Архив за день: 30.03.2012

Как заработать на самом неденежном хобби

Как заработать на самом неденежном хобби
По определению хобби – это увлечение, которое не приносит денег. Напротив, хобби – это расходы. Но зато и удовольствие. Правда, зачастую приходится объяснять родным, что деньги не просто выброшены на ветер, особенно если ваша фамилия не Рокфеллер и наследства от богатого родственника за рубежом не ожидается. Но любое хобби, даже самое на первый взгляд безденежное (исключительно расходное), может принести определенный доход. Можно даже не только покрыть расходы на свое увлечение и праздник души, но еще и заработать на нем.

Первое, что приходит в голову, когда речь заходит о заработке на хобби – это продажа продуктов этого самого хобби. Подобная мысль является достаточно здравой, если ваше хобби, к примеру, изготовление цветов из холодного фарфора или посуды из папье-маше, в общем, если ваше хобби связано с каким-либо изделием. Да, эти изделия можно продавать. Более того, на многие подобные поделки спрос достаточно высок, а цены соответствуют ручной работе. Но – не каждый хочет продавать свои изделия. Многие делают подобные вещи исключительно для себя, ну и в подарок друзьям, родственникам, знакомым.

И потом, как быть, если ваше хобби – выращивание цветов на даче? Не пойдете же вы с клумбой в руках на рынок. Или – если вы коллекционируете марки. Или – если ваше хобби – фитнесс-клуб. Это не продать.

Но даже если ваше хобби – приготовление блюд из кабачков, на нем все равно можно заработать! Причем – очень просто. Достаточно рассказать миру о своем хобби.

Если вы читаете сейчас эту статью, значит, у вас есть доступ в Интернет. Этого вполне достаточно. Заведите собственный сайт, с которого можно продавать ссылки или место под рекламу – о том, как это делается, в Интернете полно различных мастер-классов, в том числе и пошаговых инструкций, даже с видео. Достаточно набрать в любой поисковой системе ключевую фразу «Создание сайта» — и тут же можно начинать ознакомление с инструкцией. Причем, инструкции касаются не только самого создания сайта, но и того, как и где брать ссылки, рекламодателей и так далее. То есть – как реально превратить ваше хобби в свободно конвертируемую валюту.

Главный фокус – не вываливать на сайт сразу все, что вы знаете и умеете, а пополнять его регулярно, хотя бы несколько раз в неделю, чтобы он постоянно обновлялся, чтобы постоянно было что-то новенькое.

Ваше хобби – плетение из бисера и проволоки? Прекрасно! Не нужно продавать изделия, достаточно фотографировать их в процессе изготовления и, конечно же, финишный результат – готовый продукт. Затем размещать на сайте фотографии с пояснениями. При этом даже не обязательно составлять собственные мастер-классы из серии «Как я сплела розу» или «Как я сделал эту резьбу по дереву». Достаточно будет даже просто фотографий. Ну а если еще и с мастер-классом – то это вообще здорово! Вы – сторонник здорового образа жизни? Расскажите об этом! Расскажите о том, что с вашей точки зрения вредно и полезно, и почему. Уверяю вас – подобная информация заинтересует многих.

Еще один плюс, кроме возможности заработать таким образом, — вы приобретете друзей, разделяющих ваше увлечение. Фактически вы откроете собственный клуб по интересам. Правда, клуб этот виртуальный, и большинство своих «хобби-друзей» вы никогда не встретите в жизни, но это не умаляет его ценности.

Особенно полезен подобный «клуб» для одиноких людей, которые не смогли в реальной жизни найти друзей с такими же интересами (к примеру, те, кто живет в небольших городах и поселках), а также для тех, кого уж очень «затюкали» в семье за хобби. Даже небольшой заработок с собственного сайта, связанного с хобби, уже способен снизить семейный накал страстей по поводу «выброшенных на ветер» денег. Ну а если постараться, то заработок может быть вполне достойным.

Так что не стесняйтесь своего хобби. Наоборот – гордитесь им. Оно делает вас уникальным и неповторимым. И оно же может помочь вам не только тратить деньги, но и зарабатывать их. И, конечно же, завести друзей – что иногда важнее всех денег вместе взятых.

