ветхозаветной притчи о Давиде, категорически возбраняла податную перепись. Но на деле эту партию возглавляли бояре — готовясь к обороне от Александра и монголов, не только меньший и черный люд, но и новгородцы вообще, стали сгружать в Детинец к городской святыне — Софийскому собору — свой скарб, чтобы в стенах крепости переждать осаду. Но когда Александр съехал из своей пригородной городищенской резиденции, не иначе, как в Орду за монгольским войском, новгородцы испугались и уступили монгольским требованиям. Город был переписан. Небогатые горожане были обременены дополнительными затратами в пользу ненавистных завоевателей. Как записал новгородский летописец, творили бояре себе легко, а меньшим — зло, но при этом, вторгшиеся в город монгольские переписчики — «численники» пили кровь боярскую, как видно, тех бояр, которые возглавляли партию противников податной переписи и потерпели особое наказание, как ее главари, являясь правящим аристократическим городским сословием и обладая на вече реальной полной власти. Александр же после этих событий прочно установил великокняжеский суверенитет над городом. Отныне все великие князья на Руси также автоматически были новгородскими князьями. Теперь они получили право собирать с новгородцев ордынский «выход», «черный бор», или регулярную дань монголам. Но вплоть до московского завоевания в XV веке князья в целом вынуждены были мириться с сильным новгородским вечевым строем и не могли установить над вольнолюбивым вечевым городом постоянной опеки. Но ордынские подати на первых порах сильно разорили Новгород, и вплоть до самого конца XIII века новгородцы не построили ни одной каменной церкви, хотя раньше и позднее строили их с завидным темпом.

Дуэт «Carpenters» — почти не известный в России. Часть первая

Дуэт «Carpenters» - почти не известный в России. Часть первая
Даже очень далекие от рок-музыки люди слышали названия музыкальных коллективов, которые были родоначальниками этого направления в современном музыкальном искусстве. «Rolling Stones», «Pink Floyd», «Creedence Clearwater Revival», «Doors», «The Who» — это были титаны и даже, можно сказать, музыкальные монстры, которые обрушивали на публику со сцены напряженные ритмы и очень громкий звук.
Группа «Beatles» в этом плане сильно отличалась от всех остальных, поскольку главным для «битлов» всегда были мелодизм, прекрасный вокал и богатство аранжировок.
Но «Beatles» — это группа из Великобритании, которая известна всему миру и очень хорошо известна в нашей стране.
Американский дуэт «Carpenters», который сформировался за несколько лет до того, как распались «Beatles», работал в том же главном ключе – то есть для него тоже были характерны запоминающиеся мелодии, выразительный вокал и очень богатые аранжировки.
И в то же время «Carpenters» остались почти неизвестны в России.
Это несправедливо!
Прежде всего следует сказать о том, что «Carpenters» — это не просто название. Это фамилия брата и сестры, под которой они и выступали. Поэтому название этого дуэта в США и на Западе никогда не писалось с определенным артиклем, то есть «The Carpenters». Кстати, на русском языке «carpenter» означает «плотник».
В любом случае, очень выразительное слово.
Ричард Карпентер родился в 1946 году, а его сестра Карен – в 1950-м. Их родители не были музыкантами, но музыку очень любили, и очень часто и подолгу слушали ее, особенно когда были еще совсем молодыми родителями.
Поэтому их сын и дочь получили очень хорошую музыкальную «прививку», к тому же довольно скоро выяснилось, что Ричард и Карен обладают великолепным слухом, очень красивыми голосами, а также композиторскими способностями.
Правда, Карен почему-то привлекал прежде всего ритм, и в 13-летнем возрасте она стала барабанщицей в школьном духовом оркестре. Однако к 1966-му году, то есть когда Карен было 16 лет, ее старший брат стал инициатором создания музыкального трио, которое в том же году победило в конкурсе любительских групп в Голливуде.
После этого конкурса трио получило свой первый профессиональный контракт с очень мощной тогда продюсерской компанией RCA, в рамках которого в студии этой компании были записаны первые композиции молодого коллектива в джазовом духе.
Но эти композиции изданы на пластинке не были, поскольку специалисты компании пришли к выводу, что джаз в исполнении именно этого коллектива вряд ли приведет к успеху и сам коллектив, и RCA.
И, надо сказать, эти специалисты оказались совершенно правы.
Тогда Ричард собрал новый коллектив, названный «Spectrum», однако и этот коллектив не добился успеха, распавшись очень быстро.
И только когда с 1968-го года Ричард и Карен стали выступать дуэтом, они добились успеха сразу же.
Ричарду каким-то образом удалось договориться об участии дуэта в одном из молодежных студенческих конкурсов, гала-концерт которого транслировался по телевидению, и композиции «Carpenters» вызвали прямо-таки восторг публики.
И большой интерес музыкальных лейблов, разумеется.
Дуэт сразу же получилось множество предложений выступить с концертами в разных городах Америки. А самое интересное, что менеджеры компании «Ford» предложили дуэту поучаствовать также в создании музыкального рекламного ролика для продвижения нового автомобиля «Ford Maverick». До этого «фордовцы» отсмотрели и отслушали около 400 исполнителей, но никто им не понравился.
В общем, все у «Carpenters» в том году получилось прямо как в голливудском фильме.
Успех, слава и много денег обрушились на них в одночасье!

