Недавно я был по делам в обыкновенной средней школе одного из сельских районов нашей области. Обратил внимание на закрытое двухэтажное здание в соседнем дворе со школой. Как выяснилось, это здание бывшего детского дома. Теперь там запланировано создать инклюзивный детский сад.
Это будет очень важное событие не только для этого района, но и для всей нашей области. Да и в России инклюзивных детских дошкольных и школьных учреждений еще очень мало.
Но что такое вообще – «инклюзивное образование и воспитание»?
Это включение в общий образовательный и воспитательный процесс детей с особыми образовательными потребностями — слабослышащих, слабовидящих, детей с задержкой психического развития, детей с синдромом Дауна, ДЦП, и тех, кто обладает ограниченными физическими возможностями.
Впервые идеология инклюзивного образования начала развиваться на Западе на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Тогда же началась и разработка различных юридических документов и актов, которые должны обеспечить нормативную основу включения детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов в общий образовательный процесс.
В России инклюзивное образование понемногу развивается с 1990-х годов, но до сих пор в нашей стране еще очень мало инклюзивных образовательных учреждений.
К этой идее очень настороженно относятся прежде всего родители.
Родители детей с нормальным уровнем развития боятся, что при тесных контактах с детьми-инвалидами и олигофренами их дети тоже поглупеют и будут учиться и развиваться плохо.
Родители детей с особыми образовательными потребностями опасаются, что их детей будут обижать «нормальные» дети.
На самом же деле опыт уже нескольких десятилетий, накопленный в разных странах показывает, что дети в инклюзивных школах и детских садах развиваются даже значительно лучше, чем в обычных или специализированных школах. Это касается как детей с нормальным уровнем психофизического развития, так и детей с особыми образовательными потребностями.
Это неудивительно.
Представим себе, что в одном и том же классе или, допустим, группе детского сада среди обычных детей есть слабослышащий ребенок, а также ребенок (или несколько детей) с синдромом Дауна.
Ясно, что их сверстникам, одноклассникам и одногруппникам, придется общаться с этими детьми иначе, нежели они общаются между собой, настраиваясь друг на друга индивидуально.
То есть у детей будут более гибко развиваться коммуникативные навыки и вся чувственная сфера.
Что же касается собственно образования, то на фоне детей с особыми образовательными потребностями обычные дети, прямо скажем, чувствуют себя более уверенно, больше трудятся и добиваются бОльших успехов, нежели в обычной для них среде.
А глядя на детей с нормальными психофизическими способностями, подтягиваются и дети с особыми образовательными потребностями.
Но очень многое в правильной постановке инклюзивного образования и воспитания зависит от педагогов-практиков, которые непосредственно работают с детьми в таких учреждениях.
Разумеется, учителям и педагогам придется пройти особую подготовку и переподготовку, чтобы иметь возможность работать в инклюзивных учреждениях, группах и классах.
Многие педагоги такую перспективу поначалу тоже воспринимают не очень положительно. А многие, уже начиная работать в инклюзивном образовании, первые несколько недель испытывают сильнейший стресс.
Но затем наступает определенный момент, когда этот стресс проходит, и педагоги начинают чувствовать себя в прежде непривычной для них обстановке совершенно естественно.
Разумеется, нет необходимости и смысла делать все образовательные учреждения инклюзивными. Тут вообще не надо подходить формально, как это у нас часто практикуется. Очень желательно также, чтобы в инклюзивные учреждения шли работать не те педагоги, которых к этому вынуждают, а те, кто готов к такой работе.
С другой стороны, любой педагог должен уметь перенастраиваться и взаимодействовать с любыми детьми.
Уж такова она – наука педагогика.
Архив за день: 06.04.2012
Новгородское творение архитектора К. Росси
Все мы слышали фамилию знаменитого архитектора итальянского происхождения Карла Ивановича Росси. Однако, его творчество обычно связывают исключительно с блистательным Петербурга, который без его творений просто невозможно себе представить. Вместе с тем, потрудился этот зодчий и в Новгороде. Правда, до наших дней дошла лишь одна его постройка. Но зато ее видит каждый человек, побывавший в центре города, хотя и мало кто связывает ее с его именем.
Речь идет о колокольне Юрьева монастыря, выразительно встающей над водами реки Волхов, если смотреть со стороны Великого моста у Детинца. Впрочем, выразительно смотрится она со всех сторон. А ведь она была создана именно по проекту Росси, хотя она очень не похожа на его ампирные помпезные петербургские всемирно известные шедевры. Наоборот, она выполнена с сильным влиянием древнерусских форм, сравнительно скупо декорирована. Ее фасады отличаются крайне нетипичным для работ этого архитектора плоскостным убранством. Росси ее выстроил в 1841 году. Иронией судьбы, это стала последняя из его крупных построек. Затем этот знаменитый корифей высокого классицизма стал непопулярен, так как не шел в ногу с изменениями в российской архитектурной стилистике.