Каспер, кот-путешественник

Каспер, кот-путешественник
Коты и кошки сами по себе очень необычные существа. Все-таки они хотя и маленькие, но хищники. При этом они очень обаятельные, как правило, себе на уме, но никогда не прочь сладко поспать или, наоборот, весело поиграть. А еще среди кошачьего племени встречаются очень яркие личности, выделяющиеся необычным, оригинальным поведением.
Среди таких котов – Боб, друг английского музыканта Джеймса Боуэна, о котором недавно здесь, на Узнайте, я написал целую серую статей.
Очень необычным котом был и Каспер, тоже живший в Англии и прославившийся практически на весь мир тем, что любил кататься на городских автобусах.
Но обо всем по порядку.
Установлено, что Каспер родился в 1997 году. Первые пять лет жизни он провел где-то в окрестностях небольшого городка Веймут, в округе Дорсет. Зимой 2002 года он сильно простудился, заболел воспалением легких и неизбежно бы скончался, как множество других беспризорных котов и кошек, но, к счастью, его подобрал на улице один из волонтеров местного приюта для животных.
Здесь кота вылечили и дали ему имя Морзе, поскольку как раз в то время на английском телевидении шел сериал «Инспектор Морзе».
Вскоре в этот приют заглянула местная жительница Сьюзан Финден, сотрудница одного из медицинских учреждений.
Черно-белый кот по имени Морзе ей приглянулся, и она взяла его себе.
Через несколько дней, однако, Сьюзан дала своему приемышу имя Каспер, по имени малыша-привидения из детского мультсериала, потому что у ее кота обнаружилось свойство время от времени исчезать, а потом появляться вновь.
В общем, новая хозяйка понравилась Касперу, но отказаться от своих старых вольных привычек он тоже не мог.
Постепенно Сюьзан Финден выяснила, куда же пропадает ее любимец.
Оказывается, Каспер ежедневно отправлялся на прогулку по Веймуту, заглядывая во встречающиеся по дороге офисы, приемные врачей и аптеки – то есть такие места, где есть удобные кресла для посетителей. Каспер усаживался у дверей выбранного им заведения, дожидался, пока кто-нибудь откроет дверь, и входил.
Внутри помещения он выбирал подходящее свободное кресло, устраивался там и засыпал. Поспав, сколько ему было угодно, Каспер просыпался, выходил на улицу и топал домой.
Ну, такие у него выработались привычки. Днем он любил поспать где-нибудь на стороне, а ночевать всегда возвращался домой.
Настоящий кот-гуляка, что с него взять?..
Разумеется, Каспер стал хорошо известен в родном Веймуте, и никто не отказывал ему в возможности поспать в тепле и уюте. Вначале, правда, Сьюзан пыталась закрывать Каспера дома, но он все равно находил способы выбраться наружу.
В 2006-м году Сьюзан Финден переехала в город Плимут, в округе Девон. Каспера она, разумеется, взяла с собой. В Плимуте Сьюзан получила новую постоянную работу днем, и уже не могла знать, что делает Каспер в ее отсутствие.
А он обнаружил, что прямо напротив нового дома Сьюзан находится автобусная остановка. И Каспер пристрастился к поездкам на автобусах!
Он выходил к остановке, поджидал автобус, который ему понравится, забирался внутрь, устраивался в свободном кресле и засыпал. То есть своим прежним привычкам Каспер не изменил. Только теперь он не только спал, но еще и ехал!
Водители городских автобусов, которые принадлежали одной компании, стали привечать Каспера, и следили за тем, чтобы на обратном пути он выходил строго на своей остановке.
Тронутая такой заботой водителей, Сьюзан написала благодарственное письмо об автобусной компании в газету Herald, которая опубликовала о Каспере целую статью. Так Каспер прославился на всю Англию. Компания BBC сделала о нем специальный сюжет, засняв, как Каспер поджидает автобус и садится в него.
К сожалению, 14 января 2010 года Каспер погиб под колесами такси, водитель которого даже не остановился.
Его хозяйка, с помощью профессионального писателя, написала книгу «Каспер, путешествующий кот», которая к настоящему времени переведена уже на 6 языков и очень неплохо продается в магазинах разных стран.
Как написал один английский журналист, «свою десятую жизнь Каспер проживает на страницах книги о нем. И эта жизнь обещает быть самой долгой».

