Слово «дурной» в русском языке имеет целое облако значений: «плохой, нехороший, гадкий», «ненормальный, сумасшедший», «способный на нехорошие, странные поступки». Соответственно, «дурные деньги» — это такие деньги, которые обладают всеми этими перечисленными признаками.
Они приходят дурными, то есть неправильными и неправедными путями, и побуждают людей к дурным, неправедным, неправильным поступкам.
Вот сегодня мы с моим деловым партнером общались с человеком, сознание которого очень сильно отравлено дурными деньгами.
Этот человек работает в очень крупной нефтеперерабатывающей компании, хотя и не является одним из ее собственников. Он является одним из руководителей одного из отделов этой компании, но, постоянно ощущая за своей спиной всю, так сказать, мощь, весь, так сказать, вал дурных денег, которые проходят через эту компанию, он и сам уже довольно сильно одурел.
Он весь на понтах. Он не чувствует людей. Не думает о людях. Все время стремится подчеркнуть свою значимость.
Общаться с ним было очень неприятно.
Мы, фактически, просто потеряли с ним время.
Но, уже по дороге домой, мы пришли к совместному выводу, основанному на личных ощущениях, что нам этого человека даже как-то жалко.
В последние месяцы в силу разных причин нам довелось очень много общаться с разными бизнесменами. Но это были в основном производственники, изрядная часть которых имеет прямое отношение к сельскому хозяйству и переработке сельхозпродукции.
Эти люди сейчас очень неплохо обеспечены. У них хорошие автомобили, они живут в очень неплохих собственных домах, и очень много работают, практически без выходных.
У них много трудностей, которые они умеют преодолевать. И завистников у них тоже много, в том числе и разных недовольных «работяг», которые пытались у них работать, но не выдержали рабочей нагрузки, не проявили должной дисциплинированности и были уволены.
Но ни разу при общении с бизнесменами-производственниками у нас не возникало такого неприятного ощущения, как с этим служащим.
Почему возникло такое ощущение?
А все потому, что в его жизни и деятельности, так же, как в жизни и деятельности компании, в которой он работает, есть какие-то дурные стороны.
Нет, в самой по себе нефтедобыче и нефтепереработке ничего дурного нет. Вся современная промышленность на этом завязана.
Что-то очень дурное скрывается в чем-то другом.
А в чем, интересно?..
Надо подумать.
Архив за день: 13.03.2012
Навигация и навигаторы
В настоящее время над планетой Земля «висят» в космосе целых две действующих системы спутниковой навигации – «империалистическая» GPS и российская ГЛОНАСС. Людям нужны и полезны они обе, потому что GPS какие-то районы охватывает хуже, чем ГЛОНАСС, и наоборот. А вместе они охватывают уже очень большую площадь земной поверхности.От этих систем зависит работа навигационных приборов, которыми может быть снабжен водитель автомобиля, капитан морского судна, яхты или самый обыкновенный пеший путешественник.
От этих систем зависит работа навигационных приборов, которыми может быть снабжен водитель автомобиля, капитан морского судна, яхты или самый обыкновенный пеший путешественник.
Навигационные приборы очень полезны даже самым опытным водителям, хорошо знающим свой город, и уж тем более они полезны автолюбителю в незнакомом городе или стране.
Во-первых, в каждом навигационном приборе есть база данных по разным городам и странам. В картах из этих баз данных указаны не только все городские здания, улицы, скверы, но также все удобные подъезды к нужным домам и учреждениям, и даже те участки улиц, на которых находятся «лежачие полицейские».
Автолюбителю просто нужно ввести в навигационный прибор конкретный запрос, и в ответ на него будет показан самый оптимальный маршрут, или несколько маршрутов, если запросов делается несколько, по разным целям.
Эти маршруты разрабатываются и вводятся в навигаторы профессиональными картографами и программистами. Сейчас подготовлено уже очень много таких электронных навигационных карт, и эта работа продолжается.
Что же касается пеших путешественников и тех автолюбителей и профессионалов, которым нравится бывать в дикой природе, то, если у них имеется при себе навигационный прибор, то им уж не грозит опасность потеряться даже в самом глухом уголке земли.