Идеи свежие и консервированные

Идеи свежие и консервированные
Я расскажу вам историю о кабачках. Знаете, овощ такой, из него еще кабачковую икру делают. Правда, мне лично кабачковая икра не нравится, зато нравится добавлять кабачки к тушеному мясу или в бульон – они дают весьма оригинальный и пикантный привкус, а соус делают густым и насыщенным. В общем, овощ полезный, полный всяких витаминов и микроэлементов. Искренне рекомендую. Да, так вот, обещанная «кабачковая» история.

Кабачки я обычно замораживаю. То есть, сначала кабачок чистится – снимается кожура, извлекаются семечки и мягкая сердцевина, а затем – нарезается небольшими кубиками, раскладывается по пакетам и помещается в морозильную камеру. Но вот, в прошлом году кабачков оказалось многовато, а морозильная камера, как выяснилось, не резиновая. И три кабачка решительно отказались туда помещаться. Огромные желтокожие красавцы провели зиму на холодильнике, работая кухонным декором. Но пришел и их черед – замороженные кабачки закончились. Тут же выяснилось, что за зиму кожура кабачков приобрела твердость древесины, так что ее не столько срезали, сколько состругивали. Но оно того стоило! Внутри кабачки были насыщенного «тыквенного» цвета, а аромат – настоящий, летний! – буквально валил с ног организм, изголодавшийся по свежим витаминам. То есть, полежав, кабачки отнюдь не ухудшились. Напротив – стали гораздо гораздее. Они вызрели окончательно. Хотя раньше я думала, что они благополучно дозрели на грядке – такие были солидные и желтые. Но нет, понадобилась зима, проведенная на холодильнике, чтобы кабачки стали действительно зрелыми. По-настоящему.

Собственно говоря, я это к чему… С одной стороны – кабачки. Но с другой стороны – знаете, не только кабачки нуждаются в вылеживании для окончательного вызревания. То же самое относится к большинству идей, приходящих нам в голову. Некоторые из них хороши для употребления сразу, с пылу-жару (примерно как клубника – с грядки сразу на стол и съесть!), ну а другим требуется созреть. Применение незрелой идеи приводит к гораздо худшим последствиям, нежели употребление незрелого кабачка. В случае с кабачком – это всего лишь небольшой недобор витаминов и микроэлементов, а также не такой восхитительный аромат. В случае с идеей это может быть катастрофой.

Вы решили сменить работу, квартиру, семью, город, страну и так далее? Подумайте еще раз. Дайте этой идее вылежаться, вызреть окончательно. И тогда у вас будет четкий план действий, четкое представление обо всех возможных последствиях вашего решения. В противном случае возможны – и наверняка случатся! – весьма неприятные «нежданчики». Это вам не недозрелый кабачок…

Ну а людям творческим можно смело рекомендовать «кабачковое вылеживание» для работы. Ведь сколько идей отбрасывается именно по причине их незрелости! Они в конце концов забываются, уходят в никуда в текучке дней и другой работы, других идей. А ведь если бы этим идеям дали только возможность вылежаться и созреть – возможно, это был бы шедевр! Лучшее произведение!

Если пришла в голову какая-то творческая мысль, то ее лучше немедленно зафиксировать – чтобы не забыть ненароком. И пусть в данный момент нет возможности или даже желания ее реализовать. Это неважно. Она уже зафиксирована – лежит на холодильнике! – и в нужный момент, созрев, будет готова к употреблению. И потом будет найдена так же «неожиданно», как я нашла свои три кабачка на холодильнике. И так же поразит своим восхитительным ароматом полной зрелости.

Имея дело с идеями, нужно научиться сразу определять: то ли это скоропортящийся продукт (вроде той же клубники), который хорош именно свежий и с грядки, то ли это кабачок, которому нужно полежать. И чем глобальнее идея, тем больше шансов на то, что мы имеем дело с кабачком. Дайте ей созреть. И пусть все ваши решения будут взвешенными!