Вестерн как таковой и не только

Вестерн как таковой и не только
Само слово «вестерн» происходит от англо-американского слова «west», то есть «запад». Как правило, это история-боевик о приключениях на Диком Западе Америки, а также в Мексике, в эпоху борьбы белых захватчиков с индейцами, или чуть позже, когда на уже более-менее устоявшийся быт первых западных поселенцев-фермеров начала свое наступление индустриализация.
Сначала появились книги-вестерны, затем фильмы-вестерны, параллельно с этим создавались картины и комиксы, выпускалась (и выпускается) одежда в стиле вестерн, а в последние годы появились и компьютерные игры-вестерны.
Самые первые фильмы в этом жанре начали сниматься в Америке уже с 1898 года. Ограбления поездов, сражения с индейцами, освоение диких земель, любовные романы и детективные истории на фоне диких прерий сразу же стали основными темами первых киновестернов.
Вначале их снимали только в павильонах, но вскоре начались съемки на реальной местности, и даже в тех самых западных штатах Америки, где и происходила в свое время настоящая «вестернизация» страны.
Интересно, что во многих первых американских фильмах-вестернах «хорошие» и «плохие» отличались цветом шляп – чтоб зрителю было понятно, где кто.
«Хорошие» носили белые шляпы, «плохие», соответственно, чёрные.
В это же время в фильмах-вестернах сложился своеобразный «треугольник» героев, только не любовный, а характерный – «хороший», «плохой», «злой».
К 50-м годам ХХ века киновестерн переживал в Америке бурный расцвет, в буквальном смысле, потому что в этих фильмах и в самом деле появился цвет, да и качество постановки, звука и монтажа стало значительно выше, чем раньше.
В эти же годы начался и спад этого жанра, что вполне закономерно.
Тем не менее, вестерны продолжались сниматься, выходить на экраны США и других стран, и собирать свою кассу. Хотя появились уже вестерны-пародии, так называемые «спагетти-вестерны», и началось перемешивание разных жанров в одном. Совмещение вестерна, к примеру, с фантастикой, мистикой, мелодрамой и так далее.
В 1970-е годы несколько очень удачных фильмов-вестернов сняла студия «Дефа» из ГДР. Старшее поколение помнит эти фильмы, в которых в роли благородного индейца Чингачгука снимался югославский актер Гойко Митич, и несколько ролей в разных фильмах сыграл американский актер и певец Дин Рид.
Натурные съемки таких фильмов производились в Монголии, бескрайние степи и горы которой очень достоверно «сыграли» роль Дикого Запада.
Все вестерны студии «Дефа» шли в прокате не только в странах социализма, но и вполне успешно прокатывались и на Западе. И кто-то из тамошних кинообозревателей дал этим фильмам очень удачное наименование «дефа-вестерн».
Когда на рубеже 1960-70-х годов в СССР были сняты знаменитые фильмы о неуловимых мстителях, они тоже очень успешно шли в западном прокате как «советские вестерны».
В самом деле, в этих фильмах налицо были все признаки вестерна – степи, лошади, сражения между «плохими» и «хорошими». Западные зрители совершенно определенно воспринимали все происходящее в этих фильмах просто как некую киноисторию, которая к реальности не имеет отношения.
Тут они были, разумеется, не правы.
Последний по времени удачный пример киновестерна – это американский фильм «Ковбои против пришельцев» 2011 года. Очень аккуратно соединив в этом фильме космическую фантастику и романтику Дикого Запада, сценаристу, режиссеру и актерам удалось создать на удивлению крепкую, захватывающую киноисторию.
Так что вестерн как жанр не только жив, но и будет жить еще долго.