Еще интересна новгородская колокольня Росси тем, что она крайне несоразмерна. Это объясняется тем, что изначально зодчий ее задумал не четырехъярусной, а пятиярусной. Однако, по указу императора Николая I, средний ярус был вычеркнут, так как иначе колокольня бы превышала колокольню Ивана Великого в Московском Кремле, высота которой составляет 81 метр. В результате, новгородская колокольня получилась ниже московской и ее вышина равняется «всего» 51 метру, что, тоже, впрочем, тоже неплохо. По мнению императора, новгородской колокольне не к лицу было превышать соборную колокольню в Первопрестольной (не следует забывать, что и после основания Петербурга, старая Москва считалась второй столицей России, там сохранялась традиция коронации всех российских царей). Однако, некоторая вынужденная несоразмерность не портит вид колокольни, делая ее более интересной и своеобразной. И сам Новгород уже без нее просто невозможно себе представить. Поэтому, все, кто смотрел на нее и вблизи, и издали, по праву считает ее удачной. И, узнав, что ее автором является великий архитектор Росси, мы не будем считать ее недостойной прочих его творений.
Что нам дают GPS и ГЛОНАСС
В настоящее время над нашей планетой развернуты целых две спутниковых системы навигации – GPS и многострадальная ГЛОНАСС, то есть Глобальная Навигационная Спутниковая Система. В обеих системах – по 31 действующему спутнику, хотя в ГЛОНАСС по прямому назначению используется только 24 спутника.
Для того, чтобы сориентироваться на поверхности Земли, нужно получить сигналы не менее, чем от 4-х спутников. Фактически GPS дает возможность получить сигналы от 6-8 спутников, и даже больше. Примерно такие же возможности и у ГЛОНАСС.
При этом у каждой из систем есть свои преимущества.
GPS более точная, но спутники этой системой, во-первых, синхронизированы со вращением Земли, что не очень удобно для управления, и, во-вторых, все спутники GPS «висят» в основном над экваториальным поясом Земли, и потому к полюсам их сигналы доходят уже под слишком маленькими углами.
В этом смысле ГЛОНАСС дает больше преимуществ при навигации в полярных и приполярных областях Земли, что уже успели оценить жители Северной Европы.
Но одних только спутников, разумеется, недостаточно.
В настоящее время существует несколько десятков разновидностей навигационных приборов, использующих одновременно и GPS и ГЛОНАСС. К ним прилагается множество программ, как удобных, так и не очень.
Кроме того, в таких приборах есть возможность использования специальных карт.
Это, во-первых, обычные печатные карты Генштаба, которые были в свое время рассекречены, отсканированы и введены в навигационные приборы.
Во-вторых, это карты, которые разрабатываются для навигационных приборов специально.
В принципе, сейчас уже готовы карты всех крупных городов мира, однако деятельность по созданию различных карт продолжается, и, видимо, будет бесконечной.
В городах ведь все время что-то строится, прокладываются новые улицы, меняется порядок движения по ним и так далее.
А современные технологии позволяют вводить в карты даже «лежачих полицейских», и определять наиболее оптимальные маршруты движения к определенным местам – не только к жилым домам, но и к магазинам, офисам и так далее.
Один водитель очень сильно удивлялся на одном из форумов, когда выяснилось, что его навигационный прибор указал ему такой маршрут к некоему магазину, которого он и не знал.
В незнакомых городах навигационный прибор или навигационные программы, установленные на обычный коммуникатор, тем более позволяют избежать многих трудностей, которые были у путешественников раньше.
То есть, даже не зная языка данной страны, можно без проблем добраться до любых достопримечательностей или, допустим, развлекательных мест.
Просто указываете вашему навигатору нужные цели, и он обозначит вам наиболее оптимальные маршруты к этим целям.
Ну а в диких местях навигационные приборы позволяют точно определять ваше местонахождение на данной местности, запоминая весь путь следования и фиксируя его с помощью так называемых треков.
Рыбаки и охотники могут даже отправлять друг другу маршруты к каким-либо своим заветным, заподведным местам. Раньше нужно было долго объяснять, как проехать туда-то и туда-то. Теперь в этом необходимости нет.
Если так будет продолжаться дальше, навигационный прибор станет таким же обычным, как и сотовый телефон.
А пользы от навигаторов в определенных ситуациях намного больше.