Дело в том, что, даже если для таких уголков еще не разработаны готовые карты и проверенные маршруты, навигационный прибор позволяет создавать так называемые треки, когда навигатор фиксирует путь по специальным точкам через определенные промежутки по времени или по расстоянию. Через каждые пять минут маршрута, допустим. Или через каждые пять, десять, пятнадцать метров.
Этот трек можно увидеть на дисплее навигатора и в любой момент вернуться по нему к любой точке пройденного пути и уже от этой точки отправиться в любом другом направлении, абсолютно не опасаясь заблудиться.
Есть и еще одно очень большое преимущество использования навигаторов для любителей путешествий и отдыха в дикой природе.
Допустим, некий рыбак или охотник нашел заповедное место где-нибудь у озера, в тайге, в степи и так далее, и в своем навигационном приборе сохранил точный маршрут к этому месту.
Теперь, если он хочет поделиться таким маршрутом со своими друзьями, ему уже не надо объяснять им «на пальцах», как проехать туда-то и туда-то, а можно просто отправить файл с этим маршрутом с одного прибора на другой.
Человек, получивший этот маршрут, может спокойно открыть его в своем навигаторе и смело отправляться в путь.
Он доберется до цели быстро и без всяких проблем..
Банкротство, которое не банкротство
Решение комитета по кредитным случаям о том, что в Греции не произошел страховой случай крайне занятно. Все понимают, что дефолт произошел и он правдив и несомненен. Но, не признавать это юридическим фактом – закладывать под современную экономику мину чрезвычайной мощности.
Демонтаж системы CDS – это вам не Братья Леман. Это не сопоставимо ни по суммам, ни по территории охвата. Вот это и есть коллапс экономики, причем на этот раз тихих гаваней не будет гарантировано.
Как неоднократно говорилось и писалось, опорой финансового рынка является доверие. Поскольку это слишком эфемерная вещь, то она подкрепляется диверсификацией вложений в активы, государственным регулированием и гарантиями, страховкой от неисполнения обязательств и т.д. Диверсификация плохо сочетается с глобализацией. Точнее, в крайних своих экономических проявлениях – они вообще антонимы. Теперь же, под сомнение ставится работоспособность страховки в самых надежных случаях, т.е. государственных обязательств, причем, не развивающихся (при дефолтах которых, кстати страховки срабатывали вполне удовлетворительно) а эталонных, образцовых. По крайней мере, образцовых в глазах неспециалистов. Есть ли лучшее «горючее» для пожара кризиса?
Тут еще в чем сложность. Можно легко убедить людей «цивилизованного мира» в отсталости и коварстве Востока, или в реальности инопланетян. Но вот в вопросах денег – это почти невыполнимая задача. Практически все участники финансового рынка задаются вопросом – что является надежным инструментом инвестирования. Практически все они получают ответ – ничего. Второй вопрос – как минимизировать риски. Диверсификация становится все менее эффективной из-за высокой скоррелированности активов. А страховка – все более лукавой. Государственное регулирование обессмысливает свободный рынок а запредельная концентрация активов в немногих руках – заготавливает последний гвоздь для гроба мировой экономики.
Теперь достаточно любой искры, чтобы гремучая смесь страха и недоверия взорвали и так напряженную ситуацию. И все встанет даже без малейшего желания бастовать. Впрочем, и желающие найдутся. Будут искаться, и естественно найдутся виновные, и даже состоится их показательная порка. Толку-то… Если банкротство не признавать банкротством, то и экономику рано или поздно не признают экономикой, а клубом спекулянтов.
Впрочем, вполне вероятно, автор впал в несвойственную ему панику. Ну, сумели же «главные по деньгам» оторвать деньги от их смысловой сути эквивалента товаров и услуг, от золотого обеспечения, от материального выражения. Выкрутятся и на этот раз. Только бы не пошли самым простым и соблазнительным путем: упреждающего обрушения системы «до основанья, а затем…» В этом смысле самый замечательный ответ мировым финансовым воротилам дали исландцы, отказавшиеся платить по чужим долгам и сумев это убедительно доказать жаждущим пошастать по их карманам.