Архив за день: 28.03.2012

Даёшь бартер!

Даёшь бартер!
Ах, как вчера помню, на уроках в школе рассказывали про товарно-товарные отношения «десять овец за железный топор» и т.п. Потом про придумывание универсального эквивалента обмена, т.е. денег и то, какое это дало развитие и процветание. Ну, вот допридумывались до того, что финансисты не просто повесили почти каждому на шею финансово-кредитно-ценовую удавку, так еще и вообразили себя новой аристократией

Откровения свежеуволенного топ-менеджера «Голдман Сакс» показывают, что отношение финансовых институтов к своим клиентам не очень сильно ушло от раннефеодальных.
И как прикажете бороться с этим безобразием? Способы есть, хотя все они и не неуязвимы для критики. Один из них – развитие бартерных отношений. Ты мне — я тебе. Принцип до сих пор не чуждый для России, хотя смыслово задвинутый в сферу услуг и даже хуже – взяток. А ведь обмен «товар-товар» или «услуга-товар» или «услуга-услуга» вполне жизнеспособен, как бы скептически не кривились выдающиеся мировые экономисты. Пусть кривятся сколько влезет – им-то бартер не грозит ))
Примеров бартера немало, что на простом и понятном уровне обмена мелкими подарками, что более серьезного уровня.
Бартера гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд. Обмен жилплощади по своей сути – бартерная сделка, правда, здесь налоговики фактически вынудили проводить ее через куплю-продажу, т.е. деньги. Ладно, найдем совсем безденежное… Сосед по даче – совсем не огородник. Здесь автор с легкостью оставляет его позади. Зато он страстный и умелый, а, самое главное уловистый рыбак. Компромэ? Если нет, то он нас часто балует свежепойманной рыбкой. Мы его – помидорами и огурцами. А вот с виноградом он нас опять опережает – и что у винограда общего с рыбой? Загадка однако… )) Автор занимается верховой ездой, совершенно не платя за это. Зато он отрабатывает «сборкой» лошадей, прогулками с прокатом, да на конюшне всегда есть чем заняться для пользы здоровья и настроения. Этакий фитнесс – клуб на свежем воздухе: ранчо «а ля Рюсс». И – обмен услугами. Существует «бартерный» туризм, пусть и обозванных заумным словом «кауч-сервис». Для путешествий, конечно придется тратиться на билеты, способ автостопа, хоть и есть, но методологически тяготеет к другой сущности, обзываемой сладким словом «халява» )) А мы сегодня – не про нее … Есть сайты бартера, на которых возможно предложить товары или услуги на обмен. Там правда введен условный эквивалент, тоже как бы деньги. Ну так автор не против денег, он против их засилья. Наконец, «великий» новорусский экономист Гайдар со своей дебильной «монетарной» политикой в свое время заставил предприятия заниматься бартером и даже кое-где платить «натурпродуктом» за труд. Вспомнилось-вздрогнулось, даром что автора эта судьба миновала.
Да чтоб с нашей соображалкой не найти что-либо ненужное да не поменять на другое – не менее ненужное – ни за что не поверю.
Самое главное – не пытаться совершенно заменить деньги. Это полностью не удастся, уж одним бартером точно, да и цель не в этом. Просто это позволяет показать финансистам, что давление денег – не пройдет, поскольку можно найти замену в виде бартера или благотворительности или еще каким-либо другим способом. Деньги должны не исчезнуть – а не выходить за рамки своего призвания – быть эквивалентом товаров, услуг и труда. Опять же, решимость в контрмероприятиях – самое лучшее давление на господ, решивших что деньги это все. Даже заявление – что, наоборот, ничего, должно подействовать на них несколько отрезвляюще. А, чтоб такое заявление не было пустым, вот тут и надо включать мозги. Занятие, как минимум, небесполезное.

Кинопродолжения, удачные и не очень

Кинопродолжения, удачные и не очень
За последние несколько лет наши современные российские продюсеры сделали несколько продолжений старых классических комедий. В первую очередь на ум приходят «Ирония судьбы. Продолжение» и «Служебный роман. Наше время». Оригинальные фильмы в свое время снял Эльдар Рязанов. И они уже давно стали классикой.
К сожалению, современные продолжения, снятые совсем другими режиссерами, даже поодаль нельзя поставить с работами Рязанова.
Возможно, если бы это было во власти Эльдара Рязанова, он бы не разрешил этим людям снимать продолжения его фильмов. Но, увы, авторские права на эти картины принадлежат студиям, которыми теперь управляют вот эти вот «творцы».
Фильм «Ирония судьбы. Продолжение» еще можно посмотреть — один раз. А «Служебный роман. Наше время» смотреть не надо. Это просто какая-то жалкая пародия на оригинал, при том, что в новом фильме использованы диалоги и реплики из старого.
Возникает вопрос: почему же у этих современных продюсеров получилось так плохо? Они что, не могли пригласить хороших сценаристов и режиссеров, чтобы снять на самом деле интересные фильмы?..
Ну, выходит, не могли.
Или, точнее, не захотели. У них не было цели снять хорошее кино. Цель была другая — получить прибыль как минимум один раз. Ведь один-то раз народ все равно пойдет посмотреть на эти продолжения!
Эльдар Рязанов – режиссер великого таланта. К тому же в свое время он учился во ВГИКе у великих учителей – Григория Козинцева и Сергея Эйзенштейна, который сразу же выделил Рязанова в ряду других студентов.
А после окончания ВГИКа Эльдар Рязанов 5 лет занимался документальным кино и в ходе съемок объездил всю страну, побывав в том числе и на Сахалине. В 1954 году он снял фильм «Остров Сахалин». И только в 1955 году Рязанов стал штатным режиссером киностудии «Мосфильм», где снял свой первый фильм-ревю «Весенние голоса». А в 1956 руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев фактически заставил Рязанова взяться за комедию. Это был фильм «Карнавальная ночь», который сразу же полюбили зрители. И до сих пор любят и смотрят.
Кстати, для этого фильма тоже сняли продолжение. Просто перенесли весь сценарий в современность. Только поэтому получилось относительно неплохо, хотя с оригиналом тоже нельзя сравнить.
Однако в современном кино есть примеры очень удачных ремейков и продолжений. Но, к сожалению, не у нас.
В 1991 году французский режиссер Клод Зиди снял шпионскую комедию «Тотальная слежка», с Тьерри Лермиттом в главной роли.
А в 1994 году Джеймс Кэмерон снял ремейк этого фильм, под названием «Правдивая ложь», главную роль в котором исполнил Арнольд Шварценеггер.
Оба фильма получились вполне равнозначными, хотя французский все-таки более изящный, и в нем больше тонкого юмора.
Это – пример удачного ремейка.
Еще Клод Зиди снял целых три фильма из серии «Откройте, полиция!».
Первый был снят в 1984 году, второй – в 1990-м, третий – в 2003-м.
Все эти фильмы являются очень удачными, поскольку в основе каждого из них – самостоятельная история, интересная сама по себе. Да и главные роли во всех трех фильмах исполнили те же великолепные актеры – Тьерри Лермитт и Филипп Нуаре. Причем Филиппу Нуаре во время съемок третьего фильма было уже 73 года, но он нисколько не потерял своего актерского обаяния и таланта.
Почему так происходит?
Почему у кого-то получается, а у кого-то – совсем не получается?..
Все дело, видимо, в таланте.
И еще – в принципах.
Если при создании каких-либо творческих проектов думать только о деньгах, никогда ничего хорошего не получится.